Прочитать позже Отправить по e-mail
Основным нормативным документом при определении сроков хранения документов являются перечни. Обязательность их применения установлена ст. 17 Федерального закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации».
Также перечни упоминаются в качестве инструмента при проведении экспертизы ценности в Основных правилах работы архивов организации (М., 2002 г.) и в Основных правилах работы ведомственных архивов (М., 1986 г.), которые до сих пор остаются официально действующими документами. Аналогичная информация содержится в Правилах организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук (М., 2007 г.).
Юридическая сила вышеперечисленных правил разная: одни имеют регистрацию в Минюсте, другие утверждены либо одобрены коллегией Росархива. Однако все они являются нормативными регуляторами архивных процессов, в том числе проведения экспертизы ценности документов. Право устанавливать такие правила закреплено за Росархивом. Следует лишь обратить внимание, что ни в Федеральном законе, ни в указанных правилах ни слова не говорится о порядке, механизме ввода в действие перечней.
Такие указания можно найти в Перечне типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения 2000 года (пункт 3.13). Звучат они следующим образом:
С введением в действие настоящего Перечня часть 1-ю "Перечня типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций и предприятий, с указанием сроков хранения" (М., 1989), утвержденного Главным архивным управлением при Совете Министров СССР 15 августа 1988 г., считать утратившей силу применительно к указанным в данном Перечне управленческим документам, начиная с середины 90-х годов ХХ в. (с 1995 года). Для отбора управленческих документов за более ранний период времени (80-е - первую половину 90-х годов), а также специфической (отраслевой) документации применяется "Перечень типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций и предприятий, с указанием сроков хранения" (М., 1989).
Наряду с ними следует применять "Перечень документов, подлежащих приему в государственные архивы СССР" (М., 1973), систему перечней по научно-технической документации, а также ведомственные перечни, примерные номенклатуры дел организаций, решения ЦЭПК Росархива о сроках хранения определенных документов.
К сожалению, перечень 2010 года не сдержит никаких указаний по его применению. Минюст в инициативном порядке исключил эту информацию из документа. Но в подготовленном проекте нормативного акта был пункт, содержащий механизм применения перечней (пункт 3.12):
С введением в действие настоящего Перечня «Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения « (М., 2000) утрачивает силу. Для отбора управленческих документов за период времени с 80-х годов до первой половину 90-х годов, а также отраслевой документации применяется 1-я часть «Перечня типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций и предприятий, с указанием сроков хранения» (м., 1989). Для отбора документов с 1995 по 2010 гг. применяется «Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения» (М., 2000).
Наряду с ними следует применять «Перечень документов, подлежащих приему в государственные архивы СССР» (М., 1973), систему перечней по научно-технической документации, а также ведомственные перечни, примерные номенклатуры дел организаций, решения ЦЭПК Росархива о сроках хранения определенных документов.
Конечно, эти указания, не увидевшие свет, никакой юридической силы не имеют, но они дают представление, как принято в архивной практике применять перечни в отдельные хронологические периоды.
Отдельно стоит сказать о юридической коллизии, связанной с перечнем 2010 года. По закону перечень вступал в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.
Минюст 8 сентября 2010 г. (регистрационный № 16380) зарегистрировал перечень и опубликовал приказ Минкультуры РФ о его утверждении в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти № 38 от 20 сентября 2010 г. (с. 159), но приказ был опубликован без приложения, т.е. собственно перечня.
В соответствии с Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» нормативные акты федеральных органов исполнительной власти подлежат официальному опубликованию в «Российской газете» или Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти в течении 10 дней после дня их регистрации. Официальным опубликованием считается первая публикация их полных текстов.
На сайте Росархива перечень имеет отсылку именно к упомянутому нами Бюллетеню, и соответственно считалось, что с 30 сентября 2010 г. перечень вступил в силу и соответственно номенклатуры дел в организациях на 2011 год должны были составляться уже в соответствии с новым перечнем.
Факт вступления в силу этого нормативного документа оспорили ряд коммерческих фирм. По их мнению нельзя было считать перечень вступившим в силу в связи с тем, что полный текст собственно документа не был опубликован, а только приказ о его утверждении. Спор решался в судебном порядке. В результате этот приказ Минкультуры РФ с приложением (перечнем) был еще раз опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти № 38 от 19.09.2011 г. (с. 3-166).
В связи с таким поздним опубликованием перечень вступил в силу с 29.09.2011 г. Получается, что только в номенклатурах дел на 2012 год могли были быть указаны новые сроки хранения документов организации и применять их следует по отношению к документам, созданным с 1 января 2012 г.
1. Как правильно провести служебное расследование: этапы, сроки и формы документов
2. Делопроизводство от А до Я. Работа с обращениями граждан
Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.