Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи

Статьи

Разделы:
Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Проблема передачи документов ликвидированных организаций (банкротов) в государственные и муниципальные архивы
Россия вступила в 2015 год на фоне продолжающегося снижения мировых цен на нефть, падения курса рубля, роста инфляции и экономических санкций со стороны стран Запада. В связи с тяжелой экономической ситуацией растет количество компаний – банкротов. По данным российского Единого федерального реестра сведений о банкротстве на конец первого квартала 2015 года количество фирм, признанных несостоятельными, выросло на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составило 3 765.
Комментариев: 0
Рейтинг:
Что такое коммерческая тайна
Общая стратегия развивающегося государственного учреждения и частного предприятия в отношении информации, имеющей экономическую стоимость, строится в рамках Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне". За разъяснениями о том, с чем имеют дело руководители и топ-менеджеры, когда защищают один из источников конкурентного преимущества, мы обратились к преподавателю Московского государственного юридического университета (МГЮА), к.ю.н. Евгению Суворову.
Комментариев: 0
Рейтинг:
Историк-архивист: кладовщик или исследователь?
Встреча Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского с представителями архивной отрасли могла бы показаться чиновничьей рутиной, мало ли ежедневно проходит совещаний по вопросам улучшения деятельности подведомственных учреждений? Как писал знаток и бытописатель жизни отечественных чиновников М.Е. Салтыков-Щедрин: «Необходимо, дабы между градоначальниками царствовало единомыслие». Но совещание 30 июля неожиданно породило бурные обсуждения не только в профессиональной архивной среде, но и в популярных интернет-блогах.
Комментариев: 0
Рейтинг:
В чьих руках здоровье архивиста
По рассказам архивистов, работавших в архивах в советский период их истории, нормальной практикой в 70-е годы XX века была раздача молока работникам архива «за вредность» условий труда, за «архивную пыль». В начале 90-х годов прошлого века натуральная форма была заменена денежной компенсацией в размере от 3 до 12 % должностного оклада в зависимости от степени оценки вредного воздействия применительно к конкретному работнику, а эти деньги так и называли «за вредность». Прошло почти четверть века, многое изменилось в технологиях хранения документов, а что же с «вредностью» и профессиональными заболеваниями архивистов?
Комментариев: 0
Рейтинг:
Обеспечить сохранность подлинных электронных документов. Миссия выполнима?
В конце мая 2015 года в Москве состоялось важное отраслевое мероприятие – всероссийский профессиональный форум «Инфодокум-2015». На протяжении двух дней участники со всей страны обсуждали практические вопросы организации эффективного документооборота в органах власти и местного самоуправления. Один из ведущих экспертов по управлению документацией Наталья Храмцовская в своем докладе «Можно ли обеспечить долговременную сохранность подлинника документа в электронном виде: что говорят теория и практика?» обратилась к проблеме долговременной сохранности подлинников электронных документов. Предлагаем вашему вниманию основные идеи и рекомендации, которые редакция портала НААР услышала в выступлении докладчика.
Комментариев: 1
Рейтинг:
Архивы. Оборудование средствами климат-контроля
Окружающий мир агрессивен по отношению к архивным документам как материальным объектам. Существуют факторы, которые неумолимо старят документальные памятники, постепенно разрушая целлюлозу, красители, клей и другие составляющие. В разных климатических зонах и индивидуальных условиях архивного хранения они проявляются по-разному, но всегда зависят от естественного воздухо- и влагообмена. Любые знакопеременные колебания температуры и влажности быстро проходят по цепочке «наружный (атмосферный) воздух — ком­натный воздух — документы», вызывая в последних необратимые изменения. Задача правильного архивного хранения в том, чтобы ослабить эти колебания, применяя специальное климатическое оборудование.
Комментариев: 0
Рейтинг:
Ночь в архиве. Пермский дебют
Летний сезон в Государственном архиве Пермского края начался с громких мажорных аккордов. 9 июня, в Международный день архивов, в его коридорах были замечены фотографы, операторы, ведущие, регистраторы, специальные гости и простые посетители, которым в этот вечер был уготован непростой прием.
Комментариев: 0
Рейтинг:
Внеофисное хранение документов: есть ли выход из действующего договора?
Часто заключая договоры хранения с компаниями, оказывающими услуги по обработке и архивному хранению документов на свободном рынке, клиенты сталкиваются со специфическими формулировками, разработанными в качестве маркетингового приема для привлечения прибыли. Эти формулировки содержат условия, ограничивающие права клиентов, данные им законом, и нарушающие принцип свободного выбора поставщика услуг. Как избежать терминологических ловушек и остаться при своей выгоде рассказывает эксперт НААР по правовым вопросам Ангелина Будкова.
Комментариев: 0
Рейтинг:
Безбумажный офис: в плену старых мифов
В последние 30 лет эксперты и ученые предсказывали грозное приближение безбумажного офиса. Но даже после важных технологических достижений мечты о безбумажном офисе едва ли стали реальнее, чем в те времена, когда Стиви Рэй Вон (Stevie Ray Vaughan – всемирно известный американский певец и гитарист. – Прим. НААР) распевал куплеты своей дебютной песни «Texas Flood» на концертных подмостках Antone’s в Остине. Тогда, на заре 1980-х, я был студентом колледжа Техасского университета. Впрочем, спустя 30 лет я опять здесь.
Комментариев: 0
Рейтинг:
Электронные архивы. О новых технологиях долговременного хранения данных
В 2013 году интернет-гигант Google купил восемь стартапов, занятых в сфере проектирования и производства роботов. Учитывая интерес компании к оптимизации и повышению эффективности дата-центров, можно предположить, что «оптовая» скупка технологичного бизнеса стала еще одним шагом к созданию высокоразвитого ЦОД. Сегодня решения для автоматизации электронного архива данных представлены и на российском ИТ-рынке. Об одном из таких инновационных решений главный редактор НААР.РУ Светлана Бузенкова узнала из первых рук.  
Комментариев: 0
Рейтинг:

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru