Главная > Статьи > Архивное дело > Общество > Мы из Путиных: родословная президента

Мы из Путиных: родословная президента

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Мы из Путиных: родословная президента
В отличие от Джорджа Буша, Путин – не родственник английской королевы. Но у российского президента есть гораздо больше, чем титул монарха. В деревне Поминово Тверской области находится родовое место силы, откуда пошел род Путиных. Не знатный, но крепкий и удачливый. Один из немногих крестьянских родов, чьи корни удалось отыскать на глубине четырех веков.

В 2002 году в малоизвестном издательстве «Север» вышла книга «Род Путиных». Скромный тираж в 1000 экземпляров, неброское заглавие и отсутствие рекламы не довели многолетнее исследование Александра Путина до глаз широкой общественности. В 2013 году на свет появился переработанный книжный продукт «Род президента В.В. Путина», который, как и его предшественник, доказывает, что в генеалогических поисках практически нет ничего невозможного: историю крестьянского рода Путиных удалось раскопать до середины XVII века.

Еще в 1980-е годы общественник и бизнесмен Александр Путин, состоящий в четвероюродном родстве с нынешним президентом, начал изучать историю своего рода. В те времена Владимир Путин, занимавший должность рядового чиновника, был фигурой малоприметной. Его дальний родственник, начавший собственное генеалогические расследование, и не подозревал о том, что через десяток лет один из представителей рода станет главой российского государства.

На протяжении почти трех десятков лет Александр Путин перелопатил огромное количество церковных и светских документов, начиная с XVII века и до наших дней. Сегодня родословное древо Путиных насчитывает 12 поколений и более 150 представителей, среди которых есть и крестьяне, и рабочие, и ученые, и Герои Советского Союза, и руководитель страны. Неудивительно, почему архивисты признали книгу о роде Путиных самым полным на сегодняшний день исследованием не столько даже президентской родословной, сколько отдельно взятого крестьянского рода в России.

В поисках президентских корней

Раскопки родословной Путина начались в 1986 году, когда Александр Путин получил из архива первый письменный документ. Лишь шесть лет спустя, 25 июня 1992 года, был подписан договор на создание родословной росписи. В 1994 году исследования по роду Путиных были включены в перечень работ ассоциации генеалогов, который был разослан в большинство регионов страны тиражом 2000 экземпляров.

Первые записи в метрических книгах из Государственного архива Тверской области исследователь получил в 1998 году (составителем родословного древа стала директор архива Е.Н. Ефремова). Для восстановления истории рода Путиных потребовались также документы из Российского государственного архива древних актов в Москве. Из архивных данных за 1401-1700 годы была составлена выборка жителей с именами с корнем пут.

Родослованая Владимира Путина

В результате на древе Путиных оказалось 12 поколений из 163 членов, уходящих корнями в середину XVII века. Дальше продолжать поиск было невозможно: первые писцовые книги (сведения по налогоплательщикам) появились в 1630-х годов, а многие приходские архивы были уничтожены вместе с деревянными церквями.

В последнюю редакцию книги «Род президента В.В. Путина» включены данные об однофамильцах, история происхождения фамилии и ранее не опубликованные фотографии. Для историков и архивистов представляют дополнения, которые содержатся в отдельной части. Это сведения о недвижимости рода, его женской линии, топонимике местности, Московском наводнении 1908 года, переселении крестьян из деревни на хутор в годы реформ П.А. Столыпина, коллективизации, участии в Великой Отечественной войне и др.

Деревня Поминово – родовое место Путиных

Род Путиных – непривилегированный. Его родоначальники – тверские крестьяне, осевшие в этих краях как минимум четыре столетия назад. Отец и мать Владимира Путина родились в соседних деревнях, где много поколений жили их предки. Деревня Поминово Тургиновского района Тверской области, откуда идет род Путиных, в отличие от десятков сгоревших и разоренных русских деревень, не стерлась с лица земли. Зимой здесь живут один-два десятка пенсионеров, в том числе троюродная сестра Владимира Путина Лидия Куварина, которая своего родственника видела только по телевизору. Летом, когда в Поминово приезжают московские дачники, жизнь полноводно возвращается на деревенские просторы. Не падает духом и районный центр село Тургиново, где некогда крестили, венчали и отпевали членов семьи Путиных.

Покровская церковь в селе Тургиново

В XVI веке тургиновские земли принадлежали князю С.И. Глинскому. В XVII – стали вотчиной дедушки первого царя из династии Романовых Никиты Захарьина-Юрьева. Со смертью его сына Ивана она отошла государству и в 1682 году пожалована теще Федора Алексеевича Домне Апраксиной. В 1766 году владения перешли в руки дворянина В.Н. Самарина, дочь которого вышла замуж за члена Государственного Совета И.Н. Неплюева. Их сын стал последним владельцем этих земель. Неплюевский особняк до сих пор украшает село Тургиново.

Деревня Поминово – не единственное место заселения предков Владимира Путина. Сначала представители рода жили в деревне Бородино. В Поминово был переселен только один потомок Семен Федорович (1723-1795). Во время чумы 1771 года члены семьи были разбросаны по России, и об их судьбе пока мало что известно.

Дом Путиных в деревне Затверечье Тверской области Дом Путиных в деревне Поминово

До Первой мировой войны дед президента Спиридон Иванович, живший в Петербурге, не без помощи отца и тестя построил в родной деревне Поминово новый дом. Туда после революции вместе с четырьмя детьми он возвращался, но в том же году отбыл на работу в Москву. Жена и младшие дети перебрались к нему только в начале 1930-х годов. Его средний сын Владимир Спиридонович (отец президента) к тому времени уже был женат на Марии Шеломовой, происходившей из деревни Заречье (3 км от Поминово).

Вскоре после свадьбы молодожены Владимир и Мария уехали в Петербург. Во второй половине 1930-х годов в их семье прибыло прибавление: девочка и мальчик, которые, к несчастью родителей, не пережили блокадный период. Война не пощадила и двух братьев Владимира: старшего Михаила и среднего Алексея, оставив инвалидом самого Владимира Спиридоновича. Третий ребенок Владимир Владимирович, которому в будущем предстояло занять пост главы государства, родился много лет спустя – 7 октября 1952 года.

Род Путиных – тверское землячество

В России живет примерно около трех тысяч жителей по фамилии Путин. Большинство из них – в Брянской и Самарской областях, а также Пермском крае. Фамилия Путин происходит от древнеславянских имен Путислав, Путимир. Первый раз она встречается в записи метрической книги тургиновского Покровского храма в 1905 года, в которой был зарегистрирован брак Александра Путина (двоюродный брат деда президента) и Наталии Рожковой. До 1861 года фамилии крепостных не вносились в документы – указывались только родовые прозвания: «Я Николай, Иванов сын из Поминова. А чьих ты будешь? Мы из Путиных».

Двоюродные братья Путины Спиридон (слева) и Александр (справа) по случаю совершеннолетия Александра. 1900 г., Санкт-Петербург Три поколения Путиных у дедушкиного дома в Ильинском. Слева направо. Спиридон Иванович, Володя, Владимир Спиридоныч, Оля, Игорь (дети Александра). 1964

Фотография из книги Александр Путин. Род президента В.В. Путина

На сегодняшний день родословная Путина расписана на 12 поколений и включает 163 членов рода. Наиболее достоверная информация известна о предках, рожденных в поколении 1880-х годов. После реформы 1861 года они оказались наиболее активным социально-экономическим слоем крестьян, которых историки прозвали отходниками. Они получали прибыль с участков пахотных земель в деревнях и в то же время имели доход с отходных работ в городе. В основном крестьяне уходили в столицу – Санкт-Петербург. Тверское землячество в Питере было одним из самых крупных и успешных – порядка 11% жителей являлись выходцами из Тверской губернии. К концу XIX века крестьяне стали отбывать в города не на один сезон, а на долгие годы.

Спиридон Иванович и Ольга Ивановна Путины с сыном Михаилом. Петербург, 1910 год

Так случилось и с дядей деда президента Николаем Путиным, который работал в Санкт-Петербурге в женском ателье на Гороховой улице. Сначала к нему подтянулся сын Александр (двоюродный брат деда президента), а после и Спиридон (дед президента), которому нашли работу повара в легендарном ресторане «Астория» рядом с Адмиралтейством. В 1918 году Спиридона пригласили на работу в Москву в правительственную столовую, где он готовил для Ленина и наркомов. Ходят слухи, что под старость он был чуть ли не личным поваром Сталина в правительственной резиденции на Валдае.

Владимир Путин с родителями Владимир Путин с женой и дочерью

Спиридон Иванович говорил: «Что у меня за работа? Плохая работа. Стараюсь поставить на стол самое лучшее. Придут, все съедят, а мне спасибо не всегда скажут. Что работал, что нет, никакого следа не осталось. Вот Александр Николаевич (это мой дед). Сшил красивый костюм, в нем ходят и много лет с благодарностью вспоминают. Дед работал мастером дамского портного ремесла в ателье на той же Гороховой улице в доме № 58». Дед Спиридон проработал поваром в «Астории» почти двадцать лет. В Питере у него родился сын Владимир (отец президента). Однако Путины не прерывали связь с родным домом в Поминово: там по-прежнему проходили самые важные события в жизни членов семьи – крещение, венчание, отпевание. Отец президента умер 2 августа 1999 года – за несколько дней до того, как Борис Ельцин объявил Владимира Путина своим преемником.

Я посетил родимые места…

Еще в детстве будущий президент наведывался к родне в Поминово. Сознательный интерес к родным местам Владимир Путин проявил только после смерти родителей и с выходом первого издания книги «Род Путиных». В 2011 году президент отправился в Тверскую область, но до деревни Поминово не доехал. Ему удалось присутствовать на Рождественской службе в Покровском храме в Тургиново. С тех пор, как признается отец Андрей, на Тургиново обратили внимание и общественники, и простой люд. Храм расписали, а около него начали возводить новые дома.

Путин на богослужении в церкви Покрова Богородицы в селе Тургиново

Во время пресс-конференции в 2002 году Владимир Путин рассказал, что с большим интересом ознакомился с генеалогическими исследованиями и отметил тот необыкновенный для современной молодежи факт, что все его родственники жили в одной деревне и в одну церковь ходили. «Какова была стабильность российского общества!», – подивился президент.

В Поминово ходит легенда о том, что еще в нулевых президент приезжал в деревню на снегоходе из президентской резиденции Завидово, расположенной в 20 километрах на восток. Поздоровался с рыбаками и уехал. Неизвестно, был ли он в доме своего деда Спиридона, но вскоре после этих событий дом выкупили и отреставрировали. 

Ознакомиться с книгой «Род президента В.В. Путина» можно в библиотеке Управления делами Администрации Президента России.

НААР.РУ © 
фотографии: vz.ru, aif.ru, ozweek.ru, politike.ru, tverigrad.ru 

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Комментарии

Станислав Подлевский
15.12 14:52
Хорошая статья о человеке. А то многие либо демонизируют ВВП, либо возводят в ранг божества.

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.