Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Интервью > Центральный государственный архив Московской области: в ногу со временем

Центральный государственный архив Московской области: в ногу со временем

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Развитие информационных технологий – процесс повсеместный. О том, как  ГКУ МО «Центральный государственный архив Московской области» адаптируется к новой реальности,  рассказывает его директор Виктор Николаевич Горшков.       

Сегодня мы наблюдаем бум развития информационной инфраструктуры и высоких технологий. Повсеместно внедряется электронный документооборот, а значит, скоро электронные документы станут частью Архивного фонда. Архивы, несмотря на свой консервативный характер, вынуждены адаптироваться к новой реальности.  Работы много: бумажные архивные документы дополнить их электронными образами, создать автоматизированные поисковые базы данных, компьютеризировать исполнение поступающих в архив запросов. 

DSC01977_small.jpg

Виктор Николаевич, каковы сегодня направления деятельности ГКУ МО ЦГАМО, учитывая перспективу электронного будущего? Архиву не грозит участь жертвы прогресса?

Нет, конечно не грозит. Мы вполне современное учреждение. Наша деятельность строится в соответствии со стратегией развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 7 февраля 2008 г. № Пр-212 в 2010 г. 

Основными направлениями деятельности архива становятся внедрение электронного делопроизводства и документооборота, формирование цифрового контента, развитие сервисов для обеспечения равного доступа к информационным ресурсам, а также организация приема на постоянное хранение и дальнейшего использования электронных документов. Идет интенсивная работа по переводу описей архивных документов в электронный вид и созданию единой информационно-поисковой системы к документам Архивного Фонда Российской Федерации.

Выполнение этих задач позволит осуществить оперативный доступ пользователей к информации, в том числе по каналам связи и сети Internet и приведет к повышению эффективности деятельности ГКУ МО ЦГАМО по удовлетворению потребностей граждан, органов власти, организаций и учреждений в ретроспективной архивной информации. 

Для внедрения автоматизированных архивных технологий необходимо определенное техническое оснащение. Имеется ли в ГКУ МО ЦГАМО соответствующее оборудование?

Безусловно, ведь никакая информатизация невозможна без технической инфраструктуры. В настоящее время в ГКУ МО ЦГАМО существуют локально-вычислительные сети в пределах структурных подразделений, обслуживающих внутренние задачи, имеется собственный сервер, с помощью которого осуществляется файлообмен между отделами архива. Общее количество компьютеров в учреждении составляет 42 единицы. Для перевода в цифровой вид архивных документов используются специализированные сканеры: планетарный сканер настольного типа ZEUTSCHEL OS 12000 НQ и поточный KODAK i1420.

Применение в архивном деле информационных технологий требует определенной подготовки кадров. Как с этим обстоит дело в ГКУ МО ЦГАМО? Каких специалистов не хватает? 

Несомненно, для внедрения информационных технологий нужны квалифицированные кадры. Эффективное внедрение и оперативное использование автоматизированных технологий могут обеспечить только сотрудники, разбирающиеся как в технических вопросах, так и в архивном деле, ведь при недостатке этих сотрудников внедрение информационных технологий затягивается и может закончиться неудачей. Однако в настоящее время в архиве наблюдается нехватка IТ специалистов. Также требуется постоянное обучение сотрудников, которые работают с программными продуктами и информационными технологиями. Иначе их внедрение будет бесполезно.

Использование архивных документов – традиционно одно из наиболее трудозатратных направлений в работе любого архива. Как сегодня изменилось информационное обслуживание пользователей архивной информации в ГКУ МО ЦГАМО?

Да, это направление требует не только трудозатрат, но и больших финансовых вложений. Архив - участник Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» в части мероприятий Росархива. В 2013 году ГКУ МО ЦГАМО был выигран конкурс на выполнение работ по оцифровке документов и разработке справочно-поисковых средств.

В архиве проводится перевод описей архивных документов в электронный вид и создание единой информационно-поисковой системы к документам Архивного Фонда Российской Федерации. Внедряемый автоматизированный научно-справочный аппарат содержит электронные копии архивных документов.

Выделяем деньги на развитие телекоммуникационных систем, посредством которых укрепляем взаимодействие архива с органами государственной и муниципальной власти, отвечаем на поступающие в архив запросы, обеспечиваем более оперативный информационный обмен между учреждениями и организациями.

Беседовала Светлана Бузенкова

DSC03301.JPG

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru