Главная > Статьи > Правоприменительная практика > Общество > Коммерческая и другие виды тайн

Коммерческая и другие виды тайн

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Коммерческая и другие виды тайн
Преподаватель Московского государственного юридического университета (МГЮА), к.ю.н. Евгений Суворов продолжает раскрывать особенности понятия «коммерческая тайна». Как соотносится коммерческая тайна и ноу-хау или патент? Какие сведения о налогоплательщике составляют коммерческую тайну? Какие обязательства в части хранения коммерческой тайны накладываются на сотрудников кредитных и банковских организаций? Может ли государство правомерно получить сведения, составляющие коммерческую тайну организации? Разбираемся вместе!

Как соотносятся коммерческая тайна и секрет производства (ноу-хау)

В соответствии с пунктом 1 статьи 1465 ГК РФ секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.

Из указанного определения следует, что секрет производства может потенциально составлять коммерческую тайну, если конфиденциальность в отношении такого секрета производства обеспечивается путем установления режима коммерческой тайны. Но конфиденциальность такого секрета производства может обеспечиваться и иным образом, не через установление режима коммерческой тайны. Иными словами, секрет производства - это сведения, а коммерческая тайна - режим обеспечения конфиденциальности таких сведений. Следовательно, коммерческая тайна может устанавливаться и в отношении сведений, не являющихся секретом производства, а конкретный секрет производства храниться в тайне и без режима коммерческой тайны.

Как соотносятся коммерческая тайна и патент

В соответствии с пунктом 1 статьи 1349 ГК РФ объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам.

В соответствии с пунктами 1 статьи 1350, 1 статьи 1351, 1 статьи 1352 ГК РФ в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению; в качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству; в качестве промышленного образца охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства.

В свою очередь патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец удостоверяет приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца, авторство и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец (статья 1354 ГК РФ).

Таким образом, сведения (если брать шире - решения) могут при наличии определенных характеристик являться изобретением, полезной моделью или промышленным образцом. Сохранять такие сведения в конфиденциальности (в том числе через использование режима коммерческой тайны) или делать их доступными публично, но получать при этом исключительное право (в том числе на их использование в течение определенного срока), решает непосредственно обладатель таких сведений.

Иными словами, режим коммерческой тайны в отношении подобных сведений предполагает их конфиденциальность, но отсутствие исключительного права; их патентование предполагает получение исключительного права, но публичность.

Коммерческая тайна и налоговая тайна

Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений, указанных в пункте 1 статьи 102 НК РФ. Такие сведения не подлежат разглашению. К разглашению налоговой тайны относится, в частности, использование или передача другому лицу информации, составляющей коммерческую тайну (секрет производства) налогоплательщика и ставшей известной должностному лицу налогового органа, органа внутренних дел, следственного органа, органа государственного внебюджетного фонда или таможенного органа, привлеченному специалисту или эксперту при исполнении ими своих обязанностей.

Таким образом, налоговую тайну будут составлять все полученные сведения о налогоплательщике, независимо от того, установлен ли в отношении таких сведений режим коммерческой тайны.

Коммерческая тайна и банковская, аудиторская, адвокатская тайна

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Закона о банках и банковской деятельности кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона об аудиторской деятельности аудиторскую тайну составляют любые сведения и документы, полученные и (или) составленные аудиторской организацией и ее работниками, а также индивидуальным аудитором и работниками, с которыми им заключены трудовые договоры, при оказании услуг, предусмотренных настоящим Федеральным законом, за исключением сведений, указанных в данном пункте.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

В данном случае вновь следует обратить внимание на то, что банковской, аудиторской, адвокатской тайной являются названные сведения независимо от того, установлен ли в отношении них режим коммерческой тайны или нет. Речь идет всего лишь о режиме конфиденциальности в отношении известных таким лицам сведений о клиенте.

Правомерные действия государства в части получения сведений, составляющих коммерческую тайну

Государственные органы при исполнении своих функций имеют право на предоставление информации, составляющей коммерческую тайну (статья 6 Закона о коммерческой тайне). При этом в соответствии со статьей 13 Закона о коммерческой тайне названные органы обязаны создать условия, обеспечивающие охрану конфиденциальности предоставленной информации.

Показательным в связи с этим является следующее дело (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 20 мая 2014 г. по делу N А36-4477/2013). Общество с ограниченной ответственностью "Завод Инновационного Промышленного оборудования" (далее - ООО "ЗИПО", Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Липецкой области с заявлением о признании незаконным приказа Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области (далее - Управление) от 26.08.2013 N 654 на проведение внеплановой выездной проверки юридического лица; о запрете Управлению применять фото- и видеосъемку при обследовании используемого ООО "ЗИПО"здания склада-модуля, находящегося по адресу: г. Липецк, ул. Ферросплавная, 35. Полагая, что Управление при проведении проверки не вправе применять фото- и видеосъемку при обследовании используемого здания склада-модуля, находящегося по адресу: г. Липецк, ул. Ферросплавная, 35, в связи с введением режима коммерческой тайны в отношении этого объекта, Общество оспорило в суде приказ Управления от 26.08.2013 N 654.

Суд не согласился с заявителем, указав, во-первых, что режим коммерческой тайны не может быть распространен на сведения о факторах, оказывающих в настоящем времени негативное воздействие на безопасность граждан и населения в целом, в том числе на сведения о загрязнении окружающей среды, а во-вторых, на то, что режим коммерческой тайны не лишает уполномоченные государственные органы получить составляющие ее сведения в целях выполнения возложенных на них надзорных и контролирующих полномочий в сфере охраны окружающей природной среды.

Е. Суворов 
 преподаватель Московского государственного
 юридического университета (МГЮА), магистр частного права
к.ю.н.
Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.