Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Делопроизводство > Исследование: Управление документами. Профессия под угрозой

Исследование: Управление документами. Профессия под угрозой

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Исследование: Управление документами. Профессия под угрозой
ARMA бьет тревогу: будущее профессии специалиста по управлению документами и информацией под угрозой. Результаты исследования, опубликованные в последнем номере журнала Information Management, показали, что существует большой перекос между тем, чего ожидают работодатели и что реально может предложить образовательный сектор.

По статистике ARMA International, средний возраст специалиста по управлению документами и информацией в США составляет 60 лет. Таким образом, большая часть национального кадрового состава в сфере RIM – люди предпенсионного возраста (в США минимальный возраст выхода на пенсию – 65 лет).

Молодые специалисты не спешат пополнять стареющие ряды. И одна из главных причин этому – ограниченные возможности получения профессионального образования на фоне завышенных ожиданий работодателей.

Что предлагает образовательный сектор

В США управление документами не преподается на уровне бакалавриата. Из этого вытекают сложности и с получением степени магистра. Как правило, подготовка RIM-специалистов осуществляется на уровне программ спеднеспециального образования (два года в колледже или техникуме) или магистерских программ (в колледжах и университетах).

Среднеспециальное образование

В стране действуют 270 программ спеднеспециального образования, включающих как минимум один предмет, связанный с управлением документами. Нередко этим предметом оказывается административное управление с акцентом на изучении секретарских навыков: учете и классификации документов, принципов хранения и передачи документов.

«Недостаточное внимание уделяется таким важным вопросам, как безопасность и секретность информации, а также управлению электронными документами, – делает вывод Дональд Форс, член ARMA International, профессор Школы информационных наук Университета Висконсина и автор статьи A Profession in Peril: Charting a Way Forward for RIM in North America. – Ни в одном описании предмета не упоминаются ни полномасштабное управление информацией, ни большие данные, ни управление рисками».

Высшее образование

На уровне высшего образования в Канаде и США также есть существенные ограничения. С начала 1980-х сложилась ситуация, при которой обучение RIM-специалистов стало неотъемлемой частью большинства программ по библиотечным и информационным наукам (Library and Information Sciences, LIS). По состоянию на сентябрь 2016 года существовало 33 программы, включающих как минимум один предмет по управлению документами и информацией.

Однако эти программы нельзя считать полноценной подготовкой RIM-специалистов. Управление документами и информацией – скорее, часть архивных наук. Хотя и архивные программы не позволяют получить все навыки, необходимые для работы в отрасли.

Профессиональная сертификация

Прохождение профессиональной сертификации – еще один высокий барьер, который не смогут взять многие молодые специалисты. Во-первых, по финансовым причинам: многие американские студенты вынуждены выплачивать кредит на образование. Во-вторых, из-за отсутствия практического опыта, являющегося обязательным требованием для сертификации. Организации неохотно берут даже на неоплачиваемую стажировку студентов не бакалаврских программ.

Чего хочет рынок

Анализ ста вакансий в сфере RIM с 2013 по 2016 годы в США выявил, что большинство работодателей (62%) требуют от будущих сотрудников наличия диплома бакалавра. 9% удовлетворились бы среднеспециальным образованием кандидата, 8% – магистерской степенью, 4% – аттестатом средней школы, 1% – сертификатом.

Преимуществом в глазах работодателей является успешно пройденная профессиональная сертификация. 43% предпочли бы иметь в своем штате сертифицированного специалиста по управлению документами (CRM), сертифицированного специалиста по полномасштабному управлению информацией (IGP), сертифицированного специалиста по управлению информацией (CIP) и/или специалиста по управлению проектами (PMP). Степень магистра или доктора наук – другой весомый плюс.

Многие работодатели готовы рассмотреть кандидатов с разным бэкграундом: в сфере бизнеса, управления документами и библиотечных и информационных наук, информационных технологий, права, истории, госуправления и управления архивами. 

От магистров ожидали знаний в сфере библиотечных наук (25% всех «магистерских» объявлений), архивных наук (25%), в области RIM (17%). Четверть «бакалаврских» вакансий содержали требование о квалификации в сфере бизнес-управления. Чуть меньше (23%) работодателей считали, что получить работу в их компании смогут кандидаты с дипломом по управлению документами.

Во второй части статьи Дональд Форс предлагает несколько способов решения проблемы асимметрии потребностей рынка и образовательных возможностей.

НААР.РУ ©

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru