Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Как правильно хранить газеты и журналы

Как правильно хранить газеты и журналы

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Для того чтобы сохранить старинные документы, имеющие историческую и иную ценность, необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут замедлить или вовсе остановить процесс состаривания бумаги. Мы предлагаем вашему вниманию рекомендации, которые специалисты используют в своей практике для сохранения старинных и важных документов.

Если вы стали обладателем ценного экземпляра газеты и хотели бы как можно дольше его сберечь в хорошем состоянии, помните о главном правиле: чем старше газета, тем более тщательного ухода она требует.

Это объясняется тем, что раньше в бумажном производстве использовались окислители, способствующие постепенному разложению бумаги. Именно поэтому ценные собрания книг, газет и журналов в библиотеках систематически обрабатывают специальными средствами, чтобы предотвратить порчу документов.

Как сохранить старые газеты


Газеты, хранящиеся в сложенном виде, необходимо периодически разворачивать и выпрямлять.

Важно, чтобы в процессе хранении газеты находились под небольшим прессом.

Газеты должны быть защищены от воздействия света, влажности, тепла и пыли. Лучше всего для этого подойдут папки и коробки из картона без содержания окислителей.

Нежелательны для хранения емкости из искусственных материалов (пластиковые папки, мультифоры и т.д.), так как в их состав нередко входят смягчители, делающие бумагу блеклой. Кроме того, в таких папках может образоваться конденсат.

Если вы хотите поместить газету в рамку и повесить ее на стену, вам придется тщательно позаботиться о сохранности газетной бумаги. Ни в коем случае не натягивайте ее на подложку. Используйте для этого паспарту из музейного картона, который не содержит окислителей. Не помещайте газету непосредственно под стекло, так как со временем бумага может прилипнуть к поверхности стекла. В специализированных багетных мастерских можно найти специальное музейное стекло, которое не пропускает ультрафиолетовые лучи. Это поможет защитить газеты от пожелтения.

Опыт одного коллекционера


Немецкий коллекционер и эксперт в области хранения исторически значимых документов делится своим опытом:

У меня есть пара старинных газет, имеющих историческую ценность, и некоторым из них уже свыше 250 лет. Я храню их между страницами большого альбома в горизонтальном положении. Важно не класть в самый низ, где их может сильно придавить. Время от времени я проверяю, не появились ли на газетах признаки состаривания. До сих пор на них не было замечено никаких следов времени. Я перелистываю газеты, проверяю, сохранили ли страницы легкость, и смотрю, не склеились ли страницы. Важно оберегать газеты от влажности и следить за появлением пожухлого запаха. У меня еще не возникло ни одного прецедента, поэтому я могу сделать вывод, что мой метод хранения старинных бумаг работает.

Как хранить журналы


Не секрет, что журналы, как и газеты, со временем портятся или вовсе приходят в полную негодность спустя приблизительно 20 лет. Это неудивительно, ведь обычно газеты изготавливаются с расчетом на недельное использование, после чего отправляются в мусорное ведро.

В целом для хранения журналов действуют те же правила, что и в случае с газетами. Но учитывая формат и объем таких документов, многие частные коллекционеры используют для хранения папки и обложки, в том числе из искусственных материалов.

В книжных и канцелярских магазинах можно найти в продаже специальные папки и обложки для хранения журналов. Однако далеко не все из них предназначены для долгосрочного хранения.

Какие папки использовать для хранения газет и журналов


Для организации наиболее простого хранения газет и журналов многие частные коллекционеры используют три основных и единственно возможных вида папок.

Наименее надежный, но вместе с тем самый недорогой вариант – материалы на основе поливинилхлорида. Из-за наличия в их составе размягчителей документы, хранящиеся в таких папках, быстро теряют надлежащий вид. Особенно это сказывается на качестве журналов.

Второй относительно недорогой вариант – папки из полипропилена. Они стоят недорого и документы в них можно сохранять в течение долгого времени. Однако существует вероятность того, что после 10 лет хранения в такой папке они могут пожелтеть. Это может произойти в результате постепенного выделения химических соединений, которые негативно воздействуют на бумагу.

Лучший вариант – папки из полиэстера и майлара. Майлар и полиэстер – твердые искусственные материалы, обладающие хорошей прочностью. Папки из них устойчивы к теплу и холоду, выдерживают большие нагрузки. Папки из майлара – самый оптимальный вариант, чтобы сохранить в целости и сохранности ценные газеты и журналы. Коллекционеры часто заказывают такие папки из США, поскольку порой их бывает трудно найти в продаже.

Необходимо отметить, что папки с бумагами следует убрать в темное место, так как папки, как бы плотно закрыты они не были (особенно, майларовые), защитят от многого, но не от света. В качестве емкости можно использовать чемодан, металлическую или картонную коробку. Главное, чтобы документы не оказались под прямым воздействием света.

Что касается размера папки, для каждой газеты и журнала он индивидуален. Сегодня на зарубежном рынке существует определенная классификация папок. Вы могли заметить, что часто на папках не отмечен размер, но на его месте указана соответствующая ему категория. При выборе папки важно смотреть, чтобы она как можно лучше подходила по размеру.

  • Current/Modern Size =17,5 см × 26,6 см
  • Regular Size=18 см ? 26 см
  • Silver Size=18,4 см ? 26,6 см
  • Golden Size=19,7 см ? 26,6 см
  • Magazine Size=22,2 см ? 27,9 см

Некоторые коллекционеры, часто перечитывающие свои собрания, сшивают газеты и журналы в книги, а потом помещают их в книжный шкаф с плотными дверями. Это помогает защищая бумаги не только от света, но и от пыли. Не рекомендуется хранить документы в вертикальном положении, потому что со временем это может привести к образованию волн на листах.

По материалам www.talkteria.de и www.geburtstag-geschenkidee.de

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru