Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Электронное делопроизводство > Правоприменительная практика > Новое в сфере электронного документооборота во II и III квартале 2015 г.

Новое в сфере электронного документооборота во II и III квартале 2015 г.

Прочитать позже   Отправить по e-mail

До тех пор пока в России не оформилась прочная правовая база для массового внедрения электронного документооборота во всех сферах российской экономики, нас ожидают систематические изменения в законодательстве, прямо или косвенно регулирующем данные вопросы. О некоторых нововведениях, ставших актуальными в последние несколько месяцев, читайте в нашем правовом обзоре.

Общая практика

Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи физического лица должен содержать ИНН

Федеральный закон от 28.06.2014 № 184-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 17 Федерального закона «Об электронной подписи»».

Письмо Казначейства России от 03.07.2015 № 07-04-05/11-440 «Об изменениях в содержании квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи»

Статус: вступили в силу 01.07.2015 г.

При выдаче сертификатов Удостоверяющим центром Федерального казначейства в сертификате физического лица следует указывать значение ИНН физического лица. Для подтверждения соответствующей информации заявитель представляет свидетельство о постановке на учет в налоговом органе либо ее надлежащим образом заверенную копию. В случае подачи заявления на получение сертификата до 15.07.2015 г. допускается внесение в него изменения значения ИНН с заверением собственноручной подписью заявителя (доверенного лица), при этом должно быть представлено свидетельство о постановке владельца сертификата на учет в налоговом органе или его надлежащим образом заверенная копия. До авторизации соответствующего запроса на сертификат оператор регионального центра регистрации с использованием штатного прикладного программного обеспечения Удостоверяющего центра Федерального казначейства вносит в него указанное в заявлении изменение поля ИНН.

Сокращаются требования к субъектам предпринимательской деятельности, связанные с представлением отдельных документов и сведений

Федеральный закон от 20.04.2015 N 102-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам исключения избыточных требований при оказании государственных услуг и осуществлении государственных функций».

Статус: вступают в силу с 19.10.2015 

Исключаются обязательные требования о предоставлении выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также учредительных документов, поскольку эти сведения уже имеются в распоряжении органов государственной власти. При этом уполномоченные государственные органы будут получать необходимую информацию в рамках использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Пенсионное страхование

Использование электронных документов в негосударственных пенсионных фондах и Пенсионном фонде РФ

Приказ Минтруда России от 04.08.2015 N 541н «О внесении изменений в Порядок электронного документооборота между негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, и Пенсионным фондом Российской Федерации»

Статус: вступили в силу 04.09.2015 

Внесены изменения в Порядок электронного документооборота между негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, и Пенсионным фондом Российской Федерации от 4 августа 2014 г. N 517Н. 

Теперь обмен электронными документами возможен, если они содержат информацию: 

  • необходимую негосударственному пенсионному фонду для назначения накопительной пенсии и иных выплат за счет средств пенсионных накоплений в соответствии с перечнем, установленным Порядком предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд информации, необходимой негосударственным пенсионным фондам для назначения накопительной части трудовой пенсии, а также иных выплат за счет средств пенсионных накоплений, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 мая 2012 г. N 435н;
  • о состоянии пенсионных счетов накопительной пенсии застрахованных лиц, формирующих накопительную пенсию в негосударственном пенсионном фонде, ведение которых осуществляется в соответствии со статьей 36.19 Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

Налоговое регулирование

Об использовании электронной подписи при оформлении первичных учетных документов для целей налогообложения

Письмо Минфина России от 04.08.2015 N 03-03-06/44905

Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики было рассмотрено обращение по вопросу о правомерности применения простой электронной подписи для удостоверения первичных учетных документов для целей расчета налога на прибыль организаций. По существу вопроса Департамент поясняет, что хозяйствующие стороны при оформлении первичных учетных документов могут организовать электронный документооборот, применяя простую и (или) усиленную неквалифицированную электронную подпись, при условии соблюдения требований Закона N 63-ФЗ «Об электронной подписи». Налоговое законодательство предъявляет требование по применению квалифицированной электронной подписи для электронных счетов-фактур и при электронном взаимодействии с налоговыми органами (в том числе сдаче налоговой отчетности).

О включении электронных подписей клиентов в карточки образцов подписей к лицевым счетам

1. Письмо Казначейства России от 1 июня 2015 г. N 07-04-05/11-343 «О карточках образцов подписей к лицевым счетам при осуществлении между органами федерального казначейства и клиентами электронного документооборота с использованием электронной подписи»

Статус: изменения вступают в силу с 01.01.2016

Платежные (расчетные) документы, представленные в органы Федерального казначейства и подписанные электронными подписями уполномоченных лиц клиентов, не включенных в соответствующие Карточки образцов подписей к лицевым счетам с правом первой или второй подписи, должны быть возвращены клиенту без исполнения расчетных (платежных) документов.

2. Письмо Казначейства России от 7 августа 2015 г. N 07-04-05/03-527 «О карточках образцов подписей к лицевым счетам при осуществлении между органами федерального казначейства и клиентами электронного документооборота с использованием электронной подписи»

Федеральное казначейство будет осуществлять удаление квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, выданных лицам, образцы подписей которых отсутствуют в действующей Карточке образцов подписей, из программного комплекса "Криптосервер". В целях недопущения случаев нарушения сроков представления клиентами документов и осуществления кассовых выплат с соответствующих лицевых счетов территориальными органами, Федеральное казначейство доводит до клиентов следующую информацию:

  • необходимость в срок до 1 января 2016 г. обеспечить включение в Карточку образцов подписей лиц, обладающих правом подписи электронных документов в прикладное программное обеспечение "Система удаленного финансового документооборота" и имеющих электронную подпись, образцы подписей которых отсутствуют в действующей Карточке образцов подписей, и представить ее в территориальные органы федерального казначейства. 
  • возможность представить в территориальные органы федерального казначейства Карточку образцов подписей (временную), оформленную в соответствии с положениями подпункта "з" пункта 15 Порядка 24н с указанием срока действия предоставления права первой или второй подписи, с образцами подписей лиц, обладающих правом подписи электронных документов в прикладного программного обеспечения «Система удаленного финансового документооборота» и имеющих электронную подпись, образцы подписей которых не включены в действующую Карточку образцов подписей, обратив внимание на то, что временная Карточка образцов подписей подписывается руководителем и главным бухгалтером (уполномоченными руководителем лицами) клиента и дополнительного заверения не требует.
  • начиная с 2016 финансового года, при внесении изменений в Карточку образцов подписей в части исключения из нее (не включения в нее) образцов подписей лиц, обладающих правом подписи электронных документов в прикладное программное обеспечение «Система удаленного финансового документооборота», техническая возможность подписания электронных документов в прикладное программное обеспечение «Система удаленного финансового документооборота» данными лицами будет сразу же исключаться.

Об электронном взаимодействии между налогоплательщиками и налоговыми органами

1. Письмо от 1 июля 2015 г. N ЗН-4-17/11507@ «Об электронном документообороте»

Федеральная налоговая служба, в целях совершенствования электронного документооборота между налогоплательщиками и налоговыми органами при представлении ими заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, сообщает следующее. В случае представления в электронном виде заявления с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика, он не должен представлять заявление на бумажном носителе. Представление Заявления указанным способом осуществляется через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи налогоплательщика.

2. Приказ от 26 мая 2015 г. N ММВ-7-6/216@ «О вводе в промышленную эксплуатацию подсистемы «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» 

Федеральной налоговой службой введена в эксплуатацию подсистема «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» на сайте Федеральной налоговой службы – www.nalog.ru для получения необходимой информации и различных сведений из налоговой инспекции без посещения налогового органа. 

А. Сигов
эксперт НААР 
по юридическим вопросам
Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru