Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи

Статьи

Разделы:
Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Прощание с бумагой
С нами постоянно происходят большие и малые «навсегда» и «никогда». Две тысячи лет назад у человечества начался бурный роман с бумагой. И казалось, это навсегда. Но чувства тончают. И в этой истории любви тают последние страницы. Вместе с Евгением Гришковцом, автором и исполнителем постановки «Прощание с бумагой», мы разжигаем камин старой газетой и элегантным ножом с рукояткой из слоновой кости вскрываем короб воспоминаний.
Комментариев: 0
Рейтинг:
Инфографика: какие ассоциации вызывает профессия архивиста
Каждый из нас находил в интернете картинки про различные профессии: как видят мою профессию мои друзья, как видят ее мои родители, как вижу ее я, какая она на самом деле. Это очень интересные зарисовки о том, как по-разному мы все воспринимаем работу. Вот, например, архивист. Какие ассоциации возникают у людей, когда они слышат это слово? А очень разные!
Комментариев: 0
Рейтинг:
Информация Минтруда России по вопросам применения профессиональных стандартов
Ответы опубликованы на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Комментариев: 0
Рейтинг:
Как составить справочный аппарат к описи дел
Справочный аппарат – неотъемлемая часть описи дел и одновременно навигатор по ее содержимому. Собственно, в этом и есть главное назначение данного вида справочника: обеспечить поиск сведений и предоставить дополнительную информацию по фонду. О том как грамотно составить поисковый инструментарий, рассказывает к.и.н., доцент, заведующая кафедрой архивоведения ИАИ РГГУ Е.М. Бурова.        
Комментариев: 0
Рейтинг:
«Единственная существующая опасность — это сам человек»
«Лицом к лицу» — архивная запись интервью с Карлом Густавом Юнгом, величайшим швейцарским психиатром и родоначальником аналитической психологии, в котором учёный рассказывает о своём деревенском детстве, дружбе и разрыве с Фрейдом, загадках человеческой психики и проблеме смерти (интервьюер: британский политик и журналист Джон Фримен).
Комментариев: 0
Рейтинг:
Как составить опись дел
Подготовка описи дел, документов - процедура непростая и доставляет немало хлопот секретарям и специалистам ДОУ, которые отвечают за передачу документов в архив. Каковы общие принципы и правила составления описей, рассказывает к.и.н., доцент, заведующая кафедрой архивоведения ИАИ РГГУ Е.М. Бурова.
Комментариев: 0
Рейтинг:
Квалификация собрания в Государственном архиве города Бремен
В настоящее время в Германии происходит переоценка ситуации, сложившейся с комплектованием госархивов документами и коллекциями негосударственного происхождения. Наши немецкие коллеги сходятся во мнении, что эти документы - ценная источниковая база для изучения разносторонней жизни общества. Вместе с тем возникают сложности, связанные с практической реализацией данного направления архивной работы. Поиску совместных решений были посвящены последние съезды архивистов в Рейнланд-Пфальце и Баварии. 
Комментариев: 0
Рейтинг:
Что нужно знать об инструкции по делопроизводству
Делопроизводство – процесс не из самых простых. Он требует внимательности, аккуратности и знания многих важных аспектов. Большую помощь в данном процессе оказывает инструкция по делопроизводству. Что это такое и можно ли вести делопроизводство без данной инструкции, мы попробуем разобраться вместе.
Комментариев: 0
Рейтинг:
Черный рынок больших данных
Big Data уже настолько прочно вошли в нашу жизнь, что перестали казаться прорывом в плане развития технологий. В современном мире умеют работать с большими массивами информации, обеспечивать их хранение, быструю обработку, структурирование, всевозможные корреляции. А как обстоит дело с обеспечением безопасности таких данных?
Комментариев: 0
Рейтинг:
Памятка по поиску погибших и пропавших без вести во время ВОВ
Великая Отечественная Война, так или иначе, коснулась каждой советской семьи. Многие погибли во время боевых сражений, другие пропали без вести на фронте, умерли от ран в лечебных учреждениях, попали во вражеский плен…Спустя десятилетия, найти сведения о пропавшем или погибшем родственнике не просто. Однако сегодня процесс поиска стал доступнее, чем десять или двадцать лет назад. Вам в помощь многочисленные базы данных, Книги Памяти, электронные и «живые» архивы.
Комментариев: 0
Рейтинг:

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru