Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Общество > Ночь в архиве. Сделано в России

Ночь в архиве. Сделано в России

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Ночь в архиве. Сделано в России
До сих пор, говоря о том, как маркетинг может помочь архивам в продвижении своих услуг, мы по обыкновению оглядывались на зарубежный опыт. Он старше, богаче и шире. Не спорим. Но зерна нового опыта, брошенные на родной архивной почве, способны прорасти глубже, зацвести ярче и принести архиву реальные плоды. Перфоманс «Fructus Temporum» в рамках акции «Ночь в архиве», проведенной Национальным архивом Карелии, – нестандартный пример того, как на одной площадке свести маркетинг, архивные документы и креатив.

Архивы трансформируются. В России эта метаморфоза означает быть технологически современными, идейно открытыми и социально интегрированными. Для архивных учреждений, которые поверили в то, что быть законсервированным – наиболее безопасный способ существования архива, это может звучать так же смело, как идеи Ленина о мировой революции. Для нового поколения архивистов, которые несут с собой багаж свежих идей и инструментов для их реализации, это реальный опыт. С позволения тех, кто создавал один из таких «экспириенсов», мы делимся с вами практическими решениями, творческими находками и профессиональным вдохновением.

Архивный перфоманс – способ повысить узнаваемость архива

Ранее мы уже писали о том, как повысить популярность архива и привлечь в него новые аудитории (см. 8 способов привлечь новых посетителей в архивНочь исследователя в Национальном архиве в Вашингтоне). По большей части такие мероприятия сводятся к тому, что сегодня на рыночном языке называется event marketing, или событийным маркетингом. Как правило, это выставки архивных документов, презентации изданий, архивные чтения и живые конкурсы. Реже – специальные встречи с узкими аудиториями (школьниками, студентами и т.д.) и праздники. Все они требуют от авторов проектов не только творческих способностей, но и организационных навыков, что роднит событийный маркетинг с событийным менеджментом. Если архивистам своими силами удалось успешно реализовать хотя бы одно специальное событие (например, архивно-историческую выставку), значит, они без лишней теории знают, что значит быть маркетологом, менеджером, фотографом, а порой еще и дизайнером.

Мария Брыгина, ведущий специалист отдела аналитической и организационно-методической работы Национального архива Карелии (НА РК) и координатор проекта «Ночь в архиве», считает продвижение архива важной частью его внешней и внутренней жизни. «В архиве я работаю недавно – около двух лет. Придя сюда, я поняла, что архив не стоит на месте. Он идет в ногу со временем. Очень хочется развиваться. Очень хочется не просто генерировать идеи, но сделать так, чтобы эти идеи заработали», – рассказала Мария в беседе с редактором нашего портала. За два года работы вместе с коллегами ей удалось реализовать ряд мероприятий и пунктирно начертить планы на ближайшее будущее. В их числе – международные проекты в рамках сотрудничества стран Баренц-регион. Идейный субстрат архивных мероприятий питается собственными наработками и опытом зарубежных архивов. Для пополнения копилки идей был проведен мониторинг архивных учреждений Европы. И уже в прошлом году одно из этих зерен проросло в перфоманс «Fructus Temporum» («Плод времени») в рамках акции «Ночь в архиве, концептуально ставшей продолжением европейской «Ночи в музее».

ночь в музее

Для того чтобы вырастить задуманный игровой «плод», в НА РК была сформирована творческая группа архивистов, работу которой в том числе координировала Мария Брыгина. «Быть первопроходцем всегда сложно, но одновременно очень интересно и увлекательно. Благодаря тому, что акцию активно поддержали многие работники архива, мы получили удивительную творческую группу, которая с энтузиазмом взялась за разработку сценария акции», – призналась сотрудница архива. Кроме написания сценария к перфомансу, команде предстояло продумать дополнительные способы вовлечения аудитории в архивное действо. В качестве опорной точки исторической реконструкции был выбран 1914 год. В мае того года в губернии началось строительство Олонецкой железной дороги. Именно это примечательное событие и стало связующей идеей для всех мероприятий акции «Ночь в архиве». В этом списке значились: архивно-познавательная реконструкция «Fructus Temporum», мобильная выставка, электротеатр «Ренессанс» и детская площадка.

После того как авторы акции определились с концептуальной частью, началась работа с материалами архива, связанными с событиями и персоналиями 1914 года. Эстафету у трех исследователей из отдела научно-справочного аппарата и отдела использования и публикации документов подхватили реставраторы, которым предстояло создать аутентичные копии выбранных документов. Однако для воплощения замысла потребовались не только архивные навыки. Поиски фотографа по традиции привели команду в отдел аналитической и организационно-методической работы. Главный специалист отдела Вадим Воронов – негласно еще и главный фотограф архива, без которого не обходится ни одна выставка, презентация, публикация и пр. Он же – по требованию – и дизайнер. К намеченному мероприятию были созданы афиша «Ночь в архиве» и карта-схема перфоманса «Fructus Temporum». Помимо этого, в проект пригласили уличных скрипачей, воспитателя детского сада, костюмеров Национального театра Республики Карелия и Детского театрального центра, а также студентов Петрозаводского колледжа железнодорожного транспорта и сотрудников музея при этом учебном заведении. Что из этого получилось? Судите сами.

Акция «Ночь в архиве» в Национальном архиве Карелии

17 мая 2014 года в условленное время перед главным зданием архива развернулось двухчасовое историческое действо «Fructus temporum». Архивные сотрудники вывели на «сцену» под открытым небом больше десятка персонажей начала ХХ века. «Название «Плод времени» было выбрано не случайно», – пояснила Мария. – Любой документ, который хранится в архиве, является плодом своего времени, продуктом эпохи. При этом он позволяет не только взглянуть на то или иное событие глазами человека, жившего в тот период, но и воссоздать его образ, то есть реконструировать».

ГАЛЕРЕЯ НЕКОТОРЫХ УЧАСТНИКОВ «FRUCTUS TEMPORUM» 

Архивные документы Национального архива КарелииАрхивные документы Национального архива КарелииАрхивные документы Национального архива КарелииАрхивные документы Национального архива Карелии
Клеопатра Ивановна Шидловская
 – супруга вице-губернатора, член Олонецкого местного управления Красного Креста, попечительница Николаевского приюта девочек и мальчиков 
И. Г. Петухова –  заместитель директора архива
Антонина Александровна
Де-Ливрон 
– конторщица железной дороги, жена  экс-контрразведчика  
М. А. Докторова 
– ведущий специалист отдела использования и публикации документов
Лидия Михайловна
Зубовская 
– супруга губернатора, председатель попечительского совета Петр. Мариинской женской гимназии
Н. В. Бауэр – ведущий специалист отд. обеспечения сохранности документов
Михаил Иванович
Зубовский 
– Государственный деятель Российской империи, губ-р Олонецкой губернии
А. В. Бояршинов – специалист 1-й категории отдела обеспечения сохранности документов
Архивные документы Национального архива КарелииКоллекция Национального архива КарелииКоллекция Национального архива КарелииАрхивные документы Национального архива Карелии
Владимир Адольфович
Нагродский 
– инженер путей сообщения, профессор, с 1919 года эмигрант, председатель правления Обществ Олонецкой железной дороги
А. С. Соколов 
– главный специалист НСА
Евгения Фридриховна
Бем 
– преподавательница немецкого языка Петр. Мариинской женской гимназии
Е. П. Тарасова – начальник отдела аналитической и организационно-методической работы  
Наталья Матвеевна
Гостинчикова 
– заведующая Петрозаводским женским двухклассным училищем
Е. В. Гаврилова – заведующая архивохранилищем документов досоветского периода Национального архива РК
 
Татьяна Осиповна
Пономарева 
– крестьянка с. Мунозеро Спасопреображенской волости Петрозаводского уезда
Е. С. Намятова – главный специалист отдела использования и публикации документов

Героев и зрителей, в числе которых были студенты Петрозаводского колледжа железнодорожного транспорта, ожидало путешествие в символическом поезде по маршруту, намеченному в карте-схеме: вокзал КУНАРКЪ (аббревиатура Национального архива Республики Карелия) – ст. Сортировочная – ст. Шифровальная – ст. Узловая – ст. Проверочная – ст. Музыкальная – ст. Конечная.

Карта-схема архивно-познавательной игры Fructus Temporum

По ходу движения поезда, от станции к станции, две команды зрителей проходили этапы архивно-познавательной игры. Так, на станции Сортировочная они должны были соотнести исторические здания с картой современного Петрозаводска, на Шифровальной – восстановить текст документа. Станция Узловая подготовила им испытание силой: участникам было предложено завязать архивный узел на связке документов, а на станции Музыкальной звучали произведения начала ХХ века, которые смогли угадать некоторые меломаны. Игровое действо участников дополняли небольшие сценические зарисовки исторических персонажей. Эпизод кражи дамской сумочки был, пожалуй, самым колоритным. Вор Селим Веников, которого исполнил специалист 1-й категории отдела использования и публикации документов Антон Антонов, был разоблачен начальником полиции Никифором Тумановым, в роли которого выступил ведущий специалист-эксперт Культурного центра МВД, известный в Карелии реконструктор Александр Федосов. В конечном пункте мини-путешествия участники обеих команд, сыгравшие вничью, получили медали «Ночь в архиве» и специальные значки, изготовленные к европейской ночи музеев.

«НОЧЬ» В НАЦИОНАЛЬНОМ АРХИВЕ КАРЕЛИИ. 17 МАЯ 2014 ГОДА

Вокзал КУРНАК. Участники перфоманса

Директор Национального архива Карелии О. М. Жаринова (слева) с участниками реконструкции

Ночь в архиве. Национальный архив Карелии. 17 мая 2014 г.

Ночь в архиве, г. Петрозаводск. Национальный архив Карелии

В центре министр культуры Республики Карелия Е. В. Богданова

Но на этом «ночь» в карельском архиве не заканчивалась. На вокзале выступали уличные музыканты. На детской игровой ретроплощадке настоящий воспитатель детского сада знакомила собравшихся с дореволюционными играми. Неподалеку развернулась мобильная выставка «Прогулки по Петрозаводску», а в читальном зале архива «вырос» импровизированный электротеатр «Ренессанс», где зрители наслаждались редкими кадрами немого кино начала ХХ века.

Занавес? Не спешите. Два месяца спустя герои-архивисты вернулись на улицы Петрозаводска. 28 июня 2014 года, в День города, «неизвестный» расклеил плакаты необычного содержания. Они представляли разных персонажей, живших в конце XIX – начале ХХ века. За старинными шляпами и накидками угадывались лица героев нашего времени – работников Национального архива Карелии. Они вновь приглашали горожан принять участие в увлекательном действе «Fructus Temporum».

ПЛАКАТЫ С ГЕРОЯМИ ПЕРФОМАНСА «FRUCTUS TEMPORUM»

Ночь в архиве. Национальный архив КарелииНочь в архиве. Национальный архив КарелииАрхивная акция Fructus Temporum. Национальный архив Карелии. 28 июня 2014 г.

Генеральная репетиция игровой исторической реконструкции состоялась годом ранее – 29 июня 2013 года. Тогда под звуки духовой музыки на сценической площадке, оформленной афишами спектаклей, газетными объявлениями, копиями архивных документов, фотографиями и пр., ожил один из героев – вице-губернатор Олонецкой губернии Александр Шидловский. С его патриотичной речи 1 мая 1913 года началось заседание Общества изучения Олонецкой губернии. Эти же слова прозвучали столетие спустя из уст Дениса Квиста, главного специалиста отдела информационных архивных технологий и микрофильмирования документов. За выступлениями других участников исторической реконструкции последовала зрительская викторина, победителя которой наградили трехтомным собранием по истории Петрозаводска.

Как сообщила Мария, «Ночь в архиве» – не последний проект, которым карельские архивисты готовятся себя показать и нас удивить. В декабре в самом архиве пройдет квест-игра с разгадыванием головоломок и распутыванием логических цепочек. В течение недели сотрудникам предстоит «ломать» голову над решением заданий, которые будут приходить в чат ICQ. Отдел-победитель получит специальный приз, а архив с фотографиями и бурными комментариями отправится на страницы молодежного журнала, с которым уже достигнута договоренность о публикации материала.

* * *

И здесь мы поставим многоточие. В планах у архива создание фильма о войне, новые публикации, конкурсы, флешмобы и др., из которых могут прорасти плоды разных сортов. Архив получит новые аудитории, архивные документы – заслуженное признание, а архивисты – профессиональную осознанность как важных участников социальной жизни. И, конечно, вдохновение – поднимать занавес вновь и вновь.

НААР.РУ ©

фото: Национальный архив
Республики Карелия
 

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru