Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Национальные био-базы шагают по планете

Прочитать позже   Отправить по e-mail

С прошлого года банки РФ периодически обещают гражданам, что в 2017 году они смогут пользоваться биометрическими методами идентификации личности. По идее, серьезных препятствий на этом пути нет. Российское законодательство не запрещает повторную идентификацию клиентов с помощью биометрии. ЦБ также не против ее внедрения банками на практике. Минкомсвязи принимает участие в работах. Есть даже международный опыт, который следует внимательно проанализировать, чтобы избежать уже известных ошибок.

Индия

Индия

Пожалуй, в последнее время в связи с биометрией чаще всего упоминается индийский проект Aadhar, запущенный в 2008 году. Надо сказать, что с помощью этого проекта страна решала вполне конкретные государственные задачи. Так, у многих индийцев вообще не было свидетельства о рождении, и они не могли получать положенные государственные пособия. В результате деньги не доходили до тех, кому были предназначены, а оседали в руках посредников. Собственно, Aadhar появился как проект, призванный с помощью высоких технологий изменить будущее индийских граждан, в первую очередь, малообеспеченных, которых нужно обеспечить продуктами и другими базовыми товарами.

Сегодня Aadhar - это база данных национального масштаба, в которой хранятся фотографии, имена, адреса, отпечатки пальцев, снимки радужной оболочки глаза и уникальные 12-значные номера граждан. По данным индийского правительства, в системе собрана информация о 1,11 млрд из примерно 1,3 млрд граждан страны - это крупнейшая в мире система идентификации личности, использующая биометрические данные. Идентификационную карту Aadhaar имеют 99% взрослых в стране, и это несмотря на то, что пользование такой картой – дело добровольное. Причина популярности – в доступных населению приложениях.

Так, приложение BHIM, связанное с картой Aadhaar, предназначено для того, чтобы граждане имели возможность расплачиваться электронными деньгами вне зависимости от того, в каком банке у них открыты. Перевод денег в BHIM так же прост, как отправка текстового сообщения. А еще оплачивать покупки можно с помощью сканирования QR-кодов. Это приложение ставит целью вытеснить операции с наличными деньгами. На следующем этапе развития системы Aadhaar люди смогут оплачивать покупки, проводя пальцем по специальному терминалу, который будет считывать отпечатки пальцев. Правительство страны также разрешило гражданам хранить водительские права в электронном виде в приложении DigiLocker, чтобы избавить людей от необходимости везде носить с собой бумажные документы. DigiLocker – это цифровой облачный сервис, доступ к которому каждый гражданин Индии может получить с помощью своих данных в Aadhaar.

Верховный суд Индии обратился к федеральному правительству с просьбой привязать номера мобильных телефонов всех абонентов в стране к их картам в Aadhaar, и операторы связи уже работают над тем, чтобы новые абоненты могли активировать контракт через базу данных Aadhaar. Эта карта стала обязательным условием для студентов, желающих сдавать JEE – экзамен для поступления на инженерные специальности в большинство технических университетов страны, для получения зерна в рамках Акта о национальной продовольственной безопасности, для оплаты за газ по льготным расценкам. Индийские специалисты разработали India Stack – технологический стандарт, описывающий, как в госструктуры и частные компании могут использовать данные физических лиц из базы Aadhaar, а государство активно стимулирует эти процессы. В частности, правительство собирается оформить для пожилых граждан Индии медицинские карты, прикрепленные к номерам в Aadhaar. В них будет храниться информация о состоянии здоровья пациента, а доктора будут получать к ней онлайновый доступ.

Норвегия

Норвегия.jpg

Весной 2015 года власти Норвегии изменили законодательство таким образом, что любой гражданин страны обязан сдавать государству свои отпечатки пальцев. Дело это, конечно, сугубо добровольное, однако без сдачи биометрических данных невозможно получить идентификационную электронную карточку eID. А на нее замыкается практически вся жизнь гражданина Норвегии: счета в банке, водительские права, регистрация по месту жительства, трудоустройство, получение социальных пособий.

Столь же «ненавязчиво» жителей Норвегии стимулируют сдавать снимки радужки глаза. В этом направлении особо активна компания MasterCard, традиционно имеющая сильные позиции в банках Норвегии. Этот транснациональный гигант продвигает свою технологию безналичных платежей Selfie ID, которая использует для авторизации платежа отпечаток пальца через сканер и снимок лица через видеокамеру.

Помимо Норвегии, с системой Selfie Pay экспериментируют и другие страны Западной Европы.

США

США.jpg

Одно из самых крупных в мире собраний биометрических данных разных людей – сводная консульская база данных США (US Consular Consolidated Database, CCD). В ней хранится информация о 290 млн граждан США, которые когда-либо делали загранпаспорт, о 25 млн американских граждан, проживающих за границей, а также о 195 млн иностранных граждан, подававших заявления на получение американской визы.

Еще один крупный биометрический проект США - база данных NGI System, принадлежащая ФБР. Запущенная в эксплуатацию в 2014 году, эта система изначально базировалась на банке фотографий и отпечатков пальцев примерно 50 миллионов людей, так или иначе попадавших в поле зрения правоохранительных органов. С тех пор база постоянно наращивается – в нее добавляют всю попадающуюся под руку биометрическую информацию о задержанных и разыскиваемых преступниках: отпечатки ладоней и ступней, снимки татуировок и шрамов тела, идентификаторы образцов ДНК и текстовые описания особенностей, важных для опознания человека. В организациях США сегодня не редкость получить при оформлении на работу предложение сдать не только фотографию, но отпечатки пальцев. Эта информация «пробивается» по базе NGI, а если образца там еще нет, остается там же на хранение.

Израиль

Израиль.jpg

В конце февраля Кнессет Израиля принял закон о внесении биометрических данных в удостоверения личности граждан и создании единой государственной базы биометрических данных. В базе в обязательном порядке будет храниться только скан черт лица, отпечатки пальцев туда можно не помещать. Правда, в этом случае придется менять документы каждые пять лет. У детей до 16 лет отпечатки пальцев снимать не будут.

На этапе пилотного проекта всем желающим была предоставлена возможность получить биометрические паспорта и одновременно при желании внести свои отпечатки пальцев и черты лица в государственную базу данных. Оказалось, что «умные» паспорта пожелали получить более миллиона израильтян, но лишь 30% из них согласились отдать государству на хранение свои отпечатки пальцев – они возражали против создания единой базы этой деликатной информации. Их аргументы таковы: биометрические паспорта и так хорошо защищены от подделки, накапливать дополнительную информацию о гражданах не требуется, в то время как поддержка национальной биометрической базы и ее защита станет чрезвычайно дорогостоящим делом, а последствия такой утечки данных из нее – катастрофическими и непоправимыми.

Елена Покатаева
независимый аналитик
Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Нормативные акты


Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru