Главная > Статьи > Правоприменительная практика > Общество > Информационная среда и закон: государство хочет знать всё и обо всех

Информационная среда и закон: государство хочет знать всё и обо всех

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Информационная среда и закон: государство хочет знать всё и обо всех
Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ от 31.07.2014 N 743, уточняющее закон об информации: оно посвящено взаимодействию спецслужб и «организаторов распространения информации».

Данным постановлением введены в действие Правила взаимодействия организаторов распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации.

В соответствии с ними сотрудники спецслужб установят на площадках организаторов доступа к Интернету свое оборудование. От самих владельцев платформ требуется всевозможное содействие: они должны способствовать работе систем слежения и обновлению их программного обеспечения, а также скрывать от пользователей технологии, которые спецслужбы используют для доступа к личным данным.

Эксперты подчеркивают, что ничего нового в данной законодательной инициативе нет. Цели спецслужб не изменились со времени введения первого СОРМ (Система технических средства для обеспечения функция оперативно-розыскных мероприятий) в 1998 году: силовики хотят держать под контролем весь поток передаваемой и получаемой информации, причем делать это в режиме реального времени. Однако возникает неразрешимый вопрос: как организовать слежение таким образом, чтобы затраты на контроль одного объекта не были столь колоссальными? Пока силовикам, реально желающим уличить того или иного человека в шпионаже, приходится отслеживать его жизнь 24\7, всматриваясь во все подробности: ведь они не знают, когда именно свершится «антигосударственное» деяние. И это только в том случае, когда есть конкретный подозреваемый, за которым можно установить наблюдение. А что если таких объектов около 70 миллионов? Именно столько пользователей Интернета сейчас в России. При таком раскладе эффективности не будет, даже если увеличить штат в десятки раз.

С появлением в конце 90-х первого ПО, установленного на оборудовании интернет-провайдеров, стало ясно, что выражение «тотальная слежка» можно заменить более правдивым - «тотальный сбор информации». Многие добавляют «бессмысленный» сбор, потому что велика вероятность, что хранимые массивы данных никогда не будут декодированы, проанализированы и уж тем более использованы в деле. Однако пока это «собирательство» приобретает всё больший размах: разработаны СОРМ-2 и СОРМ-3, используются новые правила контроля почты, сетевое пространство постепенно превращается в «зарегулированную среду». Но чем больше информации накапливается в базах ФСБ, тем меньше шансов на то, что когда-нибудь она будет обработана.

Скорее всего, наравне со сливанием терабайтов информации на накопители существуют и применяются технологии фильтрации информации по ключевым словам и другим параметрам. Но пока это только догадки: в медиа ни разу не появлялись сообщения о поимке преступников или предотвращении терактов, в которых ключевую роль сыграли перехваченная информация или персональные данные злоумышленников. Критически мыслящему человеку слабо верится в секретность такого уровня, что о триумфе наших спецслужб в ничего неизвестно даже post factum.

Для бизнеса реализация постановления - также колоссальные затраты, реальный объем которых пока лишь просчитывается. Представители интернет-компаний говорят, что ждут отраслевой приказ Минкомсвязи, который установит требования к оборудованию и программно-техническим средствам для взаимодействия со спецслужбами. На сайте regulation.gov.ru размещена информация о том, что его проект в данное время проходит процедуру оценки регулирующего воздействия. К обсуждению пока не доступен.

Следует напомнить, что постановление о взаимодействии с ФСБ будет работать одновременно с другим правительственным постановлением о порядке, месте и правилах хранения пользовательских данных в течение шести месяцев. Это постановление также подписано и опубликовано.

НААР.РУ ©

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.