Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Общество > Немецкий художник собрал необычный архив пыли

Немецкий художник собрал необычный архив пыли

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Коллекция 42-летнего немецкого художника Вольфганга Штокера насчитывает свыше 350 образцов пыли. Среди прочих в ней есть пробы, взятые из собора Святого Петра и знаменитого замка Нойшванштайн. Протирать пыль господин Штокер по-прежнему не любит.

Коллекция 42-летнего немецкого художника Вольфганга Штокера насчитывает свыше 350 образцов пыли. Среди прочих в ней есть пробы, взятые из собора Святого Петра и знаменитого замка Нойшванштайн. Протирать пыль господин Штокер по-прежнему не любит.

Однако с тех пор как Вольфганг Штокер поместил первые образцы пыли в маленький полиэтиленовый пакетик и отсортировал их в папку отношение к пыли у него изменилось. «Сегодня я протираю пыль дома с гораздо большим почтением», – признается Штокер.

Для художника из Кельна пыль больше не признак беспорядка, а неотъемлемая часть его профессии, к которой он относится с особой страстью. «Я веду архив пыли, – говорит Штокер, – и моя коллекция – это настоящее произведение искусства и исторический документ одновременно».

Коллекция насчитывает уже свыше 350 образцов пыли. В ней есть мазки, взятые в соборе Святого Петра в Риме, в замке Нойшванштайн и в главном соборе Кельна. Белый дом и Тадж-Махал пока в коллекции находчивого немца отсутствуют.

Штокер также обратился в федеральную канцелярию президента Германии с просьбой выслать ему пробу пыли. К сожалению для коллекционера, переписка затянулась на несколько месяцев. «При Вульфе ничего не вышло, быть может сейчас мне больше повезет», – говорит Штокер, делая ставку на приемника Вульфа – Иоахима Гаука.

На сегодняшний день около 20 «пылевых разведчиков» ищут пробы пыли по всему миру в надежде на то, что их находки будут занесены в архив Штокера, созданный им восемь лет назад. Главное требование: «Пыль должна представлять культурную ценность».

Как утверждает Штокер, он владеет единственным в мире архивом пыли. В настоящее время часть его коллекции представлена на выставке с названием «От камня к пыли», которая проводится в Бонне.

Каждый день Вольфганг Штокер идет к почтовому ящику, чтобы проверить письма от пылевых разведчиков со всего света. «Это очень увлекательно. В прошлый раз я получил пробу пыли из Аравии, сегодня это может оказаться Пакистан или Баутцен (город в Германии – прим. ред.)», – говорит архивариус.

Исследование пыли захватило Штокера настолько, что он начал работу над книгой. «Меня всегда интересовали вещи, бессмысленные на первый взгляд», – рассказывает Штокер. «Пыль – это отходный материал нашей цивилизации, и она может многое рассказать о культуре. Это своего рода мерная рейка для всего того, что важно с культурологической точки зрения».

Под слоем пыли кроются важные решения: где прибраться, а где нет. По мнению Вольфганга Штокера, мелкие частицы пыли, волосы и текстильные остатки отражают нашу культурную реальность, поскольку они – документы нашей цивилизации и свидетельства прошлого». Пыль оседает на Мону Лизу точно так же, как на обычную стройплощадку. Она не заботится ни о чем и не имеет никакого уважения к культурным объектам. Именно так считает Штокер: «Существует лишь одна культура – анархия и один абсолют – хаос».

Без искусства никуда, но временами даже у Вольфганга Штокера случается пресыщение: «Уборка – это акт поддержания цивилизации. Ко мне это тоже относится». Он не только коллекционирует пыль, но и собственноручно протирает ее с чувством глубокого почтения. К счастью, у него нет аллергии на пыль.

По материалам www.welt.de

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru