Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Делопроизводство > Как исправить повреждения на важных документах

Как исправить повреждения на важных документах

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Существует целый ряд документов, неопрятный вид которых может привести к печальным последствиям: уполномоченные органы могут отказать в рассмотрении поврежденных документов. Как же исправить повреждения на ценных бумагах?

Порванное письмо обычно не доставляет беспокойства, как и некоторые другие бумаги, поврежденные по неосторожности. Но до тех пор пока их содержимое не представляет особой важности для каждого из нас.

Существует целый ряд документов (свидетельства, лицензии, акты и др.), неопрятный вид которых может привести к печальным последствиям: уполномоченные органы могут отказать в рассмотрении поврежденных документов. Как же исправить повреждения на ценных бумагах? Как известно, даже желтоватый скотч не украсит обложку документа.

Как самостоятельно устранить трещины с помощью скотча


Если у документа есть повреждения в виде трещины, его восстановление требует проклейки. Но она должна быть минимально заметна. Это наилучшим образом подходит для документов, которые рассматриваю только с внешней стороны. В данном случае для ремонта мы используем обратную сторону.

Чтобы восстановить трещины, вам понадобится специальная клейкая лента. Обычный скотч, который завалялся в ящике вашего стола, скорее всего не справится с заданием, так как его блестящая поверхность зрительно выделяется и чаще всего имеет слегка желтоватый оттенок.

Лучше воспользоваться лентой из прозрачного материала с матовой поверхностью и без цветных вкраплений. Если ваш документ действительно важен, купите специальную ленту в канцелярском магазине.

Освободите поверхность стола и убедитесь в том, что она абсолютно чистая.

Возьмите документ и положите его на стол так, чтобы верхняя сторона документа оказалась снизу. Максимально соедините порванные края документа. Рекомендуется прижать одну сторону книгой или иным грузом, чтобы вам легче было соединять края.

Отрежьте длинный кусок липкой ленты. Не распределяйте изоленту сразу по всей длине, так как это дает эффект волн, которые возникают из-за неравномерного прилегания ленты к поверхности документа.

Лучше всего, если вы сначала аккуратно прижмете край ленты, а потом без усилия растянете ее и осторожно наклеите до конца. Обрежьте лишний скотч, проглядывающий с краев документа.

Устранение повреждений с помощью бумаги


Если в вашем случае применение скотча является неоправданным поступком, возьмите за исходный материал бумагу. Подберите бумагу того же качества, что и документ, который вы собираетесь исправлять. Отрежьте кусок бумаги по длине трещины.

Разведите клей для обоев, следуя инструкции на упаковке, и нанесите на бумажную заплатку. Наклейте заплатку на трещину и поместите документ под стекло или под иную плоскую поверхность, у которой не возникнет сцепления с клеем.

Прежде чем снять груз, убедитесь в том, что клей полностью высох.

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru