Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Делопроизводство > Документируем воинский учет в организации

Документируем воинский учет в организации

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Документируем воинский учет в организации
Воинский учет в организации – процедура обязательная, законом предписанная. Способ ее осуществления установлен Методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях, утвержденными Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации 11.04.2008. Далеко не каждый сотрудник службы персонала считает обязательным изучать нормативные документы, изданные органом оперативного управления ВС РФ. Отсюда часто встречающаяся ситуация: знаем, что обязаны, но не знаем как. Ликвидировать пробелы помогает консультант по кадровому делопроизводству Наталья Кретова.

Вопросы, которые нуждаются в ответах: с чего начинается работа по воинскому учету в организации, какие основные документы ведутся, куда и в какие сроки и представляются? Нелишне знать и о мерах ответственности должностных лиц.

С чего все начинается?

Все начинается при приеме на работу. В соответствии со ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации, военнообязанные и подлежащие призыву лица наряду с прочим предъявляют и документы воинского учета. Оформляя трудовой договор с гражданином, сотруднику службы персонала требуется проверить наличие отметок в паспорте гражданина РФ об отношении его к воинской обязанности. Далее соискатель предъявляет документы воинского учета, содержащие отметку о постановке на воинский учет по месту жительства или месту пребывания; наличие мобилизационного предписания. 

Необходимо помнить, что воинский учет в компании осуществляется в отношении следующих работников: 

  • граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые обязаны состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе ("призывники"); 
  • граждан, пребывающих в запасе ("военнообязанные"); 
  • граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу.

При заключении трудового договора с гражданином призывного возраста имейте в виду, что не все из них обязаны состоять на воинском учете. Некоторые призывники освобождены от исполнения воинской обязанности решением призывной комиссии.  В таком случае в его военном билете (п. 6 раздела III) стоит отметка "Не годен к военной службе", указывается категория годности гражданина к военной службе - "Д". Также указывается дата, и наименование призывной комиссии, принявшей такое решение.

Нужна ли вам, как сотруднику службы персонала, эта информация? Да, если вы включены в приказ "Об организации воинского учета граждан, в т.ч. бронирования граждан, пребывающих в запасе" (форму можно скачать здесь) и за вами закреплена ответственность за организацию и проведение работ по учету военнообязанных работников. Кстати, ваша должностная инструкция соответствует выполняемым вами должностным обязанностям? Проверьте!  

Что дальше?

Далее вы действуете в полном соответствии с Планом работы по ведению воинского учета граждан и бронирования граждан, пребывающих в запасе. Типовую форму (можно скачать здесь) предлагают упомянутые выше Методические рекомендации. На ее основе вы разрабатываете свой собственный План. Его утверждает руководитель организации и согласовывает военный комиссар военного комиссариата муниципального образования. Срок согласования плана работы на будущий год производится до 1 ноября текущего года. 

План реализуется в течение календарного года. О выполнении пунктов делаются отметки.

А именно...

Первый пункт плана -  заполнение личных карточек (форма Т-2). Информация из военного билета вносится в раздел 2 "Сведения о воинском учете" на 2 странице. 

Оформляем призывника

Пункт 1 "Категория запаса" - не заполняется; 
Пункт 2 "Воинское звание" - подлежит призыву; 
Пункт 3 "Состав (профиль)" - не заполняется; 
Пункт 4 "Полное кодовое обозначение ВУС" - не заполняется; 
Пункт 5 "Категория годности к военной службе" - записывается буквами на основании данных разд. I (стр. 1) Удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу

Информация о годности записывается буквами: 
А – годен к военной службе; 
Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями; 
В – ограниченно годен к военной службе; 
Г – временно не годен к военной службе; 
Д – не годен к военной службе. 
При отсутствии записей в Удостоверении, в личной карточке проставляется категория годности «А». 

Пункт 6 "Наименование комиссариата по месту жительства" - указывается в соответствии с последней записью в Удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу (разд. II, стр. 3–4). 
Пункт 7 "Состоит на воинском учете" - не заполняется; 
Пункт 8 - не заполняется. Пункт заполняется в случае снятия гражданина с воинского учета. 

Личная карточка призывника

Оформляем солдат, матросов

Пункт 1 "Категория запаса" - вносится на основании п. 23 "Категория запаса" военного билета. Информация проставляется цифрами 1 или 2;
К первой категории запаса относятся:
  • прослужившие на военной службе не менее одного года (участники боевых действий – независимо от срока службы); 
  • лица, окончившие учебное заведение;
  • граждане, прошедшие военные сборы общей продолжительностью не менее трех месяцев.
Вторая категория запаса состоит из:
  • прослуживших на военной службе менее одного года; 
  • военных строителей; 
  • лиц, не проходивших военную службу;
  • женщин.
Пункт 2 "Воинское звание" - указываются данные, в соответствии с п. 20 "Присвоение воинских званий и классной квалификации по специальности" (стр. 8);
Пункт 3 "Состав (профиль)" - в соответствии с п. 25 "Состав" раздела V "Пребывание в запасе" (стр. 11);
Пункт 4 "Полное кодовое обозначение ВУС" - записывается полное обозначение, указанное в п. 26 "№ ВУС" (стр. 11) (шесть цифр или шесть цифр и буквенный знак);
Пункт 5 "Категория годности к военной службе" - заполняется исходя из записи пункта "Сведения о медицинских освидетельствованиях";
Пункт 6 "Наименование комиссариата по месту жительства" - указывается в соответствии с последней записью;
Пункт 7 "Состоит на воинском учете:" (все данные в пункте оформляются простым карандашом):
  • строка "а" заполняется, если имеется мобилизационное предписание или штамп о выдаче и изъятии мобилизационных предписаний;
  • строка "б" заполняется, если работник забронирован за организацией на период мобилизации и на военное время (в карточку заносятся серия и номер удостоверения об отсрочке, номер перечня должностей и профессий, а также дата оформления отсрочки военным комиссариатом).
Пункт 8 – заполняется только в случае снятия с воинского учета.
Личная карточка солдата

Оформляем офицера запаса

Пункт 1 "Категория запаса" - не заполняется;
Пункт 2 "Воинское звание" - заполняется на основании п. 5 "Воинское звание" (стр. 3) и п. 13;
Пункт 3 "Состав (профиль)" - записывается полное название состава (без сокращений) в соответствии с пунктом 7 "Наименование профиля" стр.3
Пункт 4 "Полное кодовое обозначение ВУС" вносится код военно-учетной специальности, состоящий из шести цифр. Информация об этом содержится в п. 6 "ВУС №" на стр. 3;
Пункт 5 "Категория годности к военной службе" - заполняется исходя из записи пункта 15 "Сведения о медицинских освидетельствованиях" страниц 10-13 военного билета.
Пункт 6 "Наименование комиссариата по месту жительства" - указывается в соответствии с последней записью;
Пункт 7 "Состоит на воинском учете:" (все данные в пункте оформляются простым карандашом):
  • строка "а" заполняется, если имеется мобилизационное предписание или штамп о выдаче и изъятии мобилизационных предписаний (в карточке работника указываются данные из пункта 16 страницы 14-21 военного билета);
  • строка "б" заполняется, если работник забронирован за организацией на период мобилизации и на военное время (в карточку заносятся серия и номер удостоверения об отсрочке, номер перечня должностей и профессий, а также дата оформления отсрочки военным комиссариатом).
Пункт 8 – заполняется только в случае снятия с воинского учета.
личная карточка офицера запаса

Личные карточки поставленных на воинский учет граждан помещаются в картотеку по группам: 

  • на офицеров запаса; 
  • на солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов запаса; 
  • на военнообязанных запаса женского пола; 
  • на призывников. 

Картотека личных карточек граждан, поставленных на воинский учет, составляется по алфавиту.

Информируем военкомат

Оформив личную карточку работника, необходимо подготовить документы для военкомата. Оповещение оформляется  "Сведениями о гражданине, подлежащему воинскому учету, и принятии (поступлении) его на работу (в образовательное учреждение) или увольнении (отчислении) его с работы (из образовательного учреждения)" (скачать здесь). 

Информация о приеме на работу военнообязанного гражданина направляется в военкомат в течение 2-х недель с даты совершения события. 

После направления таких сведений военнообязанный гражданин считается поставленным на воинский учет по месту работы. При увольнении работника военкомат оповещается путем направления такого же информационного документа в двухнедельный срок с даты свершения события. После направления этих сведений военнообязанный гражданин считается снятым с учета по месту работы.

Направляемые в военкомат уведомления регистрируются в журнале, который включен в номенклатуру дел организации, прошит, пронумерован и опечатан.

Вас контролируют

Военные комиссариаты и органы местного самоуправления проверяют ведение воинского учета в организациях с численностью работающих (учащихся) граждан свыше 500 человек ежегодно, в остальных - не реже одного раза в три года. Порядок проведения таких проверок регламентирован теми же Методическими рекомендациями, в целом сводится к сверке сведений о воинском учете граждан в личных карточках с документами, хранящимися у них. Результаты проверок фиксируются в Журнале проверок осуществления воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации.

Ваша отчетность

Ежегодно до 1 ноября текущего года компания формирует "Карточку учета организации", которая направляется в военкомат. Ее форма приведена здесь. Перед направлением Карточки в военкомат ее необходимо зарегистрировать в районной администрации.  

Мера ответственности

За нарушение исполнения требований законодательства об осуществлении воинского учета в организации предусмотрена административная ответственность. В материальном выражении она не велика. Профессиональная репутация стоит дороже. Поэтому заглянем в Кодекс об административных правонарушениях.

Статья 21.1: штраф в размере от 300 до 1000 руб. за непредставление в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет.

Статья 21.2.: штраф от 500 до 1000 руб. за неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет.

Статья 21.3.: штраф от 300 до 1000 руб. за несвоевременное представление сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих более трех месяцев в месте временного пребывания, состоящих или обязанных состоять на воинском учете.

Статья 21.4.: штраф от 300 до 500 руб. за несообщение сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете.

консультант 
по кадровому делопроизводству
Н. Кретова 

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru