Главная > Статьи > Архивное дело > Общество > Архивные сокровища Ярославской земли

Архивные сокровища Ярославской земли

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Архивные сокровища Ярославской земли
Хранителей архивных и музейных фондов в чем-то можно сравнить со сталкерами, выполняющими ответственную роль проводников из мира «профанного», полного эрзац-ценностей современной культуры, в мир «сакральный», хранящий память и традиции предков, а потому гораздо более ценный и даже драго-ценный. Как яркую и точную иллюстрацию к сказанному мы предлагаем вам историю о сокровищах и сотрудниках ГКУ «Государственный архив Ярославской области» (ГАЯО). При этом в дальнейшем повествовании нам не понадобятся сравнения, гиперболы и прочие фигуры речи: скажем, под словом "сокровища" подразумевается нечто действительно уникальное и не имеющее цены в ее житейском выражении. Поэтому - только проверенные факты и неподдельные эмоции.

История ярославской земли все чаще измеряется двузначными столетиями: города-красавцы Ярославль и Углич разменяли уже 11-й век, «старожил» края Ростов Великий не так давно отметил 1150-летний юбилей. Под стать впечатляющим временны́м дистанциям и «закрома» ГАЯО, входящего в число крупнейших региональных архивов России: более 3 600 000 единиц хранения в 10 664 фондах. Здешняя коллекция дореволюционных документов (даже после масштабных передач в РГАДА в 1960-е) общепризнанно относится к самым обширным в Центральном федеральном округе после хранилищ Москвы и Московской области; шестнадцать из них включены в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации – это бесценные памятники XIV и позднейших веков, в том числе рукописные книги, грамоты эпох Смутного времени и династии Романовых.

Собственную летопись, тоже перевалившую за солидные век с четвертью, региональная архивная служба ведет с 27 октября (15 ноября) 1889 года – даты образования Ярославской губернской ученой архивной комиссии (ЯГУАК). Она быстро собрала вокруг себя просвещенные умы своего времени – любителей и знатоков старины из дворян, интеллигенции, купечества и духовенства, став одним из центров культурной и духовной жизни губернии. Всего за период работы Комиссии было разобрано 321 795 дел, 82 017 «бумаг», 3600 книг и более 9000 «столбцов». Благодаря результатам работы ее членов ныне ГАЯО может гордиться принадлежностью к узкому кругу региональных архивов, обладающих богатой коллекцией материалов по приказному делопроизводству.

В 1895 году при ЯГУАК был создан музей – древлехранилище, куда поступали находки, сделанные в ходе археологических раскопок, документы и вещи из центральных музеев, раритеты из частных коллекций. При Комиссии была сформирована и солидная библиотека, насчитывавшая свыше 15 000 изданий на русском и иностранных языках, а также планы, карты, чертежи XVI–XIX веков. Об отношении предков к истории можно судить уже по тому, что и Комиссия, и древлехранилище, и библиотека располагались в присутственных зданиях на центральной Ильинской (ныне Советской) площади города.

В мае 1920 года, после прекращения деятельности ЯГУАК, ее обширные фонды перешли в ведение областного краеведческого музея и Ярославского государственного областного архива. Вообще, с приходом советской власти организация архивного дела в Ярославле предстала весьма сложной задачей: город сильно пострадал в июле 1918 года от кровопролитного противостояния «красных» и «белых». Многие архивы и библиотеки были уничтожены в пожарах после прицельного обстрела города из тяжелых орудий. В частности, в огне погибли тысячи книг, журналов и документальных дел Ярославской казенной палаты, сгорело здание Демидовского лицея с его богатейшим архивом.

Нужны были срочные меры – достаточно вспомнить, что назначенный Главархивом первый уполномоченный Нил Первухин (подходящая фамилия!) нашел Губернский архив во дворе упомянутого выше здания Присутственных мест в соляном амбаре без стекол и с худой крышей: ценные документы гибли, расхищались, использовались в качестве топлива… Позитивные сдвиги начались в 1922 году с получением под архив здания почившего в бозе Духовного училища на территории Спасского монастыря и продолжились в 1927-м, когда архив обосновался в отремонтированном и приспособленном храме бывшего (а в наши дни снова действующего) Казанского женского монастыря. 

Открытка 20-х годов. Казанский женский монастырь

В том же 1922-м ярославские архивисты приступили к изданию документов, и первым из них стал «Некрасовский сборник», приуроченный к 100-летию со дня рождения поэта, в который вошли черновики поэмы «Русские женщины», переписка, варианты стихотворений, документы об устройстве Николаем Алексеевичем школы в селе Аббакумцеве и другие материалы.

С образованием Ярославской области (ранее она входила в состав Ивановской промышленной области) в 1936 году в Ярославле организуются два областных архива: Исторический и Архив Октябрьской революции, которые в 1941-м были объединены в один – Государственный архив Ярославской области (ГАЯО) с отделами дореволюционных фондов, фондов Октябрьской революции и научно-справочной литературы; создаются филиалы ГАЯО в Рыбинске, Ростове и Угличе. После захвата фашистами соседнего с Ярославлем Калинина (Твери) в ноябре того же 1941 года ценнейшие фонды областного архива и его рыбинского филиала были эвакуированы в город Серов Свердловской области. Нельзя не отметить заслуги сотрудников, которые, преодолевая в пути немалые лишения, самоотверженно сопровождали в тыл архивные документы и возвращали их назад в 1944 году: 15 работников архивных учреждений области впоследствии были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Послевоенный и в целом советский период прошел для ГАЯО под знаком накопления обширнейших материалов из деятельности местных органов государственной власти и управления, партийных и комсомольских организаций, суда и прокуратуры, планово-статистических и финансовых учреждений, предприятий промышленности и сельского хозяйства, учреждений здравоохранения, образования, науки, культуры и искусства, общественных организаций. В свое нынешнее главное здание областной архив въехал в перестроечном 1987 году.

Сегодня в структуру Государственного архива Ярославской области, помимо головной организации, входят 5 филиалов: два в Ярославле и три в регионах (Рыбинск, Углич, Ростов). Собственно ГАЯО и Центр документации новейшей истории расположены в типовых зданиях, остальные – в той или иной степени приспособленных. Имеются и другие проблемы, в сущности схожие с проблемами всех региональных архивов: оставляющее желать лучшего финансовое и кадровое обеспечение, далекие от идеала условия хранения, засилье рутинной работы в ущерб научно-просветительской, низкая подготовка и ответственность посетителей, «белые пятна» в юридическом сопровождении деятельности архивов и т. д. Впрочем вернемся к «необщим» аспектам каждодневной работы ярославских архивистов.

Деловое и неформальное общение «делегации» НААР в течение двух дней с заместителем директора ГАЯО М.В. Шитаковым, главным хранителем Н.Н. Казаковой (свою должность она добросовестно исполняет с 1979 года), главным архивистом отдела информационного обеспечения и публикации документов Т.В. Котовой, которым ныне вверены бесценные фонды архива, подарило нам уверенность, что эти мастера своего дела на практике владеют «золотым сечением» между сбережением памятников старины и предоставлением их широкому кругу заинтересованных лиц – историкам, краеведам, писателям, журналистам, генеалогическим «навигаторам», студентам и просто любителям старины. Не откладывая приятное дело в долгий архивный ящик, Национальная ассоциация архивистов и делопроизводителей выражает Максиму Владимировичу, Нине Николаевне и Тамаре Валентиновне искреннюю признательность за радушный прием и интересный рассказ с демонстрацией поистине захватывающих дух документов.

В частности, на правах предмета особой гордости и «патриарха» коллекции нам была показана хорошо сохранившаяся и бережно хранимая минея XIV века на пергамене – церковно-богослужебная книга, содержащая роспись служб святых на каждый день сентября. «Компанию» в Госреестре уникальных документов Архивного фонда РФ этой минее составляет евангелие-тетр XV века (четвероевангелие; книга канонических евангельских чтений, не предназначенных для церковной службы), деревянную обложку которого украшают позолоченные изображения 4 евангелистов.

Восторга знатоков и ценителей не может не вызывать жалованная грамота царя и великого князя Дмитрия Ивановича (Лжедмитрия I) архимандриту Ярославского Спасо-Преображенского монастыря Феофилу, старцу Кириллу и казначею старцу Сергею с братией на монастырские вотчины (1605 год). В первые месяцы после вступления на русский престол Лжедмитрий, стремясь, по-видимому, подчеркнуть преемственность в расчете на лояльность, подтвердил все вотчинные владения монастыря.

Полностью изображения и описания этих раритетов, а также других (напомним, всего 16), включенных в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации, доступны для просмотра только с разрешения владельцев, которое можно получить, зарегистрировавшись на интернет-портале архивной службы региона.

Фрагменты уникальных документов 

А вот непримечательная на вид запись в метрической книге Богоявленского Островского монастыря (Романовский уезд Ярославской провинции Московской губернии) за 1745 год: «В феврале 13 [родился] Лейб Гвардии Семеновского полку у салдата (так в оригинале. – НААР) Федора Игнатьева сына Ушакова сельца Бурнакова сын Федор». Эта краткая запись стала первой в славной биографии великого флотоводца и православного святого Федора Федоровича Ушакова, не потерявшего в сражениях ни одного своего корабля, не допустившего попадания в плен ни одного своего матроса.

Фрагмент метрической книги Богоявленского Островского монастыря

В фонде «Строительное отделение Ярославского губернского правления» ГАЯО сохранилось значительное количество документов, в том числе проектов, созданных лично или при участии Андрея Михайловича Достоевского – младшего брата великого русского писателя. Не имея при опальном брате шансов сделать карьеру в столицах, А.М. Достоевский работал сначала в Елисаветграде, Симферополе, Екатеринославе, а в 1865 году прибыл в Ярославль и вступил в должность губернского инженера; всего же архитектурному развитию волжского города он посвятил четверть века. Стиль зданий производственных предприятий, построенных по проектам А.М. Достоевского, соответствовал духу своего времени: практичного, не склонного к излишней сентиментальности. Это были добротные, конструктивные, функциональные, лаконичные по форме постройки: здание спичечной фабрики И.Н. Дунаева, чугунолитейный и механический завод П.А. Федосеева в Ярославле, ткацкая фабрика П.А. Сакина в Ярославском уезде, гавань и набережная в Рыбинске, картофельно-паточный завод в Ростове и многие другие.

Проект на постройку каменного здания ткацкой фабрики купца П. А. Сакина, выполненный А. М. Достоевским

В категории достопримечательных материалов пребывают и данные первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года. В отличие от сотрудников других региональных архивов, в период советских «макулатурных» кампаний взявших под козырек и вычистивших «бесполезное» наследие царского режима, ярославские архивисты сохранили переписные листы. И не так важно, было ли то результатом сознательного действия (точнее, бездействия) или просто, что называется, не дошли руки, – главное, что сегодня эти дотошные пожелтевшие листы в нашем распоряжении.

Первая всеобщая перепись населения Российской Империи

А скептикам, до сих пор считающими, что архивные дела – это скучно, легко поставит шах и мат эмоциональная и весьма объемная переписка-перепалка одного царского чиновника с родственниками бывшей жены, выступившими единых фронтом за возврат приданого после их развода. Одна лишь тяжба в чеховском духе (из серии «Воловьи лужки наши!») по поводу судьбы жениного салопа, который ее родня требует вернуть, а вышеозначенный государев человек хочет оставить себе как компенсацию за понесенные в ходе супружеской жизни издержки, по своему накалу и лингвистической насыщенности даст немало очков вперед переписке Ивана Грозного с князем Курбским!..

И напоследок...

 Страница из Атласа Ярославской Губернии

Тетрадь с записями упражнений по каллиграфии.jpg

НААР.РУ © 

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.