Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Делопроизводство > Электронное делопроизводство > Что написано пером: эволюция графической подписи

Что написано пером: эволюция графической подписи

Прочитать позже   Отправить по e-mail

От простого офиса до администрации президента – без нее с трудом могут обойтись и менеджеры средней руки, и крупные чиновники. Как изменилась графическая подпись с появлением современных технологий и какие устройства используют для того, чтобы сэкономить время при подписании документов?

Что написано пером: эволюция графической подписи

Автоперо: от пантографа до цифровой матрицы


Воспроизводить графические подписи изобретатели научились более двух столетий назад. В 1779 году известный шотландский ученый Джеймс Уотт, в честь которого названа одноименная единица мощности, создал машину для копирования рисунков – пантограф. Это устройство позволяло уменьшать и копировать исходное изображение, включая подпись. Для этого достаточно было обвести ее на оригинале.

Следующим шагом в эволюции так называемых автоперьев стал полиграф. В 1803 году англичанин Джон Хокинс изобрел первый в истории полиграф, представлявший собой механическое устройство для тиражирования подписей. Оно работало следующим образом: после того как пишущий ставил свою подпись, полиграф накладывал ее копии еще на 1-2 страницы. Хокинс иммигрировал в США, где его изобретение получило официальный патент. Считается, что третий президент Америки Томас Джефферсон использовал полиграф в своей работе.

Полиграф Джона Хокинса

В отличие от своих предшественников современные автоперья не требуют присутствия автора. В их конструкции используется матрица, с которой снимается образец подписи. В наиболее популярных моделях автопера она изготавливается из органического стекла. Пишущая поверхность обычно составляет 2,5 см х 7,5 см (используется в модели М80), для больших росписей подойдет автоперо 80LF с пишущей поверхностью 3,8 см x 11,5 см.

Как правило, эти машины используются в тех случаях, когда нужно подписать офисную корреспонденцию, материалы прямой рассылки, спонсорские письма, дипломы, награды и др. В день они способны поставить подписи на 3000 документах, причем отличить их от оригинала сможет только эксперт.

Современные автоперья «расчеркиваются» практически любыми пишущими средствами: от ручки до фломастера. Во избежание несанкционированного использования подписей все образцы (шаблоны росписей) должны храниться в специальной оптической комнате, а на самих приборах ставится защита в виде паролей.

Современное автоперо M80Современное автоперо Atlantic II

Некоторые современные модели автоперьев вместо матриц из оргстекла используют электронные матрицы. Они работают на основе оригинала подписи, сохраненного в цифровом виде. К примеру, в модели Atlantic II используется стандартная карта памяти SD, на каждой из которых может храниться до трех образцов подписей. Такая машина способна подписывать как большие постеры (можно дать ей «в руки» фломастер или маркер), так и визитные карточки с помощью обычной шариковой ручки или карандаша. Atlantic II подойдет и в тех случаях, когда нужно подписать обложку диска, сувениры, самоклеющуюся бумагу, спортивное снаряжение и др.

Кому нужны автоперья? Они незаменимы в работе чиновников, чьи подписи должны быть растиражированы на тысячах документах. Например, 33-й президент США Гарри Труман подписывал таким образом свои письма и чеки. Сегодня многие компании также используют их в корреспонденции, чтобы подчеркнуть личный характер обращения.

Электронная цифровая: виртуальный ритуал


Самый технологичный аналог традиционной росписи – электронная цифровая подпись. Она не является подписью в строгом смысле, но выполняет ее функцию. В странах Европы и США электронные подписи имеют юридическую силу наряду с ручными.

Такая подпись работает на основе цифрового ключа, в котором закодирована определенная последовательность – подпись. С помощью ключа можно определить, была ли подпись поставлена с использованием уникального кода или она является подделкой. В целях безопасности ключ хранят на отдельном носителе, например, флешке.

В отличие от графической, электронная подпись имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, цифровая подпись позволяет передавать электронные документы в неизменном состоянии. Во-вторых, авторство подписи можно легко определить, имея под рукой уникальный цифровой ключ владельца.

Безусловно, вмешательство цифровых технологий внесло свои коррективы в веками нерушимый ритуал: на месте физического присутствия появились виртуальные действия. Современные ноу-хау во многом облегчили жизнь простым смертным и чиновникам, но при этом вопросы легитимности и контроля доступа остаются открытыми.

Фото: www.dispatch.com, www.realsig.com

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru