Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи

Статьи

Разделы:
Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Квалификация собрания в Государственном архиве города Бремен
В настоящее время в Германии происходит переоценка ситуации, сложившейся с комплектованием госархивов документами и коллекциями негосударственного происхождения. Наши немецкие коллеги сходятся во мнении, что эти документы - ценная источниковая база для изучения разносторонней жизни общества. Вместе с тем возникают сложности, связанные с практической реализацией данного направления архивной работы. Поиску совместных решений были посвящены последние съезды архивистов в Рейнланд-Пфальце и Баварии. 
Комментариев: 0
Рейтинг:
Что нужно знать об инструкции по делопроизводству
Делопроизводство – процесс не из самых простых. Он требует внимательности, аккуратности и знания многих важных аспектов. Большую помощь в данном процессе оказывает инструкция по делопроизводству. Что это такое и можно ли вести делопроизводство без данной инструкции, мы попробуем разобраться вместе.
Комментариев: 0
Рейтинг:
Черный рынок больших данных
Big Data уже настолько прочно вошли в нашу жизнь, что перестали казаться прорывом в плане развития технологий. В современном мире умеют работать с большими массивами информации, обеспечивать их хранение, быструю обработку, структурирование, всевозможные корреляции. А как обстоит дело с обеспечением безопасности таких данных?
Комментариев: 0
Рейтинг:
Памятка по поиску погибших и пропавших без вести во время ВОВ
Великая Отечественная Война, так или иначе, коснулась каждой советской семьи. Многие погибли во время боевых сражений, другие пропали без вести на фронте, умерли от ран в лечебных учреждениях, попали во вражеский плен…Спустя десятилетия, найти сведения о пропавшем или погибшем родственнике не просто. Однако сегодня процесс поиска стал доступнее, чем десять или двадцать лет назад. Вам в помощь многочисленные базы данных, Книги Памяти, электронные и «живые» архивы.
Комментариев: 0
Рейтинг:
Кельнский исторический архив и его друзья
Мы уже писали о страшной трагедии, произошедшей в Кельне в 2009 году. Документы, которые собирались веками, изучались и составляли основу истории не только Кельна, но и всей Германии, оказались под обломками рухнувшего здания Кельнского исторического архива.
Комментариев: 0
Рейтинг:
Почему необходимо вести регистрацию документов?
Все сотрудники, занимающиеся делопроизводством, прекрасно знают, что каждый документ – входящий, исходящий или внутренний, нуждается в регистрации, которая позволяет вести учет, осуществлять быстрый поиск документов и контроль исполнения. Регистрация – это самое первое действие, которому должен подвергаться каждый документ. Чтобы помочь вам разобраться во всех тонкостях, мы расскажем, для чего нужна регистрация, какие данные необходимо вносить в регистрационную карточку, и какие виды регистрации существуют.
Комментариев: 1
Рейтинг:
Архивные ассоциации. Для чего и почём?
Во всех развитых странах архивисты могут рассчитывать на помощь профессиональных ассоциаций. Возраст архивного сообщества во Франции уже перешагнул столетний рубеж. В США первое архивное объединение появилось во времена Великой депрессии. Какие возможности предлагают отраслевые ассоциации сегодня и не ударят ли членские билеты по карману участников, мы выясняем в обзоре архивных сообществ.
Комментариев: 0
Рейтинг:
Кёльн. Архивная трагедия
Муниципальный исторический архив, располагавшийся в Кельне, был самым значимым и богатым собранием важных документов во всей Германии. В марте 2009 года произошла катастрофа: здание ушло под землю…
Комментариев: 0
Рейтинг:
Практическое руководство по описанию документов и дел
Первым и главным условием эффективного использования документов, хранящихся в архиве, является подробное их описание. Дело это совсем не простое: лишь опытному специалисту по силам в нескольких словах определить названия документов и суть содержащейся в них информации. За разъяснениями мы обратились к к.и.н., доценту, заведующей кафедрой архивоведения ИАИ РГГУ Е.М. Буровой.    
Комментариев: 0
Рейтинг:
Инфографика: профессиональные заболевания архивистов
Казалось бы, какому риску подвергаются архивисты, кроме усталости от однообразия должностных функций и унылого офисного пространства. Однако врачи объяснят, что «усталость» и «унылость» здесь не при чем, и архивисты в гораздо большей опасности, чем это кажется со стороны. Каждый день они подвергаются воздействию вредных производственных факторов, которые со временем приводят к развитию серьезных и трудноизлечимых болезней.
Комментариев: 0
Рейтинг:

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru