Главная > Статьи > Архивное дело > Общество > Архивисты в кадре. Об опыте участия ставропольского госархива в телепроекте

Архивисты в кадре. Об опыте участия ставропольского госархива в телепроекте

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Архивисты в кадре. Об опыте участия ставропольского госархива в телепроекте
Когда в прошлом году архивный комитет края получил предложение от телекомпании СТВ, мало кто-то мог предположить, что уже через год руководство нового исторического телепроекта примет решение сделать встречи с архивистами еженедельными. О том, как сотрудничество архива и телекомпании вылилось в популярную передачу, мы узнали из первых уст.

Сегодня в стенах главного архивного учреждения Ставрополья хранятся не только важные исторические свидетельства: жалованная грамота Павла I, документы А. Багратиона, П. Потемкина и другие материалы начиная с XVIII века. В прошлом году книга жизни самого архива пополнилась новыми страницами, по которым вперемешку рассыпались имена архивистов, журналистов, операторов и других участников нового краевого проекта СТВ «Связь времен».

Название проекта красноречиво говорит само за себя. Связывать воедино прошлое, настоящее и будущее – одна из первоочередных функций архивных документов. В многоцветной связке документов, событий и действующих лиц сокрыт опыт предков, сохранение которого необходимо для обеспечения преемственности поколений. Связь времен – та высокая нота в аккорде, которая звучит в одном ряду с прагматикой. «Для архивистов передача важна тем, что с помощью нее удается показать роль архивов в сохранении источниковой базы для изучения истории края», – замечает ведущий архивист отдела публикации документов Государственного архива Ставропольского края Ирина Коновалова.

Первый выпуск программы, посвященный истории Ставрополя, увидел свет в сентябре 2014 года. Исторический срез жизни города был сделан на основе архивных документов и материалов из открытых источников (например, в этом и других сюжетах были использованы фрагменты видео с YouTube и документальных фильмов дореволюционной России). Препарированием ценных исторических образцов занимались журналисты телекомпании, приглашенные ученые, историки, филологи и, конечно, архивисты. Именно сотрудники комитета Ставропольского края по делам архивов и отдела публикаций взяли на себя руководящую и направляющую роль в проекте «Связь времен». При этом особо следует отметить, что они выступили не только в привычном для себя амплуа археологов знаний, но и соведущих, которым было дано право высказаться в кадре наравне с Юлией Боженовой, автором проекта «Связь времен».

Архивисты – участники телепроекта «Связь времен»

Ксения Калугина. Главный археограф отдела публикации документов Елена Долгова. Председатель Комитета СК по делам архивов Ирина Василенко. Ведущий специалист Комитета СК по делам архивовЕлена Сорокина. Специалист отдела реставрации документов ГАСК Ирина Коновалова. Ведущий архивист отдела публикации документов ГАСК Виолетта Белоконь. Начальник отдела Комитета СК по делам архивов ГАСК

Через две недели после дебюта программы зрители СТВ увидели специальный выпуск, приуроченный к 200-летнему юбилею со дня рождения Михаила Лермонтова. Ко Дню народного единства журналисты и архивисты рассказали историю о том, как русский народ объединился перед лицом общей опасности в годы Первой мировой войны. Спустя месяц ко Дню Конституции они приготовили очередной подарок: телесюжет, в котором главными действующими лицами стали губернаторы Ставропольской губернии. В завершение исторического цикла 2014 года был снят праздничный выпуск о традициях Нового года в Ставрополье.

Тематика сюжетов связана с историей края, поясняют в архиве. Государственные праздники (День народного единства, День Конституции, Новый год, 1 Мая, День Победы) в фокусе проекта приобретают самобытный южный оттенок. Вдохновением для новых передач становятся выставки и презентации в архиве, а также профессиональные праздники. Например, в марте этого года ко Дню архивов авторы программы отыскали для зрителей интересные факты о работе архивной службы Ставропольского края и об архивной культуре, которая существовала в губернии до создания государственной архивной структуры (Ставропольской ученой архивной комиссии). Как выяснилось, отношение к архивным документам в дореволюционной России зачастую оставляло желать лучшего. В архиве были найдены свидетельства того, что в качестве оберточных материалов на рынке использовали даже указы Петра I и Екатерины II. О том, что за прошедшие полтора столетия архивная служба сделала огромный шаг вперед, доказывают реставраторы краевого архива, которых камера застает прямо за рабочим процессом. Примером того, как беспорядочное хранение документов в прошлом трансформировалось в отлаженную современную систему хранения, комплектования, учета и использования, является и архивный отдел Невинномысска, которым Ставрополье гордится как одним из лучших муниципальных архивов России (по итогам 2013 года).

Телесъемки в архивохранилище ГАСК

Телесъемки ко Дню Конституции. Оператор Связь времен. Съемки выпуска, приуроченного ко Дню архивиста 

За год существования передачи «Связь времен» в эфир вышли 25 выпусков. Каждый из них длится около 14 минут – для зрителей. Для создателей программы время подготовки одного сюжета измеряется часами. Съемки, которые проходят в архивохранилище и (или) выставочном зале, в среднем занимают 2-3 часа. «За это время можно замерзнуть», – шутливо говорит ведущая Юлия Боженова. Но именно такой низкотемпературный режим требуется для комфортной жизни бумажным участникам телевизионного действа. Письма, приказы, постановления, протоколы заседаний и распоряжения, докладные записки и справки и т. д. – молчаливо рассказывают в кадре свои истории. Архивисты добавляют, что некоторые материалы, например, фотографии и видеозаписи, находящиеся на хранении в краевом госархиве, зрители могут увидеть только в программе «Связь времен».

История вершится сегодня. Как бы ни менялись события и люди,
неизменной остается миссия архивистов –
оберегать накопленное для будущих поколений.
 

«Связь времен». Выпуск № 9

Юлия Боженова в архивохранилище ГАСК

Благодарим за предоставленные материалы 
комитет Ставропольского края по делам архивов 
www.stavarchiv.ru 

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.