Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Электронное делопроизводство > Общество > Электронные больничные. Опыт Литвы

Электронные больничные. Опыт Литвы

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Электронные больничные. Опыт Литвы
С началом осени начинается сезон простуд. Все чаще мы обращаемся к врачам, чтобы получить больничный лист. А это значит, что надо не только прийти в поликлинику, чтобы «открыть» больничный и потом «закрыть» его, но и бережно хранить эту бумажку. Ведь работающему человеку ее потом предстоит передать в отдел кадров, где она начнет свой бюрократический путь.

Многие страны уже отказались от такой практики, перейдя на электронный вариант. В этом году пилотный проект «Электронный листок нетрудоспособности» запущен и в России. Сегодня он реализуется в Астраханской и Белгородской областях. Пока о том, как воплощается в жизнь эта система в нашей стране, говорить рано – прошло не так много времени.

В Литве электронные больничные в ходу с 2010 года. Насколько удобна и оправдана такая система?

Как это работает

Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) – это новое слово в медицинском документообороте. Далеко не все учреждения, которые оплачивают больничные листы своим сотрудникам, были готовы сразу перейти на электронный вариант. Именно поэтому первым шагом по внедрению ЭЛН в Литовской Республике стал переходный период: в течение полугода медицинские учреждения оформляли как бумажные, так и электронные варианты бюллетеня. Но уже через шесть месяцев ЭЛН стал единственным законным подтверждением, что сотрудник действительно болел, а не прогулял работу, и вправе получить пособие.

Как же работает эта новая информационная система? К сети подключены больницы, работодатели, социальные структуры и фонды страхования. Каждый пользователь имеет свой личный кабинет, где может просмотреть все данные, связанные не только непосредственно с больничными листами, но и с выплаченными пособиями по временной нетрудоспособности.

Как поясняют в литовском Фонде государственного социального страхования, для того, чтобы назначить работнику пособие по болезни, теперь необходимы всего три документа: электронный больничный лист, заявление от работника на выплату и подтверждение от работодателя, что сотрудник в указанные в бюллетене дни отсутствовал на рабочем месте и не получал заработную плату. Все эти данные передаются в электронном виде, что сокращает время на обработку.

Безусловно, введение ЭЛН облегчило и работу врачей. Раньше им приходилось оформлять все документы от руки, что занимало треть времени приема, отведенного на одного пациента. Теперь же врачу достаточно ввести личный код больного, который получает каждый работник при оформлении социального страхования.

Отметим, что в Литовской Республике длительность приема одного пациента у врача составляет 15 минут. В России норматив такой же, но при этом до 35% этого времени, согласно Приказу Минздрава РФ от 02.07.2015 №290н, отводится на заполнение медицинской документации.

После того, как врачом введен личный код пациента, в электронном листе нетрудоспособности автоматически заполняется большая часть граф: ФИО пациента, место жительства и работы. Доктору остается только указать причину нетрудоспособности и сроки освобождения от работы.

Такая автоматизация помогает избежать ошибок и неточностей в заполнение документации. Все мы ни раз сталкивались с ситуацией, когда неверно было написано имя или название организации, в которой работает больной. Подобные ошибки и описки до сих пор являются одной из самых частых причин переделки больничных листов в нашей стране. В Литве, благодаря введению ЭЛН, такой проблемы нет.

Информация о враче также заполняется автоматически. Каждый раз, входя в систему, специалист вводит свои логин и уникальный пин-код. Это не только быстро и удобно, но и безопасно, ведь подобная идентификация является и электронной подписью врача.

Удобен ли ЭЛН для пациента?

С врачами, работодателями, пенсионными и страховыми фондами все понятно. Им такой вариант документооборота помогает быстрее обрабатывать и передавать информацию. Но насколько ЭЛН удобен для пациента?

Во-первых, теперь можно не бояться потерять документ. Его просто нет на руках. При необходимости, что случается крайне редко, его можно распечатать. А так, вся информация находится в единой системе, доступ к которой есть у всех инстанций, связанных с начислением денежных средств.

Во-вторых, пациенту нет необходимости идти «закрывать» больничный. Например, человек пришел на прием к врачу с простудой. Терапевт, после осмотра, принял решение, что на поправку будет достаточно пять дней. Специалист входит в информационную систему, вводит данные пациента и создает ЭЛН на необходимый срок. Если человек по истечении этого времени чувствует себя хорошо, он может выходить на работу без визита к врачу: электронный больничный будет «закрыт» автоматически. Если же состояние здоровья не улучшилось, то на приеме доктор просто продлит документ на необходимый срок.

Обман не пройдет

Еще один неоспоримый плюс ЭЛН – это честность и прозрачность. Во многих странах больничные берут не только для того, чтобы поправить здоровье, но и съездить во внеурочный отпуск на несколько дней или подготовиться и сдать экзамен, когда работодатель не отпускает на сессию.

После введения ЭЛН в Литве была разработана специальная система, позволяющая оценивать риски. Принцип ее работы заключается в следующем: если человек, находясь на больничном, пересекает границу, то эти данные сразу же отправляются в Фонд государственного социального страхования, так как существует соглашение об информационном сотрудничестве с пограничной службой. Это же касается и вузов: решили сдать экзамен, находясь на больничном, можете быть уверены, что эта информация сразу станет известна как Фонду, так и работодателю.

5 очевидных плюсов новой системы ЭЛН

После полного введения электронного листка нетрудоспособности, литовские эксперты по социальному страхованию выделили пять основных преимуществ:

  1. Врачи меньше времени тратят на работу с документацией и больше внимания уделяют пациенту. 
  2. Теперь не обязательно приходить на прием к врачу, чтобы закрыть больничный, так как в электронном варианте сразу указан срок его действия. 
  3. Практически к минимуму сведено количество ошибок и описок, так как большая часть информации заполняется автоматически. 
  4. Врач имеет возможность оформить ЭЛН в любом месте и в любое время: достаточно иметь при себе ноутбук с доступом в интернет. 
  5. Работодатели и Фонд социального страхования получили возможность упростить и ускорить процессы, связанные с документацией по учету и оплате больничных листов.

НААР ©

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru