Главная > Статьи > Архивное дело > Общество > Муниципальный архив Амстердама Stadsarchief Amsterdam

Муниципальный архив Амстердама Stadsarchief Amsterdam

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Несколько лет назад жители Амстердама стали свидетелями, пожалуй, самого масштабного переезда в истории города. На постоянную прописку в центр голландской столицы перебрались более 30 километров архивов. То, чему можно позавидовать, а что позаимствовать у коллег-голландцев, мы решили выяснить лично.

Главный вход Городского архива Амстердама Stadsarchief Amsterdam

Сегодня Городской архив Амстердама (Stadsarchief Amsterdam) продолжает удивлять не только архивистов всего мира, но и любопытных туристов, которые заметно замедляют скорость и слегка приоткрывают рты, завидев могучие стены этого любопытного архитектурного объекта. Визит в архив сюда можно с легкостью совместить с экскурсиями по городу, поскольку здание находится рядом с основными достопримечательностями: между двумя прославленными каналами – Herengracht и Keizersgracht. Последний, кстати, дал название трамвайной остановке (Amsterdam Keizergracht), где необходимо выйти, чтобы начать знакомство с сокровищницей городской истории.

Итак, знакомьтесь.

Монументальное здание Городского архива Амстердама Stadsarchief Amsterdam

Вид с улицы на Городской архив Амстердама Stadsarchief Amsterdam

Вывеска на здании с краткой историей

Такую респектабельную внешность с невозмутимым выражением лица Городской архив Амстердама приобрел не сразу. С 1914 по 2007 годы архивные фонды находились на хранении в более скромном по размеру здании рядом со станцией метро Wibautstraat (Amsteldijk 67). Великое переселение (никак иначе переезд 30 километров архивных материалов назвать нельзя) длилось с апреля по август 2007 года. 12 сентября 2007 года с легкой руки королевы Беатрикс городской архив открыл новую страницу своей истории. Сюда же переехало Управление памятников культуры и археологии Амстердама. 

О том, как руководству архива удалось заполучить одно из самых больших зданий в городе (46 тыс. кв. м), история умалчивает. Известно, что ранее оно являлось штаб-квартирой Голландской торговой компании (Nederlandsche Handel-Maatschappij), а в последние годы его занимало управление одного из крупнейших банков ABN Amro.

10 этажей этого уникального объекта были спроектированы голландским архитектором Karel de Bazel в 1923 году. После того как сюда переехали фонды Stadsarchief Amsterdam, реставрацией здания занялась архитектурная компания Fritz, а над его внутренним дизайном потрудились специалисты Claus en Kaan Architecten. Работы велись на протяжении нескольких лет (2004-2007) и их суммарная стоимость составила порядка 20 миллионов евро. 

Глядя на организацию внутренних залов и прозрачные потолки архива, можно с уверенность сказать, что концепт открытого, светлого и, что немаловажно, функционального пространства был успешно претворен в жизнь. Кстати, за свои творческие достижения в проекте дизайнеры Claus en Kaan Architecten были номинированы на премию Lensvelt de Architect Interior. 

Городской архив Амстердама

Фойе здания встречает гостей высокими прозрачными потолками. Сквозь них видны верхние этажи архива, где расположены рабочие комнаты сотрудников архива. 

Главный архив Амстердама

Напротив центрального входа находится информационный центр, где приветливые сотрудники архива консультируют посетителей, как нам показалось, по любым архивным вопросам. 

Городской архив Амстердама

С завидной регулярностью в Городском архиве Амстердама проходят тематические выставки, связанные с богатой историей города и его жителями. С 13 сентября по 5 января 2014 года в его залах выставлены снимки известной фотостудии Merkelbach, в которой Jacob Merkelbach запечатлел и нидерландскую королеву Вильгельмину, и прославленную танцовщицу Мата Хари, и еще несколько сотен малоизвестных, но весьма фотогеничных «мордашек».

В архиве регулярно проходят тематические выставки

Maria Wilhelmina Burgers (1917)

Mata Hari (1915)

Работа фотостудии Merkelbach

О популярности этого места среди горожан свидетельствуют толпы людей, заполняющих фойе и залы во время традиционного культмероприятия «Музейная ночь» (Museumnacht). 

Музейная ночь с Городском архиве Амстердама

Современные просторные залы в архиве не пустуют. Для работы посетителей оборудовали компьютерные места с доступом в интернет и поставили стеллажи с многочисленными справочниками разного формата и тематики: записи о рождении и смерти, полицейские архивы, коллекции карт, чертежей и многое другое. Особым спросом пользуются генеалогические каталоги. 

Рабочая зона для посетителей архива

Просторный зал для работы с бумажными и электронными каталогами архива

Рабочие места оборудованы компьютерами с доступом в интернет

Так выглядят индексы гражданской регистрации в Stadsarchief Amsterdam. В том случае если пользователь не смог прочесть информацию в образе документа, можно воспользоваться расшифровкой – поименным перечнем с датами.

Индексы гражданской регистрации

Индексы гражданской регистрации

Другой пример индексов гражданской регистрации

В 2009 году Городской архив Амстердама был удостоен премии Best Archives on the Web Awards от ArchivesNext.com. На нем представлена большая архивная база данных справочных кадастров и индексов, дублирующаяся на английском языке. Многие материалы были оцифрованы и имеют скан-образы, которые можно загрузить прямо на сайте (услуга платная). Если нужного скана в онлайн-каталоге не оказалось, его можно заказать. Цена вопроса: от 0,5 евро за страницу. 

База данных архива

Пример скан-образа из базы данных

Особого внимания заслуживают архивные фонды пользования: пленки и слайды, для работы с которыми в зале также есть необходимое оборудование. 

Пример видеопленки

Каталог слайдов

Оборудование для работы с видеопленкой

Необычное путешествие во времени с помощью специальных стационарных устройств, заправленных сюжетами на разные темы: жизнь города, каналы, быт горожан и др. Аппараты работают по принципу диапроектора и воспроизводят изображения в формате 3D. 

Устройства для воспроизведения 3D-изображений

Настоящая сокровищница архива! Монументальное хранилище (так называемое Schatkamer) занимает два нижних (подземных) этажа. На стенах и на потолке – картины в стиле ар-деко, в залах – самые интересные и ценные материалы архива. 

Schatkamer Городского архива Амстердама

Здесь выставлены самые ценные документы архива

Пространство Schatkamer разбито на 12 тематических секций, каждая из которых посвящена одному выдающемуся жителю города. К примеру, комната Фредди Хайнекена выражает дух торговли и коммерческую жилку жителей Амстердама. Здесь, кстати, хранится письмо основателя Heineken Group, написанное матери по случаю приобретения первой пивоварни. 

Письмо основателя Heineken Group матери по случаю приобретения пивоварни

В читальном зале можно поработать с оригиналами документов. Но для того чтобы попасть сюда, потребуется пропуск. 

Читальный зал архива

В копировальном центре для вас охотно изготовят копию любого формата. За стандартную «репродукцию» документа формата А4 придется выложить 3 евро, за неформат (больше А3) – 10 евро. 

Копировальный центр архива Repro

Посетитель архива работает в копировальном центре

В книжном магазине собрана внушительная коллекция изданий об Амстердаме и книг самого архива. Здесь же можно приобрести памятный сувенир или открытку. 

Книжный магазин архива имеет лучшую в городе коллекцию книг об Амстердаме

Подумать о том, как в российских архивах жить хорошо, можно за чашечкой ароматного кофе в кафе De Bazel, куда наведываются и утомленные туристы, и воодушевленные исследователи. 

Кафе De Bazel в Городском архиве Амстердама

Эта вывеска со словами благодарных посетителей архива напоминает о том, что прошлое никогда не проходит и сердце города продолжает биться вопреки всем невзгодам. В нужде и достатке, в печали и радости – в этом монументальном здании сохранились краски городской жизни во всей ее полноте. 

Рефлексия архива на тему собственной роли в жизни города

Городской архив Амстердама
Stadsarchief Amsterdam

Vijzelstraat 32
1017 HL Амстердам
Нидерланды

тел. +31 20 251 1511
сайт: stadsarchief.amsterdam.nl

Фото: Светлана Бузенкова 
flickr.com, panoramio.com
НААР.РУ ©
Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.