Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Общество > Карты в руки. Когда картографические документы выходят в онлайн

Карты в руки. Когда картографические документы выходят в онлайн

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Карты в руки. Когда картографические документы выходят в онлайн
Архивы продолжают двигаться в онлайн-среду. У простых текстов и фотографий не много технологических капризов: стандартные форматы, инструменты импорта и экспорта, редактирования и др. А что делать, если в онлайн-архиве необходимо «расстелить» километры старых карт, атласов и др. картографических материалов? За ответом на этот вопрос мы обратились к одной из крупнейших онлайн-коллекций карт в России, занявшей место с «координатами» Retromap.ru.      

Карты – дело тонкое. И предметно, и функционально. Каждое свернуть – развернуть для хрупкого «тела» карты равносильно стрессу, на который она может отреагировать вытираниями, обсыпаниями и потерей памяти. 

Это становится одной из главных причин, почему карты в срочном режиме встают в очередь на оцифровку. Дальше, казалось бы, самое простое – разметить их на сайте и пожинать плоды архивной коммуникации. Но не упрощайте себе задачу раньше времени. На этапах, следующих за сканированием, творческий процесс только начинается.

Стандартная практика создания архива онлайн-карт упирается в цифровые «каноны» формирования картиночной коллекции. Одна большая карта становится одной небольшой картинкой. И хотя при высоком разрешении образа карточное полотно легко масштабируется, пользователь теряет главное – детали. Если при просмотре фотографий важна общая панорама, то при работе с картами в фокусе внимания оказываются фрагменты. Сравните, к примеру, картиночный функционал обширной онлайн-коллекции карт Дэвида Рамси (David Rumsey Map Collection) и по-настоящему карточную начинку сервиса Google Maps.

Retromap: старые карты – новая концепция

Детали – это ключевое отличие карт от пр. визуальных документов, с учетом которого архивист может выстроить эффективную коммуникацию с пользователем. С этого понимания начался проект Retromap.ru. Не архивный и не профессиональный по своей задумке, но действенный по результату.

В 2009 году группа любителей под руководством Сергея Тарасова выложила в сеть собственное собрание из нескольких десятков карт Москвы. На этом хотели и ограничиться. На сегодняшний день каталог сайта перешагнул количественный рубеж в 1800 единиц. Это карты, планы и атласы начиная с середины XVII века. 

План города Москвы. 1882 г.

Помимо московского раздела, в него вошли карты и планы других регионов России и зарубежных стран. В частности, в нем представлены разные «национальности» (американские, английские, немецкие, французские, японские карты), издательства (Ильина, Машистова, Петрова, Шуберта, Стрельбицкого и др.), тематика (экология, медицина, этнография, геология и др.) и виды (наземная съемка, аэрофотосъемка, данные со спутников). 

План Токио. 1680 г.

По словам авторов, на Retromap создана крупнейшая коллекция старых карт Москвы и Подмосковья, доступная пользователям по всему миру. И заявки пользователей, желающих раскрыть свои карты онлайн, продолжают поступать на форум сайта.

Форум для этой машины времени – слово ключевое. В его пространстве протекает не только общение пользователей и администрации, но и основные рабочие процессы: загрузка карт, изображений и видео, создание историй к ним, формирование новостной ленты и др. информационных блоков. 

Архив старых онлайн-карт Retromap функционирует как открытое форумое пространство

К примеру, представленные на главной странице разделы «Мир старых карт и картинок», Новости сайта», «На форуме» прямиком ведут к сообщениям, оставленным на разных этажах форумной структуры. Другими словами, Retromap функционирует как открытое социальное пространство, где автором (в широком смысле этого слова) может стать любой пользователь.

КАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ САЙТ ПРЕДЛАГАЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ АВТОРАМ?

Во-первых, владелец (держатель) может разместить карту, изображение или видеосюжет. Опосредованно. В сообщении форума он может указать тематику карты, приложить описание, опубликовать ее фрагмент и пр. Но полный карточный пакет получает только администрация, на плечи которой ложится обязанность ввести новую карту в техническую среду системы. 

Во-вторых, создать историю дома, парка, моста, события и т. п. (по жанру близко к исторической справке), приложив фотосвидетельства с возможностью привязать их к карте. Благодаря историям пользователям на страницах Retromap создается не только геометрия пространства, но и вырисовываются человеческие «рельефы» (например, история «Арбат – Стена Цоя»). 

В-третьих, пользователь может обменять свои карты на карты, представленные в каталоге. Для этого он публикует фрагмент карты на форуме или отправляет его администраторам на e-mail. Нужно учесть, что обмен возможен только для тех карт, с владельцами которых был согласован соответствующий режим авторского права. Как вариант: обменяться картами пользователи могут между собой. 

И еще одно направление – помощь в сканировании карт. На сайте можно получить рекомендации по сканированию (например, карт с пленкой, требующих особого обращения) и консультации для тех, кто не имеет возможности самостоятельно оцифровать карту. В последнем случае администрация предлагает обсудить «удобные варианты» в личной переписке.

Работа с архивом онлайн: делаем открытия и приглашаем карты домой

Пожалуй, главный прорыв сайта связан с разработкой инструментария для удобной работы с картами. Детали – ядро концепции Retromap. Поэтому вместо одной сплошной картинки каждая карта разбита на фрагменты: от 600 до 30 000 частей. В таком раздробленном виде она хранится в системе, обеспечивая детальную репрезентацию документа. Многокомпонентность карты накладывает ограничения на возможности загрузки документа. Единого карточного файла в системе нет. И скачать его пользователи также не могут. Допускается загрузка (экспорт) фрагмента. И личные переговоры с администрацией. В электронной переписке можно выяснить все условия и ограничения, которые налагаются владельцем на использование целого материала.

Основная работа с картой реализована в одноименном разделе сайта. С помощью программы Map Cruncher каждая карта привязывается к географическим координатам. И по аналогии с Google Maps пользователь может точно разместить на том или ином месте исторический объект или событие. Кроме того, привязка к реальной сетке позволяет синхронно сравнивать между собой карты разных эпох путем наложения их друг на друга.

Пример функционала наложения слоев на сайте старых карт Retromap

Для исследователей подобный инструмент – кладезь новой информации. Сопоставление данных двух источников нередко приводит к интересным открытиям. Например, пользователи выяснили, что в 1836 году недалеко от Китай-города в Москве располагалась Яблочная площадь, а названия московских районов Бирюлево и Выхино прежде обозначались как Бирюлева и Выхина. Простые поиски также помогли узнать, как выглядел Шереметьево до появления Терминала-2 и как неслась Москва-река без памятника Петру I Зураба Церетели.

Яблочная площадь рядом с Китай-городом. Москва, 1836 год

Синхронизация двух карт – хоть и важный, но не единственный способ работы с картографическими документами. На территорию выбранной местности можно наложить дорожную сеть Google, линии метро, старые фотографии Москвы, подмосковные усадьбы, действующие и разрушенные столичные храмы, галерею фотографий Retromap и др. популярных источников (например, Panoramio).

При большом желании и немалом бюджете пользователь может наложить высокоформатную карту на территорию стены в собственной квартире. Декор в трэвел-стилистике – для пользователей необычное интерьерное решение, а для администрации и владельца карты потенциальный способ извлечь из цифрового капитала еще и денежный. Вопросы монетизации авторами ресурса открыто не обсуждаются, но для архива, выходящего в сеть с цифровыми картами, индивидуальные заказы могут стать альтернативной статьей дохода. Здесь возможны и другие варианты: заказ карты для печати в качестве подарочного плаката или настенного календаря. Их, кстати, подсказали пользователи Retromap, заинтересовавшиеся картографическими редкостями и красивостями.

* * *

Карты – документ особого хранения. В классификации Национальных архивов США они относятся к специальным фондам (см. Руководство по самостоятельной оценке работы архивной службы и службы делопроизводства. Национальные архивы США). Если архивист начинает оцифровку и в дальнейшем осуществляет выгрузку с понимания специфики документа, а не слепого копирования по принципу «всё как у других», то в результате архив получает работающий инструмент, за которым с большой охотой приходят и профессиональные исследователи, и активные любители.

НААР.РУ ©
рисунок: Юрий Соломко 

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru