Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Общество > О первом в России архивном фестивале «АрхиFFest»

О первом в России архивном фестивале «АрхиFFest»

Прочитать позже   Отправить по e-mail

О первом в России архивном фестивале «АрхиFFest»
В начале декабря 2015 года в Государственном архиве Пермского края прошел первый в России архивный фестиваль «АрхиFFest». Он стал вторым (после июньской «Ночи в архиве», приуроченной к Международному дню архивов) крупномасштабным мероприятием, прошедшим в ГАПК в минувшем году. На сей раз краевой архив открыл свои двери для широкой аудитории на целую неделю, превратившись в культурную площадку, где нон-стоп проходили исторические игры для школьников, творческие встречи, интеллектуальные вечера, концерты классической музыки и презентации личных фондов.

Пермь – город фестивальный, ее жители давно привыкли к разнообразным театральным и музейным акциям, но даже им словосочетание «фестиваль в архиве» показалось чем-то из ряда вон выходящим, а потому – интригующим. Действительно, одной из задач, которую ставили перед собой организаторы фестиваля, было перевернуть у участников стереотипные представления об архиве. А главной задачей было показать, что архив – это не только хранилище документов, но и люди; что архив – место, где можно узнать о людях, где работают люди – и для людей.

Организаторам фестиваля было важно высветить человеческую сторону архивной жизни, показать, что в хранящихся в архиве документах запечатлена память о людских печалях и радостях, взлетах и падениях, успехах и неудачах. Любой архивный документ, будь то письмо, фотография, запись голоса или видеофильм, в конечном счете, повествует о человеке. Вот почему каждое фестивальное событие было знакомством с новыми уникальными людьми, которые либо делились с участниками своей неповторимой личной историей, либо представляли свой взгляд на исторические события. 

Андрей Борисов
По словам директора Государственного архива Пермского края Андрея Борисова «Серия фестивальных мероприятий призвана показать, что архив может быть площадкой для интеллектуальных дискуссий об истории, философии и искусстве, местом, где звучит музыка и проходят творческие встречи с известными людьми города. И все это для того, чтобы обратить внимание на те сокровища, которые хранятся в Государственном архива Пермского края»

творческая встреча с Игорем Бобовичем концерт Марианны Блиновой лекция философа, политолога, юриста Александра Марея лекция философа Максима Демина лекция историка философии Владаса Повилайтиса лекция исследователя политической мысли России 19 в, философа Андрея Тесли лекция руководителя направления "Политология" в НИУ ВШЭ Юрия Василенко лекция президента Пермского государственного национального исследовательского университета Владимира Маланина информация о фестивале

Фестиваль открылся 4 декабря творческой встречей под лейблом «MusicArchive» с концертмейстером виолончелей оркестра MusicAeterna, руководителем ансамбля «Московская академия камерной музыки» Игорем Бобовичем. Известный виолончелист рассказал об учебе в музыкальной школе в Харькове, о студенческих годах в Московской консерватории и в Высшей школе музыки и театра в Ганновере, о победах в престижных европейских и российских музыкальных конкурсах. Рассказ Игоря Бобовича вызвал неподдельный интерес у участников фестиваля, а его обаяние и творческая харизма подкупили аудиторию: музыканта засыпали вопросами об устройстве виолончели и истории инструмента, о музыкальных предпочтениях и творческих планах, о том, есть ли у маэстро собственные сочинения и почему не стоит играть Брамса как Чайковского.

В тот же вечер в рамках фестиваля состоялась историческая игра для школьников «АрхивAction: Пермь 100 лет назад». В ней приняли участие старшеклассники из ведущих школ города. В ходе игры командам была предоставлена возможность побродить по улицам старой Перми и увидеть их такими, какими они были в 1908 году. Соревнуясь друг с другом, ребята узнали, что такое «пермский Манхэттен», где находится «Дом с кикиморой», что связывает Церковь Рождества Богородицы и Робинзона Крузо, о чем молчат «Королёвские номера» и почему памятник Ленину поставили на месте часовни гостиного двора. Во время путешествия в прошлое участникам игры довелось прогуляться по Козьему загону, губернскому «Огороду», черному рынку, вдоль речки Стикс и даже познакомиться с Пермью подземной.

игра для школьников "Пермь 100 лет назад"

5 декабря вновь звучала музыка. Под лейблом «MusicArchive» состоялся концерт меццо-сопрано Марианны Блиновой (Conservatoire National de Région de Nice, Франция), в котором прозвучали произведения итальянских, французских, немецких и русских композиторов. В завершение вечера по просьбе гостей фестиваля Марианна исполнила на бис знаменитый романс Марии Пуаре «Я ехала домой». Проникновенное, изящное и артистичное исполнение Марианны не оставило никого равнодушным, концерт прошел на одном дыхании, став одной из наиболее ярких страниц фестиваля.

Затем в рамках фестиваля стартовала серия интеллектуальных встреч под названием «ArchiVarious», продолжавшаяся в течение всей следующей недели. Необходимо пояснить, что слово «various» в переводе с английского означает «разный», «разнообразный», «разносторонний». Маркер «ArchiVarious» для серии интерактивных лекций был выбран потому, что, по задумке организаторов, пять интеллектуальных вечеров должны были представлять собой своего рода калейдоскоп различных мнений, взглядов, суждений по исторической и политологической проблематике. Кроме того, литера «V» одновременно символизировала и число «5».

Серия интерактивных лекций открылась беседой с московским философом, политологом и юристом Александром Мареем на тему «Три мифа историографии Просвещения: Испания, инквизиция, иезуиты». В ходе разговора ученый попытался развенчать распространенные мифы, созданные французскими просветителями относительно деятельности иезуитов и инквизиции в Испании в Средние века. 

Второй интеллектуальный вечер прошел в беседе с философом из Санкт-Петербурга Максимом Деминым. Прошлое и настоящее академических профессий, а также будущее университетов и профессии преподавателя ‒ такова была центральная тема встречи. 

Третий вечер был посвящен феномену русского зарубежья: об интеллектуальной культуре эмигрантов из России рассказал калининградский историк философии Владас Повилайтис из Балтийского федерального университета им. Канта.

Последние два вечера были объединены политологической тематикой. Известный исследователь политической мысли России XIX века, философ из Тихоокеанского государственного университета Андрей Тесля представил свой анализ деятельности правых партий в России между двух революций (1905–1917), а руководитель направления «Политология» в НИУ ВШЭ – Пермь Юрий Василенко показал, как всю политическую историю Европы последних двух столетий можно рассматривать через противостояние правых, центристов и левых.

Первый в России архивный фестиваль «АрхиFFest» завершился творческой встречей с известным российским механиком, доктором технических наук, профессором и многолетним ректором, а ныне президентом Пермского государственного национального исследовательского университета Владимиром Маланиным. Творческая встреча и презентация личного фонда была приурочена к празднованию 100-летия Пермского университета. Увлекательное повествование Владимира Маланина вызвало неподдельный интерес у участников фестиваля, свидетельством чему стали многочисленные вопросы из зала. Присутствовавших интересовали такие темы, как особенности взаимодействия ректора и управленческой команды, преимущества и недостатки болонской и традиционной систем образования, способы выстраивания международных отношений с европейскими вузами, отношения ректора и студентов, специфика должностных обязанностей президента университета, любимые анекдоты об ученых и даже музыкальные предпочтения

За время фестиваля архив посетили сотни человек, почти 600 человек посмотрело онлайн-трансляцию фестивальных мероприятий. Фестиваль объединил участников из 6 городов России – Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Хабаровска, Калининграда. Оргкомитет «АрхиFFestа» получил множество положительных отзывов, а также предложений по проведению следующего архивного фестиваля.

Первый в России архивный фестиваль АрхиFFest завершился. Да встречи через год

Кирилл Прозументик
заместитель директора по развитию
Государственного архива Пермского края


Фото: Государственный архив Пермской области

 
Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru