Главная > Статьи > Правоприменительная практика > Общество > Новое в законодательстве: коммерческая тайна и секрет производства

Новое в законодательстве: коммерческая тайна и секрет производства

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Новое в законодательстве: коммерческая тайна и секрет производства
С 1 октября 2014 изменится законодательство, регулирующее режим коммерческой тайны и защиту результатов интеллектуальной деятельности. Новая правовая база потребует уточнений, обновления локальных нормативных актов и примеров применения на практике, но уже сейчас ясно, что она сильно поменяет правила игры.

Вступают в силу поправки к четвертой части Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), новая редакция Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» и постановление Правительства РФ от 04.06.2014 № 512 «Об утверждении Правил выплаты за вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы».

Нововведения коснулись базисной, терминологической части: секрет производства (ноу-хау) и коммерческая тайна перестали быть сходными понятиями. Теперь секрет производства — это исключительно данные о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности. Понятие «коммерческая тайна», напротив, становится более расплывчатым: к нему можно отнести сведения любого характера — организационного, технического, экономического и т. д. Безусловно, обезопасить «ноу-хау» фирмы можно, по старинке установив в отношении них режим коммерческой тайны, но теперь предполагается, что есть и другие методы их охраны. Какие конкретно — станет ясно из правоприменительной практики.

В новой редакции закона о коммерческой тайне предусмотрена более серьезная ответственность работника за разглашение ставшей известной ему коммерческой тайны. Прежде в таких случаях руководствовались статьей 238 Трудового кодекса РФ, запрещающей взыскивать с работника реальный ущерб равный упущенной выгоде.

По новым правилам работник обязан возместить работодателю убытки. В статье 15 ГК РФ сказано, что убытки — это не только прямой действительный ущерб ( расходы на восстановление нарушенного права), но и упущенная выгода (доходы, которые были бы получены, если бы право не было нарушено).

Но в то же время новое законодательство вводит важные нормы, защищающие права сотрудника как автора изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Работнику, которому принадлежат результаты интеллектуального труда, охраняемые патентным правом, полагается вознаграждение. Однако раньше в законодательстве не было конкретики относительно размеров этого вознаграждения. Изначально он должен устанавливаться трудовым договором, но работодатели часто не включают туда пункты о вознаграждении. Все возможные разногласия устранялись в судебном порядке.

В защиту прав «новаторов» издано постановление Правительства РФ от 04.06.2014 № 512, утверждающее порядок и размеры выплат за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы (РИД — результаты интеллектуальной деятельности):

30% средней зарплаты за последние 12 календарных месяцев получит автор служебного изобретения;

20% средней зарплаты за тот же период полагается работнику, создавшему служебную полезную модель или служебный промышленный образец.

Кроме того, за использование РИД работодателем автору выплачивается вознаграждение в размере его средней зарплаты за последние 12 месяцев, в течение которых его разработки были использованы. Если работодатель передал третьему лицу право на использование РИД по лицензионному договору, то работник-автор должен получить 10% от вознаграждения, обусловленного договором. При передаче третьему лицу права на получения патента или исключительного права автору полагается 15% от предусмотренного по договору вознаграждения.

Работник, добившийся значимого результата интеллектуальной деятельности, подлежащего правовой охране, должен уведомить об этом работодателя. Тот, в свою очередь, может выбрать один из трех вариантов развития событий. По 1370 ГК РФ именно он — обладатель исключительного права на РИД, а значит, он может подать заявку на патент сам, либо передать это право другому лицу. Наконец, он может принять решение о хранении изобретения в тайне и уведомить об этом автора. Если в течение четырех месяцев работодатель не предпримет ничего из вышеперечисленного, то право на патентование возвращается работнику. Тогда глава компании сможет пользоваться запатентованным РИД только по стандартной, неисключительной лицензии, всё так же выплачивая его автору вознаграждение.

Новые нормы должны стимулировать работников и работодателей патентовать РИД или присваивать им категорию «секретов производства», охраняемых коммерческой тайной. Стимул носит прежде всего материальный характер: исключительное право на секрет производства не регистрируется государством и действует ровно до тех пор, пока суть «ноу-хау» конфиденциальна. Если тайное станет «явным», и секрет будет раскрыт, исключительное право на него перестает существовать, а автор «ноу-хау» и работодатель теряют свои деньги.

Пока главам компаний и их сотрудникам еще только предстоит выстраивать отношения по новым правилам. Насколько действенными окажутся механизмы их реализации, покажет практика, но правовой фундамент рационального отношения к результатам интеллектуального труда заложен.

НААР.РУ ©

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.