Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Общество > Время перемен и возможностей

Время перемен и возможностей

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Время перемен и возможностей
Первые признаки сокращения бюджетного финансирования архивного дела предсказуемо вызывают беспокойство у профессионального сообщества. Однако, как известно, нехватка денег традиционно подогревает не только тревожные настроения, но и поиски новых возможностей. В цифровой реальности сферой поиска является интернет-пространство, где благодаря технологиям информация быстро достигает нужной аудитории, а спонсором может стать как благотворительный фонд с миллионным бюджетом, так и простой пользователь.

Тревожная реальность в жизни госархивов

Последние годы финансовой стабильности сделали привычным для большинства региональных государственных архивов долгосрочное планирование расходов. Сегодня действуют региональные среднесрочные программы развития архивного дела, как правило, четырех-пятилетние (2014 – 2017, 2016 – 2019, 2016 – 2020 и т.д.). Применение подобного метода планирования расходов госархивов подразумевает четкую увязку целей и задач деятельности с объемами финансовых ресурсов, необходимых для их достижения.

Бюджетирование, ориентированное на результат, внедряемое в рамках бюджетной реформы в деятельность всех государственных и муниципальных учреждений, а, следовательно, и архивов, безусловно, оправдывает себя в условиях роста или сохранения уровня финансирования на стабильном уровне. Что же происходит в условиях, которые в недавнем интервью РБК Министр финансов России Антон Силуанов назвал «новой экономической реальностью»?

Мониторинг публикаций региональных правовых актов на официальном интернет-портале правовой информации позволяет отметить, что за последний год в ряде российских регионов были приняты нормативные документы, направленные на сокращение расходов на мероприятия в сфере архивного дела.

Постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 03.04.2015 № 71-ПП внесены изменения в государственную программу Кабардино-Балкарской Республики «Приоритетные направления развития архивного дела в Кабардино-Балкарской Республике на 2014-2017 годы», предусматривающие сокращение финансирования на мероприятия 2015-2017 годов, по сравнению с первоначальной редакцией документа, с 117724,3 тысяч рублей до 1021899,4 тысяч рублей (почти 13 %).

В Костромской области Законом от 7 июля 2015 года № 705-5-ЗКО внесены изменения в Закон от 19 декабря 2005 года № 347-ЗКО в части установления норматива бюджетных расходов на одну единицу хранения. Норматив на оплату из средств бюджета области архивных дел, хранящихся в муниципальных образованиях, был сокращен с 31,8 рубля до 29,3 рубля.

Похожая ситуация сложилась и в Волгоградской области, но чуть в больших масштабах. Законом Волгоградской области от 8 сентября 2015 г. N 146-ОД «О внесении изменения в Закон Волгоградской области от 21 ноября 2008 г. N 1772-ОД «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Волгоградской области государственными полномочиями Волгоградской области по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов и архивных фондов, отнесенных к составу архивного фонда Волгоградской области» финансирование передаваемых муниципальным образованиям полномочий, сокращено с 47 рублей до 26,09 руб. за одно дело.

В Курской области передвинули на 2016 год сроки строительства пристройки к зданию бывшего партархива (Курск, улица Челюскинцев, дом 2, была рассчитана на 140 тысяч дел). Ввод пристройки в эксплуатацию в текущем году предусматривался постановлением администрации Курской области от 19.01.2015 № 11-ПА, на что выделялось 35800 тысяч рублей.

Кроме того, сократилось финансирование на программу «Развитие архивного дела в Курской области» на 2014-2020 с 443772, 764 тысяч рублей до 430 млн. рублей.

С мира по нитке, или новые стратегии по привлечению негосударственного финансирования

О новой экономической реальности с ее жесткими требованиями сказано немало, куда меньше – о способах выживать и развиваться в условиях сокращения бюджетной поддержки. Стратегии по привлечению негосударственного финансирования разрабатываются профессионалами архивного дела по всему миру. Хотя подходящей всем беспроигрышной схемы еще не придумали, уже есть истории успеха, которые могут стать источником опыта и отправной точкой в разработке собственной кампании по фандрайзингу – привлечению средств для достижения конкретных целей.

Архивы входят в число некоммерческих организаций, чья деятельность тесно связана с национальным культурным наследием и общественными интересами. Это означает, что в поисках финансового подспорья можно рассчитывать на добрую волю членов того самого общества, которому они служат. Благотворительные фонды в России и за границей, специализирующиеся на популяризации истории, просвещении и развитии гуманитарных наук, включают архивные проекты в список потенциальных «реципиентов» финансирования. Национальный Архив Великобритании при поддержке некоммерческих организаций запустил архивную базу данных South West Access All Areas с интернет-доступом к оцифрованным документам, хранящимся в архивах юго-западной части королевства. В 2002 году в Лондоне при поддержке фонда Heritage Lottery Fund была восстановлена «Женская библиотека» (Women’s Library), в залах которой размещены исторические предметы и архивные материалы, отражающие положение женщины в обществе с 17 века до времен премьер-министра Маргарет Тэтчер.

В России финансовую поддержку фонда «Династия» получил проект «Электронный архив Российской исторической статистики», запущенный в 2010 году под руководством профессора РЭШ Андрея Маркевича и руководителя Международного института социальной истории Хайса Кесслера. Специалисты проекта собрали и классифицировали данные о населении, труде, земле, капитале и производстве России за последние 220 лет. Цель архива – снабдить ученых данными для качественного исторического анализа и вывести на новый уровень дискуссию о «пути» России на протяжении последних трех веков.

Помимо работы с крупными фондами нужно брать в расчет и стратегию краудфандинга, позволяющего собрать «с мира по нитке» в интернет-пространстве. Инициаторы проекта размещают подробную информацию о нем на специальной онлайн-платформе (Boomstarter, Planeta.ru в России, Kickstarter в США), рассказывая о миссии проекта и указывая сумму, необходимую для запуска. Пользователи, проникшиеся к инициативе симпатией и считающие ее важной, могут пожертвовать деньги на реализацию. Сумма варьируется от ста рублей до десятков тысяч – по усмотрению даятеля. За существенное пожертвование пользователь получает материальный или нематериальный «комплимент» от проекта – сувенир с символикой, внесение имени в публичный список инвесторов или даже личную встречу с создателями.

Краудфандинговые инструменты успешно используются в архивном деле за рубежом: в 2011 пользователи Kickstarter собрали $50 000 на создание архива видеоигр в Силиконовой долине. Денежную поддержку интернет-аудитории в размере $8000 получил американский журнал The Texas Observer, задумавший к 60-летию оцифровать своих архивы.

В нашей стране краудфандинговые архивные проекты пока находятся на уровне частной инициативы, но существующие примеры уже дают основание утверждать, что подобные предложения находят отклик у пользователей. В марте этого года на Planeta.ru было собрано 45 000 рублей на создание цифровой версии фотоархива художника Михаила Стриженова, снимавшего архитектуру Москвы ХХ века. Больше 170 000 рублей год назад собрал мультимедийный проект «Причина расстрела», помогающим людям найти информацию о репрессированных родственниках. Его функциональным ядром является интерактивная инструкция по работе с государственными архивами, в которых разрозненно хранятся документы времен советских чисток.

Истории российских и зарубежных архивных проектов, которые успешно провели фандрайзинговые кампании, доказывают, что культурная и социальная миссия архивного дела находит отклик к обществе при правильной подаче материала. Работа с новыми моделями привлечения средств предполагает смещение приоритетов с консервативной, охранительной политики, закрытой для инноваций, в сторону гибкой реформаторской, которая делает особый акцент на общественную миссию архивов. Если кризис – это драйвер изменений, то, может, лучшего времени и не найти?

НААР.РУ ©

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru