Главная > Статьи > Электронное делопроизводство > Общество > PKI-Форум Россия 2015. Современный вектор развития государственной политики в работе с электронной подписью

PKI-Форум Россия 2015. Современный вектор развития государственной политики в работе с электронной подписью

Прочитать позже   Отправить по e-mail

PKI-Форум Россия 2015. Современный вектор развития государственной политики в работе с электронной подписью
Ежегодная международная конференция по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи прошла с 15 по 17 сентября в Санкт-Петербурге в рамках 13-го PKI-форума, самой авторитетной площадки России по мнению экспертного сообщества. Представители государственных структур, IT компаний, компаний-разработчиков систем и средств информационной безопасности и др. в очередной раз обсуждали вопросы развития электронных технологий в области криптографического преобразования информации в России в рамках международного информационного обмена и электронной коммерции.

Это уже 13-ая по счёту конференция. Её история началась в 2003 году, когда под эгидой Межрегиональной общественной организации «Ассоциация защиты информации» была организована первая встреча по проблемам развития в России коммерческих услуг удостоверяющих центров. В результате отраслевое бизнес-сообщество пришло к выводу, что для создания полноценного диалога необходима поддержка государства. Федеральное агентство по информационным технологиям, входившее в структуру Минкомсвязи России, поддержало инициативу, и сегодня тематика конференции расширилась до проблем и перспектив развития PKI-технологий как универсального инструмента управления доступом пользователей к информации в масштабах электронного бизнеса. Выход России на уровень межгосударственных электронных отношений обеспечил конференции статус международной. В 2013 году был создан и начал свою работу «Экспертный совет по вопросам совершенствования электронного документооборота в органах государственной власти при Минкомсвязи».

Организатором XIII Международной конференции по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи «PKI-Форум Россия 2015» выступило Минкомсвязи России при участии ФСБ России, ФСТЭК России, Роскомнадзора, Федерального казначейства, правительства Санкт-Петербурга, Банка России, ОАО «Газпром» и ОАО «РЖД».

Главной характеристикой форума можно назвать оживлённую атмосферу и неформальный характер общения между высококвалифицированными специалистами различных структур. Доклады были посвящены практическим вопросам, спикеры, обозначив существующие проблемы, предлагали конкретные решения. С первого дня форума, несмотря на плотный формат, начался активный диалог, и каждый доклад сопровождался вопросами и обсуждениями слушателей. Ограниченные рамками регламента, дискуссии продолжались во время перерывов. Обсуждалась работа регуляторов, много говорили о нехватке единой законодательной базы, о требованиях к удостоверяющим центрам и об инструментарии, который мог бы обеспечить выполнение этих требований.

С точки зрения Минкомсвязи как основного регулятора процесса создания в России единого пространства для использования электронной подписи, наиболее важным является приверженность принципу универсальности, то есть для повышения доверия к квалифицированной электронной подписи необходимо признание всеми информационными системами сертификатов удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязи. В настоящее время ведомства предъявляют неодинаковые требования по содержанию в квалифицированных сертификатах объективных идентификаторов полномочий пользователя, вынуждая тех получать отдельные сертификаты для получения госуслуг и электронного межведомственного взаимодействия. Необходимость визуализации подписываемой информации средствами электронной подписи ограничивает сферу применения сертификатов электронной подписи и использование для этих целей мобильных устройств и других удаленных средств коммуникации.

Еще одна нерешенная проблема - удостоверяющим центрам необходимы единые правила оказания услуг, которые на сегодняшний день отсутствуют. Механизмы контроля деятельности центров нужно совершенствовать и закреплять законодательно, предоставляя при этом возможность проверки клиентов через ведомственные базы данных по запросу УЦ, которые на деле часто оказываются проигнорированы.

Надо отметить, что все участники формирования единого пространства для использования электронной подписи демонстрировали готовность к диалогу и понимание проблем смежных структур. На круглых столах и тематических заседаниях детально обсуждались технические, правовые и организационные аспекты создания инфраструктуры открытых ключей, эксперты давали оценку различным типам электронной подписи, делились инновационными решениями в области информационной безопасности, повышающими уровень доверия. В этой связи возникла отдельная тема поиска компромисса между ФСБ и Минкомсвязи в перспективе построения трансграничного пространства с использованием электронной подписи в международной торговле и обмене информацией. Участвовавшие в конференции компании из Белоруссии, Казахстана, а так же представители Европейского Форума по Электронной подписи подтвердили интерес и готовность к сотрудничеству.

Не был забыт и рядовой пользователь. Развитие IT технологий, расширение сферы электронного взаимодействия и использование электронной подписи позволяют надеяться на возникновение прямого диалога между гражданами и правительством, а также рост электронной коммерции и, как следствие, на общий экономический рост. По оценкам Минкомсвязи задача, поставленная президентом к 2018 году достигнуть 70-ти процентной активности граждан в использовании электронных услуг, вполне достижима. Количество россиян, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), за 2014 год выросло почти в два раза — на шесть миллионов. На Едином портале государственных и муниципальных услуг в прошлом году пользователи заказывали услуги в электронном виде 16,8 миллионов раз против 12,9 миллионов в 2013 году.

Подведением итогов развития тематики электронной подписи за год можно назвать проект закона, направленный на создание единого формата использования электронной подписи для граждан и организаций и стандартизации правил удостоверяющих центров. Проект был представлен для обсуждения экспертным сообществом на Форуме 2014, одобрен в первом чтении Госдумой и ожидается, что будет принят на осенней сессии. Ещё один проект, регулирующий подтверждение полномочий сертификата владельца электронной подписи, будет внесён к рассмотрению. Обобщение наиболее острых проблемных вопросов и их возможных решений будет внесено в итоговую декларацию PKI-Форума 2015 и направлена в профильные структуры и регуляторам.

НААР.РУ © 

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.