Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Архивная сказка

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Архивная сказка
…Уж скоро полночь, в читальном зале старой библиотеки погашен свет. Хотя, нет. Смотрите, за одним столом лампа не выключена! Что же это может быть? Что за непорядок? Ах, это архивист опять засиделся за работой и даже заснул от усталости. Все же архивисты – это невероятно увлекающийся народ! Если их что-то заинтересует, то они запросто могут забыть о времени. Вот и наш друг, засидевшись над неясными буквами древних начерков, совсем забыл, что сегодня его праздник - День архивов!

Ой! А я, похоже, не представилась? Как невежливо! Покорнейше прошу прощения! Засмотрелась на вас и совсем забыла о приличиях. Давайте тогда начнем сначала…

Здравствуйте, меня зовут Лаврентьевская летопись. Очень рада, что вы заглянули к нам на огонек. Каждый день у нас тут происходят интересные события: новые открытия, исследования, изучения, реанимация. Да-да, вы не ослышались, даже реанимация. Правда, архивисты называют это реставрацией. А для нас, рукописных книг, это настоящее лечение и реанимация. Но я отвлеклась от темы. Я хотела вам рассказать о себе.

Несмотря на то, что я очень хорошо выгляжу, как и положено женщине, мне уже очень много лет. Родилась я в 1377 году. Многие из моих сверстниц потерялись или погибли, а я, благодаря увлеченным архивистам, не только жива-здорова, но и отлично выгляжу.

За свою долгую жизнь я сменила много мест жительства. Сначала я жила в нижегородском Благовещенском монастыре, затем в Рождественском монастыре во Владимире. Потом меня перевезли в Великий Новгород в Софийский собор. Это была моя молодость, полная приключений и необычных событий. Но именно из-за частых переездов и, порой, не самых удачных условия для моего проживания, я быстро начала стареть. Красивые картины, выведенные киноварью на моих страницах, потускнели. Обтрепались уголки. Но главное, живой оставалась моя душа – те важные и сильные слова, которые сохранил во мне монах Лаврентий.

Возможно, меня бы постигла участь многих моих подруг, и я канула бы в Лету, если бы в 1791 году меня не отправили в Москву. В этот город, полный страстных коллекционеров и увлеченных историков, хотели все, но, к сожалению, попадали только избранные. Мне повезло, я попала в их число. Более того, моим верным другом и хранителем стал сам обер-прокурор Синода граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин. Я до сих пор с трепетом произношу имя этого великого российского государственного деятеля, историка, археографа, страстного собирателя рукописей и древностей. Как он заботливо отнесся ко мне! Как бережно просматривал все мои страницы и делал в отдельной тетради пометки о том, где и чем меня необходимо подлечить. А еще именно Алексей Иванович открыл меня для историков и исследователей. Именно он показал меня во всей красе другим людям. Как мне было у него хорошо и спокойно. Но граф Мусин-Пушкин решил, что негоже прятать меня от людей, что я должна стать всеобщим достоянием и подарил меня императору Александру I. Как горестно мне было покидать этот гостеприимный дом! Сколько милых друзей я оставляла там. Но разве могла я представить, что этот мой очередной переезд станет моим спасением. Говорю я так потому, что ко всеобщему ужасу и сожалению, через год после моего переезда, в доме благодетеля случился страшный пожар, в котором погибли все его любимые сокровища и мои дорогие друзья.

Но, как говорят, жизнь не стоит на месте, и я продолжила свое путешествие. Император Александр I, понимая всю мою большую значимость для российской истории, передал меня в дар Императорской Публичной библиотеке, которую теперь все называют Российской национальной.

Сначала мне здесь было непривычно: нет домашнего уюта, нет роскоши дворцов, не звучат голоса гостей и звонкий смех детей. Но потом началось волшебство. Я сама словно стала королевой. Как заботливо стали реанимировать каждую мою страничку аккуратные архивисты. Как они исследовали каждое слово, хранящееся во мне. С каким вниманием и почтением создавали они для меня идеальные условия жизни. Постепенно, я прониклась к ним настоящей любовью и стала открывать свои секреты, что скрыты во мне.

За последние несколько лет они познакомили меня с современными технологиями. Теперь я знаю, что такое фотография, сканер, принтер, проектор, верстка, монтаж и много других умных слов. Я прошла через все это, чтобы моя душа раскрылась перед огромным количеством людей, увлеченных историей! Теперь, не беспокоя меня, миллионы и, возможно, миллиарды пользователей интернета, могут полистать мои страницы, почитать тексты, всмотреться в старинные картинки…

Заболталась я с вами. А что же наш архивист? Все еще спит? Что ж, не будем его беспокоить. Ему завтра предстоит еще один насыщенный день по изучению, спасению и сохранению таких важных особ, как я!

С праздником вас, дорогие архивисты, наши лучшие и самые верные друзья, хранители и открыватели! Без вас столько важных знаний было бы потеряно, о скольких интересных событиях не узнали бы люди и сколько гениев осталось бы в прошлом. Спасибо вам за то, что вы есть!

НААР.РУ ©

На главной картинке: Р.А. Кильдибеков «Архивариус»

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru