Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Общество > Как составить родословную: пошаговая инструкция

Как составить родословную: пошаговая инструкция

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Как составить родословную: пошаговая инструкция
Чтобы составить родословную, некоторые энтузиасты отправляются не только в архивы, но и к могилам предков, ведь даже надгробная плита может стать ценным источником информации. О том, как при составлении родословной не упустить из виду ни одну деталь и вырастить настоящее генеалогическое древо.

Проводим опрос родственников и знакомых

Составление родословной необходимо начинать с опроса родственников и знакомых. Ваша цель – собрать как можно больше сведений об истории своей семьи. Фамилии, имена, отчества, места проживания и хотя бы приблизительные годы рождения, бракосочетания и смерти родственников, их сословная принадлежность, место работы, службы, учебы и т.д. в пределах двух-трех поколений – важно все до последней детали.

Ценность воспоминаний для построения генеалогического древа очевидна. Они дают много сведений, которых нет в официальных документах: привычки, внешний вид, характер, отношение к жизни и работе. Старшие родственники могут назвать место и время рождения, крещения, бракосочетания, смерти и погребения, социальное происхождение.

Совет. Чтобы ничего не упустить при последующем составлении родословной, рассказы лучше записать на диктофон.

Изучаем семейные архивы

Чтобы составить объективную картину данных, необходимо провести анализ архивных документов, хранящихся в семье. Для этого подойдут письма, дневники, фотографии (хорошо, если они аннотированы), свидетельства о рождении, браке, смерти, дипломы, трудовые книжки. Изучение старых семейных бумаг при внимательном рассмотрении поможет получить информацию о том, кем были и как жили ближайшие предки.

Совет. Все найденные документы следует рассортировать, сделать копии во избежание утраты и обеспечить правильные условия хранения.

Заносим информацию в дневник

Специалисты в области генеалогии рекомендуют при составлении родословной вести дневник поисков, в котором отражены результаты опроса родственников, а также сведения, которые будут обнаружены в архивах позже. Это важно сделать как минимум по двум причинам.

Во-первых, генеалогическое исследование обычно растянуто во времени. Ответ на некоторые запросы может приходить полгода спустя, когда вы уже потеряли логическую цепочку всех ваших поисков.

Во-вторых, при активном поиске поток информации может оказаться настолько большим, что возникнет опасность запутаться или упустить уже найденное. Поэтому очень важно отмечать, из какого источника вы получили те или иные сведения.

Правильно оформляем результаты поиска

С самого начала работы над родословной надо суметь правильно оформить найденный материал и создать продуманную систему его хранения. Чтобы систематизировать собранные биографические данные, рекомендуется завести персональное досье – анкету на каждого из известных родственников.

Информация о представителях рода должна быть краткой, лаконичной и содержать необходимый минимум:

  • фамилия, имя, отчество;
  • место рождения;
  • годы жизни (дата и место смерти, место захоронения; если сохранилась могила, можно сделать фотографию надгробия, особенно если на нем указаны даты жизни);
  • титул;
  • звание (место службы, работы, чины, должности);
  • профессия (профессиональные достижения, опубликованные труды, имеющиеся изобретения);
  • награды.

Анкету родственника можно дополнить следующими сведениями:

  • вероисповедание;
  • сословная принадлежность для родившихся до ноября 1917 года (из дворян такой-то губернии, из купцов, мещан или ремесленников такого-то города, из духовного сословия, из крестьян, из казаков и т.п.);
  • наличие недвижимого имущества (поместье, дом, дача и т.п.): где, в какие годы;
  • место жительства в хронологической последовательности и в соответствии с административно-территориальным делением на нужный период времени;
  • дата и место вступления в брак: место венчания или гражданской регистрации брака; добрачная фамилия и происхождение супруга; время и место рождения детей;
  • иконография (для дореволюционных фотографий важно заметить, в каком городе и у какого фотографа сделан снимок);
  • все выявленные сведения о данном человеке (письменные и устные воспоминания, письма, открытки, дневниковые записи и др.).

На первых порах большинство из перечисленных пунктов останутся пустыми и невыясненными. Однако со временем в вашей родословной станет значительно меньше белых пятен, и каждая из персон понемногу будет приобретать свой неповторимый биографический облик.

В условиях крайнего информационного дефицита, в которых приходится работать исследователю, даже самая незначительная на первый взгляд информация может стать ключом к биографическому открытию, а значит, и к следующему шагу в поиске своих корней.

Исследуем архивы

Чем могут быть полезны официальные архивы при составлении родословной? Документы архива содержат сведения о деятельности органов местного и сословного самоуправления, избрания на выборные должности, награждения государственными наградами и присвоения почетных званий.

Есть общие данные об истории городов и деревень, о составе населения, торгово-предпринимательской, благотворительной и прочей деятельности наиболее известных представителей данного региона.

В архивных фондах также можно обнаружить редкие фотографии, документальные фильмы и аудиозаписи.

Работу по сбору информации персонального характера в государственных и муниципальных архивах необходимо начать с уточнения принадлежности населенного пункта, с которым была связана жизнь интересующего вас лица, к той или иной волости, уезду, губернии, а в советский период к тому или иному сельсовету или району. Без этого вы не будете знать, в архив какой области или муниципалитета обращаться за поиском информации.

Идем в читальный зал

Искать информацию для родословной можно самостоятельно, работая в читальном зале. Вам будут предоставлены справочно-поисковые средства к архивным документам и издания справочно-информационного фонда. Если ваши поиски увенчались успехом, найденное можно переписать, скопировать или получить заверенную выписку из документа.

Обращаемся к профессионалам

Для установления родства и исследования истории семьи в архив можно отправить запрос о предоставлении генеалогической информации. В этом случае поиском родословных связей займутся специалисты – за соответствующую плату. Такая архивная заявка может быть составлена в свободной форме. В ней излагается просьба подтвердить факт или предоставить сведения о конкретном человеке.

Помните о том, что, помимо государственных и муниципальных архивов, архивные документы могут храниться в музеях, организациях и различных ведомствах. Поэтому смело планируйте поход в краеведческий музей, ведь именно там можно натолкнуться на полезный документ, способный натолкнуть на мысль о том, какие материалы можно заказать в архиве для составления родословной.

Местная библиотека, в которой есть зал периодики со старыми газетами и журналами, также поможет с поиском генеалогических данных. Неоценимую помощь окажут библиографы – специалисты по поиску информации на заданную тему. Изучите энциклопедии, адресные книги, автобиографии, мемуары и прессу региона. Кроме того, в библиотечных фондах могут быть специальные генеалогические справочники, незаменимые при составлении родословной.

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru