Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Общество > Кельнский исторический архив и его друзья

Кельнский исторический архив и его друзья

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Кельнский исторический архив и его друзья
Мы уже писали о страшной трагедии, произошедшей в Кельне в 2009 году. Документы, которые собирались веками, изучались и составляли основу истории не только Кельна, но и всей Германии, оказались под обломками рухнувшего здания Кельнского исторического архива.

Эта катастрофа нанесла непоправимый ущерб как немецким архивистам, так и сотрудникам архивов всего мира. В то же время, именно это событие показало, насколько люди дорожат своей историей и хотят ее сохранить.

Сразу после трагедии огромное количество не только профессиональных архивистов, но и простых жителей Кельна откликнулись с желанием помочь по восстановлению и сохранению наследия, попавшего в такую сложную ситуацию.

Первым делом добровольцы вызвались вместе с профессионалами разбирать завалы здания. Правда, такая работа продлилась недолго. Человек, который не имеет специального образования, не всегда сможет отличить кусочек ценного документа от ветоши или обрывка ненужной бумаги. Но все равно, стараниями местных жителей первые слои разрушенного здания были разобраны достаточно быстро, что позволило архивистам оперативно «докопаться» до ценных экземпляров, которые хранились в Кельнском архиве.

Обрушение архива связывают со строительством новой ветки городского метро

Люди в спецодежде передают друг другу по цепочке извлеченные из-под обломков документы

Реставраторам придется трудиться не один год

Стать шефом над историческим документом

Буквально через несколько недель после трагедии на страницах сайта Друзей Кельнского исторического архива стали появляться предложения о том, как можно помочь восстановить историю.

Само сообщество Друзей Кельнского исторического архива существует с 2006 года. За это время силами участников сообщества было организовано огромное количество выставок и встреч, подготовлены специальные тематические публикации и проведены дни открытых дверей, которые не только популяризировали сам архив, но и собирали средства на то, чтобы помогать архиву содержать свою огромную коллекцию. Участники сообщества – это как и знаменитые люди, политики, писатели, историки, архитекторы, так и простые жители города. Каждый из них вносил и вносит посильный материальный или нематериальный вклад в работу и развитие Кельнского исторического архива.

Сразу после трагедии деятельность сообщества значительно усилилась. Ежедневно на сайте стала появляться информация о том, как происходят работы на месте разрушившегося здания, что удалось спасти, какая помощь нужна сотрудникам архива.

Одним из самых интересных вариантов помощи Кельнскому историческому архиву стало предложение выступить шефом над одним из пострадавших документов. Восстановление и реставрация исторических документов требует больших материальных вложений. Безусловно, власти и меценаты регулярно выделяют средства для проведения этих работ. Но, к сожалению, их недостаточно. Ведь чем дольше документ будет находиться в нереставрированном состоянии, тем выше шансы потерять его окончательно. Именно поэтому сообщество Друзей Кельнского исторического архива предложило всем желающим пожертвовать средства для скорейшего восстановления важных документов.

На страницах сайта можно посмотреть «лоты», которые на данный момент либо нуждаются в скорейшем восстановлении, либо уже находятся в процессе реставрации, но требуют дополнительных материальных расходов.

Каждый желающий может выбрать свой формат участия в данном проекте. Например, пожертвовать 75 евро на восстановление одного из документов из определенной тематической группы. На выбор представлены следующие разделы: культура, литература, архитектура, музыка, политика, наука, иные документы. Среди них можно выбрать понравившийся документ, которому хочется помочь. У каждого лота есть фотографии, показывающие его актуальное состояние, подробное описание исторической значимости, а также информация о том, в чем нуждается документ: восстановлении страниц, копировании, очистке и так далее. Если же не одна из тем не пришлась по душе, то можно перевести указанную сумму на лот «Сюрприз», то есть, полученные деньги будут направлены на самые актуальные вопросы.

Для более состоятельных друзей Кельнского архива предложено шефство над целыми книгами и папками документов. Безусловно, такое участие стоит значительно дороже. Но, как показывает статистика сообщества, желающих поддержать архив в процессе восстановления это не останавливает. Достаточно большое количество людей и организаций переводят значительные суммы, чтобы ценные бумаги скорее были отреставрированы и сохранены. Конечно же, каждый такой шеф не останется без благодарности. Имена всех, кто принимает участие в данном проекте, публикуются на сайте. Так же указывается номер документа, на восстановление которого были переведены средства. В дальнейшем эта информация попадет в архив, а имена людей, оказавших такую важную помощь, войдут в историю. Ведь благодаря им работы по восстановлению богатейшего собрания Кельнского исторического архива не только не останавливаются, а, наоборот, набирают темпы.

Имена всех, кто помогает восстановить документы, публикуются на сайте

Кельн должен показать, как можно залечить рану в коллективной памяти. Миша Кубалль (Mischa Kuball)

Еще одной организацией, активно включившейся в помощь Кельнскому историческому архиву стало сообщество АрхивКомплекс (ArchivKomplex). Архитекторы, историки, художники и музыканты нашли очень необычные способы привлекать внимание к проблеме. Регулярно они организуют художественные выставки, посвященные Кельнскому историческому архиву, на акциях рассказывают о том, какое богатейшее наследие в нем хранилось, проводят встречи для обсуждения причин трагедии и способов, как можно избежать подобных случаев в будущем.

Так, например, профессор Высшей школы медиаискусств Миша Кубалль предложил сделать место трагедии своеобразной достопримечательностью, которая будет напоминать о том, что нет ничего вечного, что все меняется, жизнь идет вперед и надо стараться сохранять свою историю, несмотря ни на что. Специально для этого он изготовил и установил в марте 2016 года дорожный знак с надписью EINSTURZSTELLE (дословно: место падения). Данный знак, по мнению многих жителей города, производит двоякое впечатление. С одной стороны – это возможность привлечь внимание к проблеме, акцентировать важные вопросы. С другой – эта табличка, своеобразный укор городским властям, которые не смогли сохранить такое важное для жителей Кельна наследие.

Как отмечают сами участники сообщества АрхивКомплекс, трагедия, произошедшая в 2009 году, действительно, ужасна. Но каждая катастрофа – это и толчок к движению вперед, это новый шанс. Возможно, через какое-то время на месте бывшего здания архива, где сейчас зияет огромная дыра, появится интересный культурный комплекс или красивый жилой район. И только эта табличка, отмечающая «место падения», станет памятником тому, как Кельн пережил страшную трагедию, сумел сохранить свою историю и нашел силы идти дальше.

НААР.РУ ©

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru