Главная > Статьи > Архивное дело > Общество > О том, как в российских архивах жить хорошо. Статистический анализ кадрового состава архивных учреждений

О том, как в российских архивах жить хорошо. Статистический анализ кадрового состава архивных учреждений

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Старение кадрового состава, штатная неукомплектованность, низкий уровень оплаты труда, устаревшая материально-техническая база надолго подорвали престиж российских архивов. Последние данные статистики вкупе с планами правительства дают надежду на то, что с некоторыми проблемами все же удастся разобраться.

О том, как в российских архивах жить хорошо

О проблемах архивной отрасли в России знают все, кто по роду своей профессиональной деятельности связан с работой архивных учреждений. Старение кадрового состава, штатная неукомплектованность, низкий уровень оплаты труда, устаревшая материально-техническая база, казалось бы, надолго подорвали престиж государственных и муниципальных архивов. Однако данные статистики показывают, что в сфере архивного дела наметились изменения, которые в ближайшие годы будут форсированы за счет претворения в жизнь плана мероприятий («дорожной карты») по реанимации архивной отрасли, утвержденного Росархивом в марте этого года во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

С одной стороны, реализация разработанной «дорожной карты» «Изменения в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности архивного дела» вызвана необходимостью обеспечить приемлемые социально-материальные условия для архивных сотрудников: в частности, поэтапно увеличить зарплату работников до среднего значения в соответствующем регионе. С другой, оглядываясь на успехи зарубежных коллег, Росархив обеспокоен существенным разрывом между российскими показателями эффективности и уровнем производительности труда архивов ведущих стран. К примеру, в Германии, Великобритании, США и Австралии загруженность одного работника федеральных архивов в пересчете на фактическую (не штатную) численность значительно выше, чем в России. В этой связи на недавнем Совете по архивному делу при Федеральном архивном агентстве, проведенном 17 сентября в Анапе, руководитель службы Андрей Артизов озвучил следующие данные.

Таблица 1. Показатели архивов России, США, Германии, Великобритании и Австралии

ПоказателиФедеральные архивы РФНациональные архивы и управлением документацией СШАНациональный архив ГерманииНациональный архив ВеликобританииНациональный архив Австралии
Объем документов (тыс. пог. м)756,41288,9323,0185,0378,3
Количество пользователей (тыс.)148,21448,8132,3138,0377,8
Фактическая численность работников18002890702607470

Очевидно, что повышение эффективности деятельности российских архивов неразрывно связано с изменениями в кадровом составе и условиях труда архивных сотрудников. Кадровый анализ архивных учреждений РФ, основанный на данных отчета о численности, составе и движении сотрудников, ежегодно представляемых в Росархив архивными органами субъектов РФ и федеральными государственными архивами, обнажает проблемные зоны в кадровом обеспечении архивов и в то же время косвенно указывает на потенциал, который возможно реализовать при правильном выборе способов решения существующих проблем.

Статистический анализ кадрового состава архивных учреждений РФ

Несмотря на то, что характеристики кадрового состава архивных учреждений не являются однородными, в целом можно говорить о существовании в России нескольких тенденций: неполная укомплектованность кадрами руководителей и специалистов, старение отрасли при одновременном увеличении списочной состава архивистов, увеличение доли специалистов с высшим образованием и сокращение числа работников с профильным архивным образованием, наметившееся улучшение условия оплаты труда и др. Соответствующие данные были представлены на заседании Научно-методического совета архивных учреждений Центрального федерального округа в докладе «Кадровый состав архивных учреждений Российской Федерации и перспективы его развития» начальника Отдела государственной службы, кадров и наград Федерального архивного агентства Марины Смилянской.

Численность и возраст архивных работников

Всего в государственных и муниципальных архивных органах и учреждениях РФ сегодня заняты более 16 тысяч руководителей и специалистов, при этом штатная численность – почти 18,5 тысяч единиц. В течение последних пяти лет списочный состав архивистов увеличился на 6%, в федеральных архивах рост числа архивистов составил 4%, а в муниципальных архивах – 10%. Численность органов управления архивным делом и государственных архивов субъектов РФ осталась практически неизменной.

Укомплектованность кадрами руководителей и специалистов существенно колеблется в архивах разного уровня. Однако в целом этот показатель за последние пять лет не изменился и держится в диапазоне 88-90%. В меньшей степени укомплектованы госархивы субъектов РФ (85-89%) и федеральные государственные архивы (71-73% против 92% в 2000 году). Наибольшую стабильность показывают муниципальные архивы (97-98%) и органы управления архивным делом субъектов РФ (93-94%).

Старение архивной отрасли в России – проблема не новая. Однако динамика этого явления заметно снизилась по сравнению с периодом конца 1990-х – начала 2000-х годов. Как отмечают эксперты, в последние несколько лет этот процесс затормозился: показатели если и ухудшаются, то очень незначительно. Процент квалифицированной и наиболее работоспособной части кадрового состава (30-49 лет) составляет 43-44% (в 2000 году – 59%), работников старше 50 лет – 39% (в 2000 году – 28%), пенсионеров – 21-22% (в 2000 году – 12%). Положительные изменения связаны с увеличением числа молодежи: по сравнению с 2000 годом молодых сотрудников стало больше на 5% (18-19% от общего числа).

Высокие темпы старения кадрового состава показывают федеральные архивы, в которых больше половины сотрудников (53-57%) старше 50 лет, свыше трети (36-40%) уже стали пенсионерами, а доля наиболее работоспособной группы 30-49 лет резко снизилась до 27% по сравнению с показателем 56% в 2000 году.

Самые молодые коллективы работают в органах управления архивным делом субъектов РФ и муниципальных архивах, в которых, по мнению Марины Смилянской, существуют особые факторы мотивации и принципы организации труда. По факту можно констатировать, что в условиях дефицита рабочих мест в регионах востребована любая работа, подкрепленная социальными гарантиями со стороны государства. Около половины работников таких архивов представлена возрастной категорией 30-49 лет, молодежь составляет 12-15%, люди старше 50 лет – 35-38%, а пенсионером является каждый пятый сотрудник. Наибольший процент молодежи был зафиксирован в госархивах субъектов РФ (22-24%), где остальные группы представлены в следующей пропорции: работники 30-49 лет – 40-42%, старше 50 лет – 36-37%, пенсионеры – 21%. 

Географически самыми неблагополучными архивами с точки зрения возрастного состава являются коллективы Центрального и Северо-Западного федерального округов. Самые молодые архивисты работают в Северо-Кавказском, Приволжском и Уральском федеральных округах.

Образование и повышение квалификации

В целом в архивных учреждениях России наблюдается тенденция роста числа работников с высшим образованием, который за последние пять лет составил 7%: с 68 до 75%. Однако при этом отмечается сокращение числа архивистов с профильным высшим образованием. Эти изменения наиболее заметны в федеральных архивах: при общем увеличении работников с высшим образованием (70-74%) процент дипломированных архивистов снизился с 37 до 34%. Для сравнения стоит указать, что в 2000 году их доля составляла 49%. В органах управления архивным делом – ситуация аналогичная: при росте с 91 до 96% дипломированных сотрудников только 17% имеют профильное высшее образование (в 2000 году – 33%). Более низкий образовательный уровень показывают сотрудники муниципальных архивов, который, тем не менее, за последние пять лет вырос с 66 до 75%. Но архивистов с профильным дипломом в них крайне мало – 6-8%.

Важно отметить, что часть сотрудников архивных учреждений получают высшее образование без отрыва от основной работы. В 2012 году в российских вузах учились 5% архивистов: в архивных учреждениях Центрального федерального округа числились 17 аспирантов и еще 120 работников учились в вузах, что составляет 6,2% руководителей и специалистов.

Сегодня в России работает около 150 высших учебных заведений, где можно получить диплом специалиста в области архивного дела, делопроизводства и документационного обеспечения управления. Однако данные статистики говорят о том, что прием на работу выпускников – явление редкое. Так, наибольшее количество выпускников было принято в Чувашии (9 человек), в Кировской и Сахалинской областях (по 7 человек), в учреждениях Татарстана, Тульской и Новгородской областей (по 3 человека), в Республиках Марий Эл и Коми (по 2 человека) и в архивы Мордовии, Брянской, Рязанской и Костромской областей (по 1 выпускнику). В масштабах страны, где работают свыше 16 тысяч архивистов, эти цифры выглядят мизерными.

Сокращение дипломированных архивистов может быть связано с ситуаций, которая сложилась с бюджетными местами в ряде учебных заведений. Ранее в Историко-архивном институте РГГУ около 25 бюджетных мест на заочной форме обучения ежегодно выделялись для работников госархивов. Однако в этом учебном году (2013-2014) в результате совместных усилий РГГУ и Росархива удалось получить лишь 12 бюджетных мест. В целом выпускники известного российского университета редко приходят на работу в федеральные архивы.

Уровень заработной платы архивистов

Согласно данным Росархива за 2012-2013 годы, анализ уровня заработной платы архивистов по сравнению со средней заработной платой по региону показывает, что отставание оплаты труда архивистов значительно варьируется в разных регионах страны. Соотношение зарплаты архивистов к средней по субъектам РФ находится в диапазоне от 91% в Северо-Кавказском федеральном округе до 47% в Уральском федеральном округе. Средняя оплата труда в столичных федеральных архивах составила 24 тыс. руб. Это примерно вполовину меньше среднего уровня зарплаты по Москве. Без исключений здесь не обошлось. Оплата труда в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока оказалась выше средних показателей как по региону, так и в федеральных архивах Московской области, Санкт-Петербурга и Самары. Она максимально приблизилась к средней ставке по соответствующим субъектам РФ.

Как показывают результаты статистики вакансий Яндекс.Работа, средняя зарплата архивистов в организациях негосударственного сектора Москвы находится на отметке 27 тыс. руб. (на основе данных 103 вакансий). При этом заведующему архивом столичные работодатели в среднем готовы платить 72 тыс. руб., специалисту ДОУ – 43 тыс. руб., архивариусу и делопроизводителю – так же, как и архивисту: 27 тыс. руб. Диапазон заработной платы 15-35 тыс. руб. является самым популярным в Москве: более половины (65%) предложений о работе предлагают вознаграждение на этом уровне. Зарплаты в регионах, безусловно, уступают столичным: в Самаре они держится на отметке 21 тыс. руб., Санкт-Петербурге – 19 тыс. руб., Нижнем Новгороде – 13 тыс. руб., Казани – 12 тыс. руб., Омске – 11 тыс. руб.


Диаграмма 1. Распределение зарплат архивистов в организациях негосударственного сектора г. Москвы

Распределение зарплат архивиста в организации негосударственного сектора в Москве

Затрагивая вопрос увеличения оплаты труда, Марина Смилянская указывает на то, что в ближайшие годы ожидается динамика роста уровня заработной платы российских архивистов в связи с реализацией плана мероприятий в соответствии с указом от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», предусматривающим поэтапное повышение к 2018 году средней зарплаты работников ряда отраслей социальной сферы до средней заработной платы в соответствующем регионе.

В соответствии с подготовленной Росархивом «дорожной картой», в 2013 году обобщенное значение показателя соотношения заработной платы архивистов и средней заработной платы в субъектах РФ должно составить 66,6% для работников федеральных архивов, 73,8% – госархивов. К 2018 году запланировано соотношение 100% во всех архивах страны. Достижение этих показателей означает, что средняя месячная зарплата московских архивистов в 2013 году может составить 35-40 тыс. руб. Это соответствует 80% от уровня средней зарплаты.

По данным за первое полугодие 2013 года зарплата работников государственных архивов в Южном федеральном округе ближе всего подобралась к среднему показателю по региону (94,1%). Для Сибирского и Северо-Кавказского федеральных округов это значение равно 79,2 и 77,4% соответственно. Самое низкое соотношение зафиксировано в Уральском (53,2%) и Центральном (43,9%) федеральных округах.

Уровень информатизации и материально-технической оснащенности архивов

Согласно Федеральному закону от 22 октября 2004 года N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», задачей номер один в работе архива является оказание юридическим и физическим лицам информационных услуг на основе архивных документов. Развитие современных технологий (в частности электронных средств работы с информацией) требует от каждого архивного учреждения адекватного уровня материально-технической оснащенности и профессионализма со стороны персонала, обученного работе с новым оборудованием и программным обеспечением. 

К сожалению, на сегодняшний день оба показателя оставляют желать лучшего, что затрудняет качественное выполнение одной из первейших задач архивного учреждения – повышения качества информационного обеспечения граждан на основе документов Архивного фонда РФ. Специалисты отмечают неудовлетворительное состояние кадрового обеспечения деятельности в области информатизации. Только в 9 из 15 федеральных архивов имеются подразделения, занимающиеся проблемами информатизации. Во многих архивных учреждениях необходимые кадры либо отсутствуют, либо профессиональный уровень имеющихся специалистов недостаточно высок.

Аналогичная ситуация сложилась с уровнем материально-технического оснащения Росархива и федеральных архивов. С одной стороны, в них установлено большое число компьютеров – 1160 штук. Однако 82,4% компьютерного оборудования устарело: на нем можно работать со значительными ограничениями либо оно находится в нерабочем состоянии. Кроме того, существует заметный разрыв в обеспеченности компьютерной техникой структурных подразделений и читальных залов федеральных архивов. Так, в структурных подразделениях подключено 1002 компьютера (86,4%), в читальных залах – 120 машин (10%), из которых для нужд читателя приспособлена лишь 101 (8,7%).

Что касается внедрения инноваций, то, как показывает анализ Росархива, проведенный в середине 2013 года, во многие базовые архивные технологии могут быть внедрены современные решения: в сфере обеспечения сохранности и учета в 10, в сфере комплектования – в 2 из 3, научно-справочного аппарата – в 5 из 6, использования – в 6 из 7 технологий. При этом конкретные меры по реализации новых технологических решений Росархивом пока предложены не были. В последней «дорожной карте» авторы ограничиваются лишь констатацией очевидного факта: достижение нового уровня деятельности архивных учреждений достижимо наряду с «модернизацией архивной инфраструктуры и широким внедрением информационных технологий».

Основные источники:

  1. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» 
  2. План мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности архивного дела» 
  3. Федеральный закон от 22 октября 2004 года N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»  
  4. Доклад Руководителя Федерального архивного агентства А.Н. Артизова на Совете по архивному делу при Федеральном архивном агентстве (17 сентября 2013 г., г. Анапа Краснодарского края) «Повышение эффективности работы архивных учреждений Российской Федерации и оплаты труда их работников в свете Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мерах по реализации государственной социальной политики» 
  5. Доклад начальника Отдела государственной службы, кадров и наград Федерального архивного агентства М.И. Смилянской на заседании Научно-методического совета архивных учреждений Центрального федерального округа «Кадровый состав архивных учреждений Российской Федерации и перспективы его развития»  
  6. Программа информатизации Федерального архивного агентства и подведомственных ему учреждений на 2011-2020 гг. 

НААР.РУ © 
фото: anapa.info  
Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.