Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Общество > Как сохранить и восстановить старые бумаги, акции и устаревшие документы

Как сохранить и восстановить старые бумаги, акции и устаревшие документы

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Столетия назад, когда бумагу изготавливали с добавлением растительных волокон (льна, хлопка, конопли), ее жизнестойкость превосходила крепость нынешней бумажной продукции в несколько раз.

Столетия назад, когда бумагу изготавливали с добавлением растительных волокон (льна, хлопка, конопли), ее жизнестойкость превосходила крепость нынешней бумажной продукции в несколько раз.

Позже с середины XIX века в бумажную массу конвейерного производства стали включать химические вещества, делающие материал наиболее уязвимым при столкновении со своими главными врагами: временем, светом, влажностью и тактильным обращением.

Три основных правила хранения бумажных документов


Защита от влаги

Необходимо избегать хранения документов в подвале (если там плохая вентиляция), а также учитывать риск возникновения протечек, потопов. Желательно хранить документы в герметичном виде либо в самом высоком месте в комнате (помещении).

Защита от света

Помните, что свет, особенно солнечный, обесцвечивает чернила. Столь же пристальное внимание следует уделить перепадам температуры.

Бережное отношение

Старайтесь не сгибать документы, так как складки отрицательно сказываются на ценности банкнот и старых акций. Избегайте отпечатков пальцев, следов от пятен и пыли. Храните документы в закрытых папках или коробках.

Как восстановить и отреставрировать бумажный документ


Для того чтобы смягчить или удалить складку на бумаге, можно использовать утюг, но избегайте прямого контакта утюга с бумажной поверхностью. Используйте марлевую ткань во избежание возгорания бумаги.

Если бумажная стопка пахнет плесенью, но заплесневелых участков не видно, необходимо просушить все листки до исчезновения запаха. В случае явных признаков плесени обратитесь к реставратору.

Для восстановления порванной бумаги ни в коем случае не используйте скотч. Последствия необратимы. Лучше ставить порванный документ как есть, чем иметь порванную и заклеенную скотчем бумагу.

Если вам нужно устранить клейкую ленту, действуйте осторожно, особенно если документ старый. Используйте гладильный утюг в режиме хлопка. Аккуратно пройдитесь утюгом по липкой поверхности, чтобы смягчить ленту, затем снимите ленту с помощью ножа. Если лента не отделяется от поверхности, не настаивайте. В конце концов настоящую ценность документа она скрыть не сможет.

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru