Главная > Статьи > Архивное дело > Общество > Новое поколение архивистов. Портреты. Перспективы

Новое поколение архивистов. Портреты. Перспективы

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Новое поколение архивистов. Портреты. Перспективы
Умные, образованные, с благородным лоском в глазах и неиссякаемым источником профессиональных амбиций. Такой колоритный образ некогда транслировали обществу представители архивной профессии. Сегодня мы вглядываемся в лица будущих профессионалов с тем, чтобы понять, готовы ли они во всеоружии принять вызов нового времени. Устраивайтесь поудобнее и знакомьтесь с новобранцами Историко-архивного института РГГУ, которые радушно приняли нас под старинными сводами главной архивной альма-матер страны.

Архивист – новый герой турбулентного времени

В былые времена интеллигенты, эрудиты, «любомудры» собирались вместе, чтобы привнести в равномерное течение архивных будней живой поток свежих мыслей и идей. Советский строй оставил нам богатое наследие событий, героев и стереотипов. Незаметно для самого себя из статного «архивного юноши» с запалом творчества и мастерства архивист превратился в закостенелого труженика, «оглохшего от холода и пыли архивной». Но сегодня все меняется. И продолжит стремительно меняться в ближайшие годы. В турбулентной зоне, в которую ветрами истории занесло нашу страну, запрос на новых профессионалов – объективная данность. Если при этом вспомнить о том, что каждые два дня человечество создает столько информации, сколько было накоплено от начала нашей цивилизации до наших дней, то запрос на специалистов, уверенно плавающих в турбулентной информационной среде, можно спокойно возводить в квадрат.

Вихрь новых технологий, подходов и отношений закружил в одном потоке архивистов разных мастей и калибров. Он принес с собой осознание важности информации и документов для принятия любого управленческого решения на уровне компании, организации и даже государства. Он показал, что качество управления в немалой степени зависит от надежности документационной основы, которая подкрепляет собой любой бизнес-процесс. Он трансформировал деятельность государственных органов и учреждений, заставив их «общаться» между собой и с гражданином на новом языке. И наконец, он предъявил к архивисту более высокие профессиональные и личностные требования.

Историко-архивный институт РГГУ: куда путь держим?

Для молодых специалистов турбулентность – щедрая зона возможностей. Это высокий трамплин для достижения карьерных целей и реализации творческих амбиций. Мало, кто из будущих абитуриентов догадывается о том, что потенциальные работодатели готовы бороться за выпускников архивных вузов. По крайней мере, когда речь идет о высококлассных специалистах с широким кругозором и крепкой академической платформой.

Студенты Историко-архивного института РГГУ
Между Лубянкой, Большим театром и Красной площадью. Студенты I курса Историко-архивного института РГГУ готовятся к торжественной встрече
с преподавателями и сокурсниками. 29 августа 2014 года

Известная архивная кузница страны – Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета (ИАИ РГГУ). Ежегодно на его факультеты поступает множество заявок от государственных и коммерческих структур, предлагающих студентам место практиканта или коллеги. За этими приглашениями стоят реальные предложения. К примеру, факультет документоведения и технотронных архивов, где ведется подготовка по профилям «Документационное обеспечение управления», «Научно-технические и бизнес-архивы», «Организация делопроизводства в органах государственной власти и местного самоуправления», «Организация управления электронными документами», «Аудиовизуальные коммуникации» др., может похвастаться завидной для гуманитарных вузов статистикой трудоустройства: его выпускники устраиваются на работу в течение 3-4 месяцев после окончания института. Это высшая категория оценки согласно западным рейтинговым критериям образовательных программ.

С уверенностью можно сказать, что Историко-архивный институт РГГУ – знак качества для российских и иностранных работодателей. Традиционно студентов и выпускников ИАИ ждут в культурных и информационных центрах, средствах массовой информации («Первый канал», телеканал «Культура», частные студии и т.п.), музеях и библиотеках, в системе высшей школы, учреждениях военного ведомства, архивах федерального уровня, головных ведомственных архивах министерств, архивах Главного архивного управления г. Москвы, областных и муниципальных архивах.

Громкий запрос на архивиста нового поколения звучит и со стороны топ-менеджмента, осознавшего простую истину современной деловой жизни: эффективное управление бизнесом невозможно без организации эффективного управления документами. Именно поэтому настоящий момент открывает перед выпускниками большую карту новых дорог. Это архивы банковских структур, частных компаний и промышленных предприятий (Центральный архив Сбербанка России, КБ «Росбанк» и др.), где требуется уникальный в своем роде синтетический специалист.

По учебным ступеням – к карьерной лестнице

Синтез нового поколения профессионалов происходит в одной из десяти академических «лабораторий» Историко-архивного института РГГУ, объединенных общим направлением «Документоведение и архивоведение». Среди них есть как классические программы, выдержанные временем («Государственные и муниципальные архивы», «Документационное обеспечение управления», «Военные архивы»), так и оригинальные учебные профили, которые предлагаются сравнительно недавно или впервые («Организация управления электронными документами», «Электронные архивы и документы», «Научно-технические и бизнес-архивы»).

Интеллектуальные игры для студентов РГГУ
Вызов брошен! Интеллектуальные поединки – традиционная зарядка  
для ума среди студентов разных специальностей Российского государственного гуманитарного университета

Высокий вкус и живой интеллект абитуриент может вскормить на поле таких образовательных профилей, как «Архивное дело за рубежом. История, культура, архивы Франции» и «Архивное дело за рубежом. Еврейские языки, культура, тексты и архивы». На этих дорожках студентам дозволено отведать вкусное блюдо из актуальных исторических, страноведческих и компаративистских курсов, а также пройти международную стажировку или продолжить образование (магистратура) в американских, европейских и израильских вузах. 

«Аудиовизуальные коммуникации» – еще один модный путь для будущих студентов ИАИ РГГУ. Слои теории фотографии, кинематографии, радио и телевидения в нем искусно перемешиваются с разносторонней архивной практикой. Комплексная учебная подготовка позволяет выпускникам получить целостное представление об историческом процессе и способах интеграции различных видов документов в документальные и информационные потоки.

Содержание учебных программ РГГУ отражает многогранность архивиста как специалиста. Он поистине многолик! При одном приближении это юрист, знающий основы административного, трудового, гражданского, информационного и архивного права. С другой стороны, он айтишник, владеющий сетевыми технологиями в архивном деле, методиками оцифровки документов и знаниями для работы с информационными базами. С третьей, менеджер, понимающий суть организации управления в разных типах структур, проектирования систем ДОУ и информационно-документационного менеджмента. И, что немаловажно, человек с развитой культурой мышления, навыками делового общения и способностью к саморазвитию.

Десять учебных профилей – и поле возможностей для дальнейшего движения. Время требует от каждого студента Историко-архивного института гибкости и внутренней динамики, которая является естественным ответом на изменчивость внешней среды. Образовательное пространство РГГУ предлагает уникальный синтез фундаментального гуманитарного образования и бизнес-навыков, необходимых для решения практических и технологических задач в сфере документоведения и архивоведения. Быть на волне, а именно это место уготовано молодым выпускникам вуза, означает совершенствовать и реализовывать себя и в привычном качестве гуманитария, и в более смелой роли менеджера. Всмотритесь внимательно в эти лица. Они – живое свидетельство того, что время заботится о тех, кто его уважает. Сегодня оно дарит им большой чемодан возможностей и свободу выбирать, куда с ним отправиться в будущем.

Мера вашего успеха не путь до финиша, а путь от старта.
Аркадий и Борис Стругацкие «Далекая радуга» 

Встреча студентов I курса Историко-архивного института РГГУ

Встреча студентов I курса Историко-архивного института РГГУ

Встреча студентов I курса Историко-архивного института РГГУ

Встреча студентов I курса Историко-архивного института РГГУ

Встреча студентов I курса Историко-архивного института РГГУ

Встреча студентов I курса Историко-архивного института РГГУ

Встреча студентов I курса Историко-архивного института РГГУ

Встреча студентов I курса Историко-архивного института РГГУ

Встреча студентов I курса Историко-архивного института РГГУ

Встреча студентов I курса Историко-архивного института РГГУ

Встреча студентов I курса Историко-архивного института РГГУ

Встреча студентов I курса Историко-архивного института РГГУ

Встреча студентов I курса Историко-архивного института РГГУ

Встреча студентов I курса Историко-архивного института РГГУ

Встреча студентов I курса Историко-архивного института РГГУ

Встреча студентов I курса Историко-архивного института РГГУ

Фото: Юлия Зайцева
НААР.РУ ©

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.