Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Дипломы нового образца: стало ли легче?

Дипломы нового образца: стало ли легче?

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В связи с переходом на новую систему образования произошли изменения в форме дипломов. Одни считают, что никаких радикальных новшеств за этим не последовало. Другие убеждены: есть ряд принципиальных моментов, о которых стоит знать специалистам и простым смертным.

В связи с переходом на новую систему образования произошли изменения в форме дипломов. Одни считают, что никаких радикальных новшеств за этим не последовало. Другие убеждены: есть ряд принципиальных моментов, о которых стоит знать специалистам и простым смертным.

Выпускной

Присоединение России к Болонской конвенции отразилось не только на системе образования, но и полиграфической промышленности, ведь теперь бакалавры, специалисты и магистры получат дипломы нового образца.

Немногие знают, что только 24 предприятия имеют лицензии на изготовление дипломов. Какими стали новые бланки и стало ли проще защитить столь популярный в России документ от фальсификации? Для того чтобы понимать, что перед вами настоящий диплом государственного образца, следует помнить о нескольких важных изменениях.

Фамилия выпускника указывается в именительном падеже

В бланках нового образца фамилия выпускника ставится в именительном падеже. Это значит, что вместо привычной фразы «диплом выдан Петру Иванову» необходимо напечатать: «Диплом свидетельствует о том, что Иванов Петр» и т.п. Это нововведение связано с тем, что раньше нередко возникали сложности со склонением некоторых иностранных имен и фамилий.

На бланке должны быть проставлены серия и порядковый номер

Как отмечают специалисты, изменился принцип нумерации дипломов. Бланкам будут присваиваться серия и порядковый номер вместо традиционного буквенно-цифрового обозначения. Серия будет состоять из шести знаков, из которых наиболее важными являются две первые и две последние цифры. Первая пара указывает статус учебного заведения: 10 – федеральные вузы, 11 – региональные, 12 – муниципальные, 13 – частные, 14 – семинарии. Это позволит понять, откуда растут ноги у диплома сомнительного качества.

Новые технологии защиты от подделки

Для защиты дипломов нового образца на бланках по всему периметру будут использовать так называемую декоративную розетку с текстом «высшее профессиональное образование». Этот текст будет светиться красным в ультрафиолетовом свете. Кроме того, серию и номер диплома (а также вкладыша) нанесут при помощи красной краски, обладающей магнитными свойствами.

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru