Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Электронное делопроизводство > Общество > Что такое открытое правительство

Что такое открытое правительство

Прочитать позже   Отправить по e-mail

8 февраля 2012 года была сформирована рабочая группа по подготовке предложений по формированию системы «Открытое правительство». Она призвана повысить эффективность механизмов передачи информации, подготовки и принятия решений. Как развивался проект и какие задачи решает новая модель?

В современном мире иерархические модели принятия решений и передачи информации не способны справиться с постоянно нарастающей сложностью социальных и экономических процессов. Неэффективность механизмов передачи информации, подготовки и принятия решений – это самый главный вызов для современной России.

Что такое открытое правительство

Ответом на этот вызов призвана стать система «Открытое правительство», в рамках которой создаются новые для России механизмы взаимодействия экспертного сообщества, структур гражданского общества и органов власти. 

Цель системы – использование современных технологий (в том числе и технологий краудсорсинга) для вовлечения в процесс сбора и анализа информации, обсуждения и выработки решений значительного количества людей, представляющих противоположные точки зрения, интересы и обладающих разным горизонтом планирования.

Открытое правительство – это не новая властная структура, а система механизмов и принципов, обеспечивающих эффективное взаимодействие власти и гражданского общества. Результатом такого взаимодействия станет не только повышение качества принимаемых решений и качества работы государственного аппарата в целом, но и формирование новой для России культуры взаимодействия, поиска компромиссов и взаимовыгодных решений.

В октябре 2011 года Дмитрий Медведев на встрече со своими сторонниками выступил с инициативой создать своеобразную экспертную площадку – «Большое правительство», ставшее инструментом взаимодействия власти и экспертного сообщества.

8 февраля 2012 г. по Указу Президента РФ была сформирована рабочая группа по подготовке предложений по формированию в РФ системы «Открытое правительство». В составе Рабочей группы образовались 10 подгрупп по ключевым направлениям социально-экономического развития страны, в рамках которых были определены приоритетные направления деятельности Открытого правительства: борьба с коррупцией; развитие конкуренции и предпринимательства; развитие кадрового потенциала и человеческого капитала.

В рамках деятельности Рабочей группы «Открытого правительства» в течение 3 месяцев было проведено более 200 заседаний тематических подгрупп, в которых принимали участие свыше 400 экспертов. Все предложения экспертов и текущие итоги деятельности рабочей группы, были объединены и представлены в виде Итогового доклада Президенту РФ и материалов к нему 15 апреля 2012 г.

21 мая 2012 Президент РФ Владимир Путин утвердил состав нового кабинета министров. Михаил Абызов был назначен Министром Российской Федерации по вопросам Открытого правительства.

Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 2012 г. был утвержден состав Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, которая провела 9 ноября 2012 г. свое первое заседание под председательством Дмитрия Медведева.

Постановлением Правительства РФ от 26 июля 2012 г. был образован Экспертный совет при правительстве РФ.

Уже сейчас можно говорить о позитивных результатах работы Открытого правительства за небольшой период времени.

Запущен проект «Открытый регион» в ряде пилотных субъектов РФ и муниципалитетах; реализуется проект «Открытое министерство».

В рабочих группах Экспертного совета при Правительстве РФ прошли десятки обсуждений важнейших законопроектов и государственных программ в первую очередь социальной направленности. В частности, высказаны предложения и сделаны коррективы в рамках изменений госпрограмм в трехлетний бюджет 2013-2015 гг.; план первоочередных мероприятий в рамках национальной стратегии действий в интересах детей; законопроекты и госпрограммы в сфере здравоохранения, образования и науки; программы «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями; такого наболевшего вопроса как ЖКХ; госпрограммы по развитию авиационной промышленности, транспорта, космической отрасли, лесного хозяйства; по вопросам развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах; развития социально-ориентированных некоммерческих организаций. Намечена повестка работы Экспертного совета на 2013 год, сообщает большоеправительство.рф.

«Сейчас система коммуникации между властью и обществом не идеальна, но Открытое правительство активно работает в этом направлении. Предложения и идеи членов Экспертного совета при Правительстве РФ находят применение не только на федеральном уровне, но и внедряются в регионах. Такая система коммуникации, мне кажется, – главный результат нашей работы», считает Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

фото: mn.ru

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Нормативные акты


Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru