Яндекс.Метрика Инфографика: какие ассоциации вызывает профессия архивиста - Статьи об архивном деле, документообороте, делопроизводстве - Портал о документах naar.ru
Главная > Статьи > Архивное дело > Общество > Инфографика: какие ассоциации вызывает профессия архивиста

Инфографика: какие ассоциации вызывает профессия архивиста

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Каждый из нас находил в интернете картинки про различные профессии: как видят мою профессию мои друзья, как видят ее мои родители, как вижу ее я, какая она на самом деле. Это очень интересные зарисовки о том, как по-разному мы все воспринимаем работу. Вот, например, архивист. Какие ассоциации возникают у людей, когда они слышат это слово? А очень разные!

Архивариус: как видят мою работу другие люди

К сожалению, профессия архивного работника у большинства ассоциируется, в лучшем случае, с музеями, а обычно – со старыми хранилищами, с толстыми пыльными папками на старых стеллажах, горами бумаг и безвылазном сидении в полутемном помещении. Архивист – это профессия из прошлого, которая не подходит молодым и активным людям. А сам архив – это место, где не происходит ничего интересного, где нет возможности культурно и профессионально расти. И вообще, в архивисты идут только неудачники и синие чулки.

рабочий кабинет

Но давайте будем честными: до сих пор есть и такие сотрудники, и такие архивы. Как правило, это специалисты старой школы. Их обучали, что главная задача архивиста – сохранить и сберечь информацию. В их задачи не входило участие во внешних работах архива, проведение встреч с любопытствующими любителями истории, любое взаимодействие с внешним миром было минимизировано. То есть, это была некая закрытая каста, сосредоточенная на своей работе. Вот так и выросло поколение специалистов, которые, как Кощей над златом, чахнут над своими сокровищами.

Да, их работа скучна и монотонна. Такие архивисты мало соприкасаются с современными технологиями. В большинстве случаев, они ведут бумажную картотеку, не приемлют использование компьютеров, долго и неохотно ищут те документы, которые могут вам понадобиться. Скорее всего, на их рабочем месте идеальный порядок, все разложено по стопочкам и папочкам, но даже в таком порядке очень сложно что-то найти, просто потому, что для того, чтобы добраться до нужного документа, приходится перелопатить далеко не одну сотню страниц.

Но неужели до сих пор так все и осталось? И да, и нет. Новое приживается не так быстро, как нам хочется, но оно уверенно пробивает себе дорогу.

Архивист: как вижу свою работу я

Кто же такой современный работник архива? Во-первых, это человек, который интересуется историей и имеет широкий кругозор: от федеральных законов до истории искусств разных стран. Во-вторых, это отличный управленец, имеющий хороший опыт коммуникации с вышестоящими сотрудниками. В-третьих, это мастер компьютерного дела, разбирающийся в различных программах: он может быстро найти или создать документ, отправить его в нужную инстанцию, проверить состояние документации.

рабочий кабинет

Современный архив – это, как правило, светлое помещение, со стеллажами, имеющими целый ряд функциональных особенностей. Есть даже стеллажи, которые можно менять местами, передвигая их по рельсам! Так что, такие комнаты больше похожи не на тот старый архив, который нам рисует воображение, а на залы из будущего.

Работая в архиве, его сотрудник имеет уникальную возможность общаться с коллегами со всего мира. Это открытое сообщество владеет огромным количеством интересной информации. Здесь и факты из истории, и динамика развития культур, языков, естественных наук, и данные о появлении новых технологий, лекарств, правил этикета. То есть все, что так или иначе касается повседневной жизни конкретных людей и всего общества в целом. Поэтому, сегодняшний архивист, это человек, который не только изучает и сохраняет данные о прошлом, но и может спрогнозировать будущее.

И если старые архивы были ограничены для визитов, то сегодня они берут курс на открытость. Что это значит? Это значит то, что архивист должен уметь выстраивать коммуникации с любыми социальными группами. Отвечать на их запросы и предвосхищать возможные. Участвовать во всех общественных дискуссиях, опираясь на неопровержимые документальные свидетельства.

Все возрастающее использование информационных технологий коснулось и этой, считающейся консервативной, профессии. Сегодня архивисты — знатоки истории и смежных дисциплин: палеографии, дипломатики, генеалогии, геральдики, сфрагистики, эпиграфики, нумизматики, хронологии уверенно осваивают компьютерные программы и историческую информатику.

***

Скажите, после того, как вы немного больше узнали о современных архивах, у вас все также сохранилось представление об архивисте, как о человеке, «покрытым слоем пыли»? Мы очень надеемся, что нет. Взгляните на сотрудников архивов с другой стороны, и вы заметите, что это современные люди, которые делают важную работу: сохраняют память для будущих поколений, делают далекое прошлое доступным для каждого человека, раскрывая загадки и тайны истории.

НААР.РУ ©

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.