Главная > Статьи > Архивное дело > Общество > Ночь в архиве. Пермский дебют

Ночь в архиве. Пермский дебют

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Ночь в архиве. Пермский дебют
Летний сезон в Государственном архиве Пермского края начался с громких мажорных аккордов. 9 июня, в Международный день архивов, в его коридорах были замечены фотографы, операторы, ведущие, регистраторы, специальные гости и простые посетители, которым в этот вечер был уготован непростой прием.

С широко открытыми дверями

Пермский архив всегда пользовался заслуженным вниманием и уважением среди горожан. В советское время попасть сюда было большой удачей для исследователя. Архив был закрытой территорией с узким окном во внешний мир. 

Такой концептуальный подход отражал социокультурный сплав целой эпохи, выросшей на субстрате жесткого разделения и обостренного инстинкта самосохранения. Однако, глядя на работу главного архива Прикамья сегодня, можно с уверенностью сказать, что на долгоиграющие архивные мифы прошлого пора составлять акт об уничтожении. 

Современная афиша «Ночь в архиве» и большой видеоэкран на фасаде здания – первые доказательства того, что за деревянной дверью с посетителей не спросят ни специального пропуска, ни тайного пароля. Кусающихся собак и вывесок об их наличии здесь также не найти даже в шутку. И это принципиальная позиция архива.

Ключевой смысл проведения подобного рода мероприятий заключается в позиционировании учреждения как общественной зоны, открытой для профессионалов и любителей всех возрастов. 

Для того чтобы сформировать качественно иную среду, в стратегию развития (а она у архива есть!) была внесена важная направляющая: от хранения к использованию. «Мы не должны быть, как собака на сене: сидеть на сокровищах и никого к ним не подпускать», – не перестает повторять директор Государственного архива Пермского края Андрей Борисов. 

Директор архива Андрей Борисов отвечает на вопросы журналистов

Эту идеологию поддерживает заместитель директора по развитию Кирилл Прозументик. «Без направленного развития затухает и приходит в упадок основная деятельность архива», – замечает г-н Прозументик. В беседе с главным редактором НААР.РУ Светланой Бузенковой он охотно поделился подходом к работе, который лежит в основе проведения «Ночи в архиве» и других мероприятий, нацеленных на приобщение к исторической памяти широких аудиторий.

Кирилл Прозументик
Кирилл Прозументик,
заместитель директора 

по развитию Государственного архива Пермского края
Я работаю в плотной связке с заместителем директора по основной деятельности, который курирует комплектование, хранение, учет документов и исполнение запросов. В мои обязанности входит все то, что выходит за привычное архивное «ядро» и является его внешней стороной, обращенной к общественности. Это привлечение к работе с архивными документами школьников и студентов, организация клубов по интересам, конкурсов, конференций, выставок и др. Я отвечаю за контакты со СМИ, научную и публикационную деятельность, курсы повышения квалификации, а также занимаюсь продвижением архива на нашем сайте и в социальных сетях. Мы видим развитие архива главным образом в использовании архивных документов, тогда как стабильность связана с обеспечением сохранности. От хранения к использованию – таков наш девиз.

«Ночь в архиве»: три мероприятия – три смысловых поля

Первая в Перми «Ночь в архиве» получила широкое освещение в местных СМИ: на ГТРК «Пермь», «Россия-1», в онлайн-изданиях «Русская планета», «Времечко», «Новости Перми», РИА DixiNews и др. Заметное присутствие в медиапространстве перед началом акции стало одной из причин, почему 9 июня в главном зале пермского госархива яблоку негде было упасть. Организаторы не ожидали, что из 250 участников, прошедших предварительную регистрацию на сайте, архивную «ночь» с ними разделит подавляющее большинство зарегистрированных – около 200 человек.

Ночь в архиве. Государственный архив Пермского края

Стойки регистрации для участия в архивной акции  

В числе посетителей были гости высокого ранга: заместитель председателя Правительства Пермского края и руководитель Аппарата Правительства Елена Абузярова, ее заместители Галина Бондарева и Сергей Швецов, руководитель Агентства по делам архивов Пермского края Наталья Афанасьева, заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края Лилия Ширяева и др.

По сценарию непосредственным участникам акции предстояло попробовать себя в трех разных амплуа: исследователя, детектива и зрителя. За каждым частным мероприятием – генеалогическим мастер-классом, экскурсией-квестом и творческой встречей с артистом балета – простиралось поле смыслов, которые сотрудники архива задумывали донести до собравшейся публики.

ночь в архиве

ночь в архиве. государственный архив пермского края

Вечер с гостями начался с лоскутного «одеяла» локальной истории, о котором рассказал один из ведущих мастер-класса «Как создать свою родословную?» Ян Мазитов. Он же исполняющий обязанности главного хранителя фондов архива. Вместе с Натальей Павловой, заместителем начальника отдела исполнения запросов, они развернули перед аудиторией «молодое» древо рядового жителя Перми Ивана Дмитриевича Гурылёва (1854 г.р.). Этот генеалогический кейс, в котором удалось восстановить пять фамильных поколений, был закончен незадолго до начала акции. По свежим следам проведенного исследования архивисты наглядно показали премудрости работы с ревизскими сказками и метрическими книгами. Отметим, что взращивание культуры памяти для архива не разовое мероприятие: в рамках проекта «Поколения Пермского края» учреждение принимает активное участие в оцифровке и публикации в интернете генеалогических источников.

Ян Мазитов и Наталья Павлова рассказывают о тонкостях создания родословного древа

ночь в архиве. государственный архив пермского края

От реальной истории г-на Гурылёва участники «ночного» действа устремились в живые лабиринты архивохранилища. По темным коридорам с фонариком в руках – как и было заявлено на таинственной афише мероприятия. Формат квеста был выбран неслучайно. Архив – это интересно, увлекательно и весело, считают в архиве. По задумке организаторов совершить путешествие по архивным комнатам гости вечера должны были в игровой форме. Для этого придумали легенду, сделали муляжи документов и предупредили работников архива о предстоящей встрече с командой новоиспеченных детективов.

ночь в архиве. государственный архив пермского края

Перед тем как ступить на святую «землю» хранилища, участники получили короткий инструктаж и пару бахил. В архивном лабиринте присутствующих попросили внимательно изучить старую телеграмму, по легенде найденную в архиве. Из текста отправления следовало, что около ста лет назад некий господин прибыл из Москвы в Пермь. Он гостил в доме Дягилевых и оставил в подарок радушным хозяевам пластинку с собственными записями. Однако личность его до сих пор не была установлена. 

ночь в архиве. государственный архив пермского края

 «Обыскивая» комнату за комнатой сыщики находили старые письма, карты и даже послание, сделанное невидимыми чернилами. Следы незнакомца привели их к стеллажным полкам и на реставрационный стол архивной лаборатории, где с помощью подсветки и специального оборудования участникам удалось прочитать «затухающие» буквы. Финишем «ночного» приключения стал фонокабинет с проигрывателем, который заставил найденную пластинку заговорить музыкой Петра Чайковского.

ночь в архиве. государственный архив пермского края

ночь в архиве. государственный архив пермского края

«У многих есть предубеждение, что в архив – это пыльное место, где на деревянных полках стопками хранятся документы. Теперь у посетителей появилась возможность воочию увидеть, как бережно и рационально организованна сохранность, что такое современное хранилище, умные полки, мобильные стеллажи, новейшее оборудование по оцифровке», – прокомментировала эту часть программы начальник отдела использования архивных документов и НСА Ольга Айзенштат.

ночь в архиве. государственный архив пермского края

ночь в архиве. государственный архив пермского края

Игра теней в архивном лабиринте завершилась триумфальной победой света, повенчанного с музыкой и танцем. Во время творческой встречи с известным артистом балета Александром Графом в теплой атмосфере общения посетители смогли растопить первые следы вечерней усталости. Александр Граф рассказал о языке балета и о том, как его понимать простому зрителю. Подарком архиву стало согласие артиста передать часть личной коллекции в фонды учреждения.

ночь в архиве. государственный архив пермского края

ночь в архиве. государственный архив пермского края

За беседами о прекрасном скрывалась и любовь руководства архива к высокому искусству, и важная профессиональная установка. Архив – это не просто хранилище и уютное жилище для огромного массива артефактов. Архив – это еще и транслятор судеб. За каждым документом стоит человек, его увлечения, устремления, мечты и достижения. И если гости прошедшей «Ночи в архиве» наполнились именно таким содержанием, то дебют пермского госархива можно считать состоявшимся под громкие овации.

НААР.РУ ©

Фото: Государственный архив Пермской области
www.vk.com

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.