Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Дипломы нового образца: стало ли легче?

Дипломы нового образца: стало ли легче?

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В связи с переходом на новую систему образования произошли изменения в форме дипломов. Одни считают, что никаких радикальных новшеств за этим не последовало. Другие убеждены: есть ряд принципиальных моментов, о которых стоит знать специалистам и простым смертным.

В связи с переходом на новую систему образования произошли изменения в форме дипломов. Одни считают, что никаких радикальных новшеств за этим не последовало. Другие убеждены: есть ряд принципиальных моментов, о которых стоит знать специалистам и простым смертным.

Выпускной

Присоединение России к Болонской конвенции отразилось не только на системе образования, но и полиграфической промышленности, ведь теперь бакалавры, специалисты и магистры получат дипломы нового образца.

Немногие знают, что только 24 предприятия имеют лицензии на изготовление дипломов. Какими стали новые бланки и стало ли проще защитить столь популярный в России документ от фальсификации? Для того чтобы понимать, что перед вами настоящий диплом государственного образца, следует помнить о нескольких важных изменениях.

Фамилия выпускника указывается в именительном падеже

В бланках нового образца фамилия выпускника ставится в именительном падеже. Это значит, что вместо привычной фразы «диплом выдан Петру Иванову» необходимо напечатать: «Диплом свидетельствует о том, что Иванов Петр» и т.п. Это нововведение связано с тем, что раньше нередко возникали сложности со склонением некоторых иностранных имен и фамилий.

На бланке должны быть проставлены серия и порядковый номер

Как отмечают специалисты, изменился принцип нумерации дипломов. Бланкам будут присваиваться серия и порядковый номер вместо традиционного буквенно-цифрового обозначения. Серия будет состоять из шести знаков, из которых наиболее важными являются две первые и две последние цифры. Первая пара указывает статус учебного заведения: 10 – федеральные вузы, 11 – региональные, 12 – муниципальные, 13 – частные, 14 – семинарии. Это позволит понять, откуда растут ноги у диплома сомнительного качества.

Новые технологии защиты от подделки

Для защиты дипломов нового образца на бланках по всему периметру будут использовать так называемую декоративную розетку с текстом «высшее профессиональное образование». Этот текст будет светиться красным в ультрафиолетовом свете. Кроме того, серию и номер диплома (а также вкладыша) нанесут при помощи красной краски, обладающей магнитными свойствами.

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru