Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Делопроизводство > Хранение первичных документов

Хранение первичных документов

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Деятельность любой организации неизменно связана с учетом бухгалтерской документации, которую важно уметь не только грамотно оформлять, но и правильно сохранять. О том, что представляет собой первичная документация и как законодательно регламентируется порядок хранения первичных документов.

Первичные документы являются основной частью бухгалтерского учета в организации, которые необходимо непрерывно вести с момента ее возникновения в соответствии с российским законодательством.

Согласно требованиям Федерального закона «О бухгалтерском учете» ФЗ-129, утвержденного 23 февраля1996 г., и положениям Налогового кодекса, хранение первичных документов входит в непосредственную обязанность главного бухгалтера. В случае нарушения этого требования в действие вступают штрафные санкции, которых можно было бы избежать при надлежащей организации хранения первичных документов.

Что такое первичные документы


Федеральный закон о бухгалтерском учете (ч. 1, ст. 9 и п. 1.2 Положения 88) выделяет два основных типа документации:

  • учетные регистры содержат сведения, которые вносят в них на основании первичной документации;
  • первичные документы, подтверждающие совершение хозяйственной или финансовой операции.

Первичные документы организации составляют платежные поручения, хозяйственные акты, расходные накладные, акты совершенных предприятием работ, квитанции и кассовые ордера. Однако товарный счет на планируемую покупку товара не является первичной документации, поскольку он лишь предполагает совершение покупки, но не сам факт ее совершения.

Сроки хранения первичных документов


Хранение первичных документов должно осуществляться вне зависимости от того, сохраняется ли информация на бумаге или в электронном виде.

Важно: если бухучет ведется в электронном формате, то по требованию представителей налоговых служб нужно сделать бумажные копии первичных документов (п. 7 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Статья 17 Федерального закона 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» обязывает организации хранить первичные документы не менее 5 лет.

Налоговый кодекс устанавливает иные сроки. Например, статьей 23 НК РФ определяется то обстоятельство, что сведения бухгалтерского учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, нужно хранить 4 года. Документы, подтверждающие убыток, переносимый на будущее, необходимо сохранять до тех пор, пока организация не уменьшит налогооблагаемую прибыль на сумму ранее полученного убытка (ст. 283 НК РФ).

Проблема в данном случае заключается в том, что очень сложно разделить документы строго бухгалтерские и налоговые. Поэтому лучшим выходом из сложившейся ситуации является хранение обоих видов документов на протяжении 5 лет.

Помимо этого, следует помнить о том, что сроки хранения первичных документов регламентируются архивным законодательством. Так, например, Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, который утвержден Росархивом 25.08.2010, устанавливает 5-летний срок хранения первичных документов.

Важно: документы по учету кадров, включая лицевые счета работников, должны сохраняться на протяжении 75 лет. Срок хранения любого документа исчисляется с 1 января года, следующего за годом, когда был оформлен документ.

Как хранить первичные документы


Установление порядка хранения первичных документов устанавливается главным бухгалтером организации. Как правило обработанные первичные документы одного учетного регистра подшиваются в хронологическом порядке в отдельные папки.

При этом каждый бухгалтер самостоятельно принимает решение о том, как ему удобнее сортировать документы. Одни подшивают счета организации к договорам, другие прикрепляют их к платежным документам или в отдельную папку. Главное, чтобы бухгалтер при необходимости всегда быстро смог отыскать необходимый документ.

Важно: существует особый порядок хранения счетов-фактур. Счета-фактуры, полученные от поставщиков, а также вторые экземпляры, выданные покупателям, нужно хранить в специальном журнале.

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru