Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Общество > День секретаря

День секретаря

Прочитать позже   Отправить по e-mail

День секретаря
Без него, как без рук. Об этом знают и первые лица страны, и топ-менеджеры частных компаний. Секретарь – самый нужный человек в офисе. Он – органическое продолжение руководителя: его руки, ноги и зачастую голова. Он – отважный рыцарь, который берет на себя удар первого впечатления, и информационный агент, искусно маневрирующий в бурном потоке документов, заданий и неожиданностей. В профессиональный день всех российских секретарей мы произносим праздничный тост!

Причин для гордости у секретарей немало. У российских секретарей – их еще больше. Исторически мы были одной из первых стран, осознавших ценность этой профессии. В 1868 году в Харькове открылись курсы по секретарскому делу, которые спустя десятилетие подхватили американцы, а в начале ХХ века – коллеги из Англии и Франции. Правда, дальнейшая судьба зарубежных специалистов сложилась благополучнее советских «секретарш». В 1952 году у американских секретарей появился личный ангел-хранитель в лице Гарри Клемфусса (Harry F. Klemfuss), который способствовал тому, что лето того года по всей стане началось с Национальной недели секретарей (National Secretaries Week). Публицист из Нью-Йорка инвестировал уйму сил и времени в то, чтобы поднять престиж офисных работников и по достоинству наградить их труд.

В царской России секретарь печатал со скоростью 4 стр. в час, а стенографировал до 60 слов в мин. Большая скорость
по тем временам!


Девушка-машинистка с дореволюционной открытки.jpg


Анна Сниткина – жена
Ф. М. Достоевского и по совместительству его личный помощник, стенографист и внимательный собеседник

Анна Сниткина - жена Ф. М. Достоевского

В России отмечать День секретаря начали относительно недавно. В 2005 году при поддержке редакции журнала Секрет@рь.RU группа энтузиастов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Таганрога, Воронежа, Перми и Новосибирска предложила сделать третью пятницу сентября красным днем календаря. Несмотря на то, что День секретаря в России (в 2014 году он выпадает на 19 сентября) является неофициальным, это не мешает миллионам российских секретарей, офис-менеджеров, помощников руководителей, стенографистов, референтов, спич-райтеров и делопроизводителей с профессиональной осознанностью встречать каждый рабочий день и с творческим запалом справляться с ворохом горящих дел.

Сегодня в США дни секретарей (вернее сказать, административных работников) ежегодно проходят в апреле. Примерно в это же время свой праздник личные помощники отмечают в Пакистане (третья среда апреля), немного позже (первая пятница мая) – в Австралии. В сентябре о профессиональном престиже вспоминают коллеги из ЮАР (5 сентября) и Зимбабве (первая среда сентября). 

В секретарский цех попадает работа разного калибра. Об их способностях имиджмейкера, бухгалтера, завхоза, курьера, психолога, дизайнера и даже громоотвода в народе слагают шутливые рассказы. В Новосибирске поклонники профессии пошли дальше простого словотворчества и вылили из бронзы приятный взору силуэт образцовой, по их мнению, секретарши. Для того чтобы первоклашки не спутали строгую дамочку с учительницей по музыке, внизу памятника авторы представили молодую особу однозначно: «Секретарша».

Деловой костюм, уверенный взгляд и таинственный портфель, в котором скрыта вселенная рабочих задач. Ловить в свои заботливые руки документы и в ритме отправлять их обратно, головокружительно быстро получать заказные письма, знать секреты чайной церемонии, бронировать билеты, ездить в аэропорт, искать съемную квартиру для босса, распечатывать покемонов для его шестилетнего ребенка, кормить рыбок в аквариуме, незримо очищать коллективную карму и вышивать крестиком корпоративные открытки – высший пилотаж секретарского дела!

Секретарь – одна из самых востребованных профессий в мире

По некоторым оценкам, секретарь входит в пятерку самых популярных вакансий на рынке труда. Безусловно, без документов должность потеряла бы в рейтинге несколько важных очков. Техническая рутина и творческое управление документацией – те обязанности, которые поднимают секретаря на пьедестал офисного почета. Если при этом он еще успевает получать дипломы, писать книги и подбрасывать материалы в The Guardian, как, например, британский мастер секретарского дела Линн Перил (Lynn Peril), то маленький орден за карьерные подвиги ему обеспечен. Кстати, шведка Астрид Линдгрен, автор истории о малыше и Карлсоне, написала известную книгу также будучи секретаршей в строительной фирме.

Добавьте к вышесказанному жирные штрихи образованности, вежливости и вкуса – и перед нами почти законченная картина среднестатистической (!) секретарши. Впрочем, к отменному вкусу у успешного секретаря должны прилагаться хорошие навыки комбинаторики. Например, в крупных американских компаниях США секретарям запрещено два дня подряд носить один и тот же наряд. Не дай бог, клиент подумает, что он или она не ночевали дома. Зато с большой охотой руководство поощряет желание сотрудниц победить в конкурентной борьбе с другими секретаршами. В американском городе Манчестере среди женщин-секретарей ежегодно проводится чемпионат по метанию пишущих машинок. Известно, что самой сильной участнице удалось отправить любимый агрегат на 10 метров вперед.

Женские руки секретаря – лишь половина правды о профессии. «Секретарничать» под стать не только женщинам, но и мужчинам. Достаточно вспомнить, что первым секретарем Иосифа Сталина был товарищ Бажанов, которого позже сменил гражданин Поскребышев. В царской России к должности секретаря относились со всем почтением и вплоть до 1925 года (начала административных реформ в СССР) образ легкомысленной секретарши оставался чужеродным для профессии. Если копнуть еще глубже, то мы увидим, что первыми секретарями были мужчины: им можно было и личные секреты поведать, и важные государственные дела доверить.

«Шпионские» доносы – один из пунктов в непростой работе секретаря. На стол президенту он заботливо должен подложить снимок Зала Славы Александра III и в срочном порядке сообщить последние новости с «фронта»

Обращение к президенту: снимок Зала Славы императора Александра IIIЭлектронное обращение

В руки секретаря нередко попадают документы особой культурной
значимости. Например, в числе первых
 он может узнать о том,
что на равнинной части Чеченской республики
спрятаны
сокровища потомков царя Давида

Письмо от хранителя - секретарю. 1 стр. Письмо от хранителя - секретарю. 2 стр.

В современном мире высокое руководство уверенно приглашает женщин в кресло секретаря. Корейский президент Ким Чен Ир, президент Зимбабве Роберт Мугабе, экс-министр иностранных дел России Андрей Козырев, экс-глава ФСБ России Николай Ковалев и др. подарили женщинам-секретарям не только хорошее жалование, но и строчку в своем свидетельстве о браке. Мы не призываем руководителей к столь щедрым подаркам любимым секретарям. Но пусть несколько строчек признательности, парочка знаков внимания и безграничное уважение станут привычкой номер один в офисном этикете всех тех, кто обращается к секретарям за скорой и очень скорой помощью.

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ И МУЖЧИНЫ!

Коллектив информационного портала
НААР.РУ 
©
Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru