Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Квалификация собрания в Государственном архиве города Бремен

Квалификация собрания в Государственном архиве города Бремен

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Квалификация собрания в Государственном архиве города Бремен
В настоящее время в Германии происходит переоценка ситуации, сложившейся с комплектованием госархивов документами и коллекциями негосударственного происхождения. Наши немецкие коллеги сходятся во мнении, что эти документы - ценная источниковая база для изучения разносторонней жизни общества. Вместе с тем возникают сложности, связанные с практической реализацией данного направления архивной работы. Поиску совместных решений были посвящены последние съезды архивистов в Рейнланд-Пфальце и Баварии. 

Специально для НААР доктор Бригитта Нимц (Государственный архив города Бремен). Статью на немецком языке можно прочитать здесь. 

Коллекции в архиве, имеющие отношение к современной истории

Практически во всех дискуссиях, возникающими между архивистами, немалые споры вызывают вопросы современной истории. Особенно часто обсуждаются следующие темы: какой период времени можно назвать «современной историей» и, следовательно, какие документы следует к нему относить[1] , кроме того, как определять и оценивать материалы, связанные с современной историей. Несмотря на то, что данная тема обсуждается профессионалами достаточно давно, до сегодняшнего дня существует ряд сложностей, связанных с практической реализацией данного направления архивного дела. Например, документы по современной истории достаточно часто называют «инородным телом на растущем организме архива»[2] , недостойным рассмотрения учеными-архивистами.

Как правило, все собрания в архиве четко разделены и принадлежат к определенным тематическим группам. Основываясь на значимости конкретной группы, документы, входящие в нее, исследуются с той или иной степенью тщательности, имеют разные условия и сроки хранения. Но именно бережное отношение к уже имеющимся документам, постоянное пополнение коллекций, изучение и создание условий для доступности документов всем желающим, является главным показателем, насколько насыщен и актуален архив.

В новой теории архивной работы большое внимание уделяется мнению, что современные документы – это логичное продолжение уже имеющейся коллекции[3] . Молодые архивисты, обсуждая вопросы пополнения коллекций, разделяют архивы только на «государственные» и «негосударственные», но отдают предпочтение архивам негосударственным, указывая на то, что их собрания должны пополняться более активно[4] . При этом речь идет о том, что оба архива, и государственный, и негосударственный, а также все документы, хранящиеся в них, имели равное высокое значение.

Тем не менее, здесь нельзя смешивать такие похожие, но, в тоже время достаточно разные, терминологические понятия, как архив и коллекция. В классическом варианте архивные материалы делятся на три категории: государственные документы, негосударственные документы (семейные архивы и архивы организаций) и документы из различных коллекций[5] . В отличие от официальных документов, неофициальные документы и внефондовые включения, попавшие в архив от частных лиц, различных обществ и организаций, не имеют четко определенного происхождения и явного признака, позволяющего отнести их к той или иной тематический группе. Материалы из коллекций должны храниться отдельно от документов, переданных частными лицами, союзами и организациями, так как они носят принципиально другой характер: неофициальные документы показывают схожести и различия государственных и негосударственных бумаг, принципы их ведения и хранения на определенный момент времени[6] .

Особо стоит отметить дискуссию, которая проходила в рамках проведения восьмого Баварского архивного съезда в 2013 году. Тема дискуссии была сформулирована следующим образом: «Обязанность или добровольное желание? Наследие, коллекции, деловая переписка». Михаэль Холлманн сформулировал очень четко: «Доступность и правильная обработка делает такие собрания полезными. Если они не исследованы и ими не могут пользоваться все желающие, то хранение данных документов бессмысленно»[7] . Очень важным для рассмотрения оказался и вопрос Бернхарда Грау: «как можно контролировать и исследовать постоянно растущие объемы архивных документов»[8] . Он рекомендует вводить в обиход такие «маркеры», как «квалифицированное собрание» и «неразобранные материалы», что позволит оценивать коллекции как музеев, так и архивов.

Также и участники третьего архивного съезда Рейнланд-Пфальц/Заарланд, проходившего в 2015 году, большое внимание уделили теме: «Коллекции: обязанность, шанс или вызов для архивной работы»[9] . Все это говорит о том, что вопрос пополнения архивов различными способами играет большую роль для сотрудников архивов.

В заключении можно сказать, что практически любые коллекции, при правильном рассмотрении и каталогизации, могут внести существенный вклад в архивные фонды. С помощью таких документов у нас появится возможность восстановить картину политической, экономической, культурной и церковной (духовной) жизни общества, которая не находит подтверждения в официальных документах. Неофициальные документы и коллекции показывают другую точку зрения на общественные события, зафиксированные в официальных источниках. Группы, общества и гражданские инициативы оказывают большое влияние на жизнь как конкретной местности, так и общества в целом. Влияния этих групп часто недостаточно подробно задокументированы в официальных бумагах. Неофициальные документы и коллекции не только дополняют официальные отчеты, которые, как правило, содержат очень скупые данные, не характеризующие состояние общественности, но и позволяют усилить картину, показывающую историю страны.

Кроме того, некоторые коллекции можно использовать как основу архивных фондов, например, коллекции газетных вырезок, которые помогут не только восстановить хронологию событий, но и достаточно точно определить дату. Семейный коллекции (биографии, дневники, генеалогические древа, иные документы) помогут воссоздать историю семьи, исследовать жизнь каждого ее члена, проследить за тем, какие покупки они совершали, какие события и факты имели для них значение. Коллекции автографов также важны, ведь они помогают определить принадлежность документов тому или иному человеку или идентифицировать человека по его подписи.

Другие причины, подталкивающие архивы к тому, чтобы включать в свои фонды неофициальные коллекции, это желание сохранить частные собрания, которые могут характеризовать современную историю, или же возможность с помощью уникальных частных коллекций привлечь к архиву большее внимание со стороны заинтересованных людей. Кроме того, подобные коллекции выступают хорошим иллюстративным материалом для проведения различных выставок и подготовки публикаций[10] .

Стоит отметить, что архивам такая работа будет полезна для разработки правил и систем сбора и обработки информации, каталогизации по темам, направлениям, информационным поводам. Не менее важным остается вопрос ограниченности ресурсов у архивов для проведения всех перечисленных видов работ, чтобы не останавливать постоянное пополнение фондов!

Коллекции современной истории в государственном архиве Бремена

Первоначально эта коллекции базировалась только на отдельных архивных материалах, таких, как крупномасштабные карты и фотографии. Были моменты, когда коллекция пополнялась документами, не имеющими четкой каталогизации. В городском архиве постепенно формировалось собрание как официальных документов, так и документов из частных коллекций[11] . Вероятно, это соответствовало распространенному в то время мнению, что «частные коллекции – это инородное тело на растущем организме архива»[12] .

В 1937 по поручению рейхсминистра по народному образованию и пропаганде в национальном архиве был проведен опрос, касающийся коллекций современной истории[13] . В это время директором Государственного архива Бремена стал доктор Фридрих Прусерс[14] , который дал критическую оценку деятельности сотрудников архива в отношении сбора информации по современной истории, которая проводилась несистематично и нецеленаправленно. До сих пор увеличение в коллекции таких документов, как продовольственные карточки, листовки, плакаты осуществлялось с помощью нерегулярных разовых закупок. Некоторые коллекции, такие, например, как собрание плакатов, с 1937 года пополнялись систематически и привлекали к себе большее внимание сотрудников архива. Следующие шаги по пополнению и развитию коллекции современной истории осуществились только в 1950-е годы в связи с планирующимся строительством нового здания архива. Примерно в 1957 году работа над коллекциями современной истории активизировалась: было создано много тематических собраний, некоторые были связаны с церковью, некоторые – нет, другие выделялись своей особенной направленностью. Вероятно, таким активным сбором современных материалов сотрудники хотели компенсировать потери архивов во время войны. Но это давало ошибочное представление об истории и плохую перспективу для дальнейшей работы и каталогизации собранных материалов. Как и в большинстве архивов, в Государственном архиве Бремена не было четкой систематизации коллекции и не хватало специализированных / профессиональных знаний для полноценной оценки собранной документации. Вероятно, в коллекцию хотели собрать все, что хоть как-то относилось к теме «современная история». В то время еще не было проблем с источниками такой информации, и поэтому в коллекцию попадало все без разбора, даже мелкие печатные документы, выпускаемые в Бремене. Не проводилась даже такая оценка, как отношение документов к светской или церковной жизни.

В Государственном архиве Бремена коллекцией современной истории называют собрание документов, относящихся к 9 и 10 группе:

  • Коллекция листовок o Печатные документы и отдельные «свидетельства времени» 
  • Театральные и концертные программки 
  • Коллекция плакатов 
  • Коллекция и архив иллюстраций и фотодокументов 
  • Газетные вырезки

Самые сложные времена для работы над коллекцией современной истории в Государственном архиве Бремена пришлись на 1960-1980 годы. В самом начале сбора, доку-менты, попадавшие в коллекцию, совершенно не маркировались и было крайне сложно определить, к какому направлению они относятся. К середине 1990-х беспорядочная коллекция разрослась настолько, что стало не хватать места для ее хранения. Еще большей проблемой стала нехватка сотрудников для изучения и обработки имеющегося материала.

Постепенно начались работы по каталогизации коллекции. В первую очередь были разобраны следующие части коллекции: листовки (9, F) и печатные документы (9, V). В крайних случаях, когда документы не имели непосредственного отношения к Бремену, их помещали в отдел «неразобранные материалы»[15] . Это значит, что первичное исследование было проведено достаточно тщательно, что позволило отобрать повторяющиеся документы или документы, которые не попадали под определенный критерий оценки[16] . В результате этой работы коллекция по современной истории получила более наглядное оформление и стала доступней для пользователей. Во многом достичь такого результата помогла расширенная регистрация в программе архивного управления «Augias-Archiv». Более того, в будущем предстоит разграничить коллекции, чтобы они не смешивались друг с другом. В связи с этим архитектоника и наименования каждой коллекции должны быть изменены. Но это надо делать с чувством меры, чтобы и сотрудники, и пользователи в дальнейшем могли проследить цепочку событий и найти нужную информацию.

Также следует отметить, что современный профиль коллекции для Государственного архива Бремена был разработан таким образом, чтобы и в дальнейшем быть жизнеспособным, готовым к новым поступлениям с минимальным участием сотрудников (кадров) архива.

Фото: здание Государственного архива города Бремен
www.architektur-bildarchiv.de

Примечания:

[1] Als einer der Ersten befasste sich Helmuth Rogge mit der Thematik: Zeitgeschichtliche Sammlungen als Aufgabe moderner Archive, in: Archivalische Zeitschrift, Bd. 41, 1932, S. 167-177, Zum Begriff der Zeitgeschichtlichen Sammlung und Zusammenfassung der archivischen Diskussion seit 1879: Booms, Hans: Grenzen und Gliederungen zeitgeschichtlicher Dokumentationen in staatlichen Archiven, in: Der Archivar 19 (1966) Sp. 31-46.

[2] Rogge, siehe Fußnote 3, S. 172-173.

[3] So z.B.: Becker, Irmgard Christa: Das historische Erbe sichern! – Was ist aus kommunaler Sicht Überlieferungsbildung? Das Positionspapier der BKK, Ziele und Inhalte, in: Neue Perspektiven Archi-vischer Bewertung, Marburg, 2005, S. 37-50.

[4] in Klammern: Begrifflichkeit in Staatsarchiven. Überlieferungsprofil „Nichtstaatliches Archivgut“, Landesarchiv Nordrhein-Westfalen, 2011: http://www.archive.nrw.de/lav/abteilungen/fachbereich_grundsaetze/BilderKartenLogosDateien/Ueberlieferungsbildung/__berlieferungsprofil_NSA.pdf

[5] KGSt-Gutachten Kommunales Archiv, Köln, 1985, S. 28.

[6] So auch Grau, Bernhard: Sammlungs- und Dokumentationsprofile – eine Einführung aus Sicht der staatlichen Archive, Archive in Bayern, Bd. 8, 2014, S. 157-175, hier S. 161f.

[7] Hollmann, Michael: „Die Welt ist bunt. Nicht-staatliche Bestände in staatlichen Archiven – Pflicht oder Kür?, In: Archive in Bayern, Bd. 8, 2014, S. 147-156, hier S. 156.

[8] Grau, Bernhard, a.a.O, S. 160.

[9] Zusammenfassung in: Unsere Archive: Mitteilungen aus den Rheinland-Pfälzischen und Saarländi-schen Archiven, Nr. 60 (2015) S. 5-22.

[10] Diese Gründe benennen z.B. Grau, Bernhard: Sammlungs- und Dokumentationsprofile – eine Ein-führung aus Sicht der staatlichen Archive, a.a.O., S. 166-167 und Ludwig Linsmayer: „Stellenwert des Sammlungsgutes für die historische Forschung und in der öffentlichen Wahrnehmung, Vortrag auf dem 3. Archivtag Rheinland-Pfalz/Saarland 2015, http://www.landeshauptarchiv.de/fileadmin/user_upload/Gemeinsame_Dateien/Fachvortrag_Archivtag_2015.pdf

[11] Beispiele für zwei Sammlungen im Ratsarchiv beschreibt: Schleier, Bettina: Ältere Sammlungen als Anreicherung der Bestände des Ratsarchivs, in: Bremisches Jahrbuch 76 (1997). ; S. 198 – 202.

[12] Rogge, Helmuth: Zeitgeschichtliche Sammlungen als Aufgabe moderner Archive, in: Archivalische Zeitschrift, Bd. 41 (1932) S. 167-177, hier. S. 172f.

[13] Die Korrespondenz dazu befindet sich in der Registraturakte des Staatsarchivs 760-05.

[14] Zum 1.1. 1937 trat im Staatsarchiv Bremen Dr. Friedrich Prüser sein Amt an und nahm sich den Fragen der Zeitgeschichtlichen Sammlung an, ob dies bereits vor der Anfrage der Fall war, ist schriftlich nicht dokumentiert.

[15] Zur Begrifflichkeit der Sammlungsqualifizierung und des Entsammelns sei auf den Abschnitt 1.1.1. verwiesen, in dem u.a. auf die Diskussion auf dem Bayerischen Archivtag 2013 dargestellt wird.

[16] Grundlage für die Entscheidung der Archivwürdigkeit bei Sammlungsgut ist das Überlieferungsprofil „Nichtstaatliches Archivgut“, welches 2011 vom Landesarchiv Nordrhein-Westfalen erarbeitet worden ist.

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru