Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Общество > Кёльн. Архивная трагедия

Кёльн. Архивная трагедия

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Муниципальный исторический архив, располагавшийся в Кельне, был самым значимым и богатым собранием важных документов во всей Германии. В марте 2009 года произошла катастрофа: здание ушло под землю…

Здание муниципального исторического архива Кёльна

Первыми это заметили рабочие, которые были заняты на строительстве новой ветки метро, проходившей через центр города на глубине 30 метров. Они готовились к следующему этапу работы: бетонированию дна котлована. Внезапно в котлован хлынула вода. Как можно скорее они побежали наверх. Рабочие стучали в окна ближайших домов, вызывая людей на улицу. Это была тревога в последние секунды перед катастрофой. Буквально через несколько минут три здания рухнули в котлован: два жилых дома и исторический архив города Кельна. Здание покачнулось и разрушилось, превратив богатейшее собрание редких книг и документов в гору мусора.

Так это выглядело

Несколько дней после печальных событий эксперты и спасатели искали причину трагедии. Самым очевидным ответом было строительство новой ветки метро: фундамент старого здания архива расшатался под воздействием ведущейся практически под ним стройки и «соскользнул» в котлован.

Сразу же после катастрофы жители города начали говорить о том, что история и память Кельна потеряна и, вероятнее всего, навсегда. Разрушение здания кельнского городского исторического архива стало трагедией не только для них, но и, главным образом, для историков и архивистов. Ведь Кельнский городской исторический архив был знаменит на весь мир своими редкими собраниями: документы, хранящие данные за более, чем 1000 лет истории, занимали полки, протяженность которых составляла почти 30 километров. До катастрофы эти документы располагались на шести этажах: история практически всей Европы включала в себя 65 000 документов и свидетельств, начиная с 922 года, около 50 тысяч плакатов, более полумиллиона фотографий, 104 тысячи исторических карт и планов и почти 2000 редких оригинальных рукописей, принадлежащих различным историческим личностям. 

И вот, 3 марта 2009 года, более 90% этого великолепного и важного собрания превратились в пыль.

Архив до трагедии

Все началось с небольшого ящика, в который кельнские патриции, начиная с 10 века, складывали важные документы, относящиеся к городской жизни. Такой вариант хранения данных даже был упомянут в средневековой хронике. Самый древний документ, сохранившийся еще со времен старинного ящика, датирован 922 годом. Основу собрания Кельнского городского исторического архива составляла документация о городской жизни: протоколы заседаний городского совета, договоры с другими городами, акты о купле и продаже городского имущества, архив кельнского собора.

два средневековых рукописных листа

Иллюстрация из евангелиария от святого Пантелеймона

Также сотрудники городского архива собирали все, что относилось к общественной и культурной жизни Кельна и Рейнской области. Благодаря этому, в архиве оказались распоряжения, подписанные Наполеоном в годы французской оккупации, письма и дневники Клары Шуман, архив уроженца Кельна Жака Оффенбаха, рукописи Карла Маркса и письма Фридриха Энгельса.

Кроме того, в архиве хранились древние инкунабулы времен Фридриха Барбароссы, бесценные рукописные книги, украшенные миниатюрами, рукописи кельнского просветителя Альберта Великого.

Единственный пробел в богатейшем собрании Кельнского архива пришелся на 1927 – 1941 годы: документы этого периода хранились в подвале ратуши во время бомбардировки Кельна и сгорели вместе со зданием.

Наследники первого послевоенного канцлера Германии Конрада Аденауэра и писателя, лауреата Нобелевской премии Генриха Белля сочли городской архив достойным местом для сбережения наследия этих великих людей (последние папки с архивом Белля поступили в городской архив буквально за две недели до катастрофы). Всего в архиве хранилось около 800 архивов личного происхождения.

Причины и последствия

Многие месяцы после трагедии сотрудники архива, пожарные, спасатели и волонтеры старались собрать то, что могло уцелеть после обвала здания. Для того, чтобы достать документы, попавшие в грунтовые воды, пришлось построить платину, сдерживающую потоки воды. Работы проводились не только днем, но и ночью. Место трагедии, окруженное высоким забором и освещаемое сотней специальных прожекторов, напоминало стадион. Да и накал страстей во время разбора завалов был не меньший, чем при важном футбольном матче. Ведь даже самая крохотная бумажка – это часть великой истории, которую необходимо восстановить.

С октября 2010 года по август 2011 специалистам удалось поднять из 30-метрового котлована более 95% документов, которые хранились в архиве. Некоторые, наиболее ценные документы, были запаяны в полимерную пленку, что, даже несмотря на повреждения, повышает шансы на их спасение. Но самые ценные документы хранилась в подвале и на нижнем этаже архива. Поэтому при обрушении они оказались на самом дне провала глубоко под землей. Теперь, после поднятия документов, наступает не менее важный этап работ: каталогизация и восстановление. 20 высококлассных специалистов-реставраторов из разных стран и более 40 человек помощников практически сразу приступили к этой непростой работе. В августе 2011 года руководство городского исторического архива приобрело гигантский аппарат, в котором при температуре -50 градусов Цельсия можно сохранить и очистить грязные рукописи и документы. Те документы, которые пострадали меньше всего, были отправлены в другие архивы Германии. Там они останутся до тех пор, пока не будет построено новое здание кельнского архива. Штаб-квартирой по спасению фондов Кельнского городского архива стали мастерские при архиве Боннского университета. Там имеется практически все необходимое оборудование, которое позволит провести большую часть реставрационных работ. Небольшой, но все же помощью станут микрофильмы из специального хранилища на юге Германии, где хранятся копии некоторых документов из разрушенного кельнского архива. До трагедии на пленку успели отснять лишь наиболее древние документы и небольшую часть частных собраний.

К сожалению, до сих пор не найден виновник этой ужасной трагедии. Эксперты утверждают, что во время строительства ветки метро было допущено большое количество ошибок: использовались ненадлежащие материалы, не убиралась постоянно поступающая на стройку вода. Безусловно, все это снижало себестоимость проекта, но отсутствие контроля и такая экономия привели к непоправимым последствиям. Уже прошло семь лет, но до сих пор окончательный ответ на вопрос, кто же виноват в трагедии, не найден. Но уже посчитаны убытки, которые принесла катастрофа: ущерб составляет 1 миллиард евро, более 400 миллионов евро понадобится на проведение реставрационных работ. Но самое печальное в том, что на восстановление утраченных документов, по подсчетам специалистов, уйдет от 30 до 50 лет.

Новый дом для истории

По предварительным оценкам новое здание для Кельнского городского исторического архива обойдется в 76,3 миллиона евро. Это будет современное строение, отвечающее всем требованиям хранения архивных документов. Как отмечает руководитель проекта в городском управлении по строительству Вернер Энгельс (Werner Engels), в здании будет использовано центральное отопление и геотермальная энергия, а под одним из внутренних дворов будет построен ледник, способный запасать, при необходимости, как тепло, так и холод. В общей сложности в новом архиве создадут девять климатических зон, ведь требования к микроклимату мастерских и офисов серьезно отличаются от требований, например, к читальному залу или к хранилищу Рейнского фотоархива, где фотографии должны храниться при очень низкой температуре. По словам специалистов, новое здание станет не только самым комфортным, но и самым надежным современным архивом. По предварительным данным в эксплуатацию здание будет сдано в первом квартале 2019 года.

макет будущего здания исторического архива арт-образ внутреннего пространства здания исторического архива bilder-kunst-kultur-historisches-archiv-neubau-luxemburger-strasse-ecke-eifelwall-innenansicht_320.jpg

Сегодня проследить за процессом реставрации документов, оказавшихся под завалами семь лет назад, можно на официальном сайте архива. Ежемесячно специалисты пополняют список спасенных документов. На данный момент перечень восстановленных объектов составляет 1500 страниц.

НААР.РУ ©

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru