Яндекс.Метрика Обзор изменений законодательства в сфере электронного документооборота в I квартале 2015 года - Статьи об архивном деле, документообороте, делопроизводстве - Портал о документах naar.ru
Главная > Статьи > Электронное делопроизводство > Правоприменительная практика > Обзор изменений законодательства в сфере электронного документооборота в I квартале 2015 года

Обзор изменений законодательства в сфере электронного документооборота в I квартале 2015 года

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Не все ведомства уверенным шагом движутся навстречу переменам. Однако первый квартал 2015 года доказывает, что электронный документооборот расширяет присутствие не только в привычных для него сферах (налоговое регулирование, банковское дело, межведомственное взаимодействие и др.), но и в консервативных зонах, где изменения обычно происходят нелинейно. О больших и малых нововведениях, ставших актуальными в последние несколько месяцев, читайте в нашем правовом обзоре.

Общая практика

Расширено толкование электронного документа

Федеральный закон от 08.03.2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ».

Статус: вступит в силу 01.06.2015 г.

Скорректировано определение электронного документа, к которому будут причислять сообщения электронной почты и др. информацию, составленную и полученную в электронном виде. Согласно новому закону, под электронным документом теперь понимается «информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту».

Установление обязательного формата электронной подписи

Проект Федерального закона № 672981-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи».

Статус: принят в первом чтении 17.02.2015 г.

Совершенствование механизмов использования электронной подписи (установление обязанностей и ужесточение ответственности УЦ, уточнений полномочий органов исполнительной власти, утверждение формата ЭП, обязательного для реализации всеми средствами ЭП и др.) затронет всех участников взаимодействия: органы власти, УЦ, юрлиц и граждан. Формат электронной подписи будет согласован с ФСБ России и утвержден Минкомсвязью. Получить ЭП впервые смогут иностранные граждане и юридические лица, а использовать квалифицированные подписи разрешат с мобильных устройств.

Электронная запись на прием для получения госуслуг

Постановление Правительства РФ от 25.12.2014 г. № 1493 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 24.10.2011 г. № 861».

Статус: вступил в силу 07.01.2015 г.

Записаться на прием в госучреждение (организацию) заявитель может через Единый портал государственных и муниципальных услуг путем заполнения интерактивной формы. При этом электронная запись возможна как для подачи заявлений и документов, так и для получения результата оказания услуги. Возможность электронной записи распространяется на физические и юридические лица.

Правила обмена документами с электронной подписью (исключая госуслуги)

Постановление Правительства РФ от 25.12.2014 г. № 1494 «Об утверждении Правил обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия».

Статус: вступил в силу 07.01.2015 г.

Регламентированы процедуры, выполняемые при информационном взаимодействии федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и государственных внебюджетных фондов. Электронные документы создаются в СЭД согласно требованиям закона и нормативным актам участников обмена. Они передаются с помощью защищенной информационной инфраструктуры в виде транспортных контейнеров или технологических электронных сообщений. Правила не распространяются на электронные сообщения в рамках предоставления госуслуг.

Требования к порядку межведомственного информационного взаимодействия при оказании госуслуг

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 20.01.2015 г. № 9 «О требованиях к порядку межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций в электронной форме».

Статус: вступил в силу 02.03.2015 г.

Данные требования обязательны при разработке порядка межведомственного информационного взаимодействия в рамках оказания госуслуг. Они содержат список основных положений, которые должен включать порядок межведомственного взаимодействия (перечень участников, условия, порядок доступа к информации, порядок приема электронных запросов и др.). К 1 декабря 2015 года Минкомсвязи подготовит соответствующий проект такого порядка.

Хранение данных государственных информационных систем на российских серверах

Федеральный закон от 31.12.2014 г. № 531-ФЗ «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс РФ об административных правонарушениях».

Статус: вступит в силу 01.07.2015 г.

Уточнено, что технические средства информационных систем российских государственных органов, органов местного самоуправления, унитарных предприятий и государственных и муниципальных учреждений должны находиться на территории России. Несоблюдение этого требования влечет наложение административного штрафа. Согласно поправкам в КоАП, для должностных лиц денежное наказание составит от 3 до 5 тыс. руб., для юридических – от 30 до 50 тыс. руб. (ст. 13.27-1).

Судебное делопроизводство

Использование электронных документов в суде

Проект Федерального закона № 686611-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти)».

Статус: принят в первом чтении 07.04.2015 г.

Предлагается ввести электронные бланки процессуальных документов, а также усовершенствовать уголовное судопроизводство новыми электронными процедурами. Это подача в суд ходатайств, заявлений, жалоб, представлений и прилагаемых к ним документов в виде электронных документов, подписанных ЭП.

Оформление исполнительных документов в электронном виде

Федеральный закон от 08.03.2015 г. № 41-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Статус: вступил в силу 09.03.2015 г.

Стороны получили право подавать должностному лицу службы судебных приставов электронные ходатайства, объяснения, отводы и жалобы. Суды также могут направлять исполнительный лист с копиями других документов в форме электронного документа. Для заверения используется усиленная квалифицированная ЭП.

Возможность онлайн-трансляции открытых заседаний КС РФ

Проект Федерального закона № 743534-6 «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде РФ» Статус: принят в первом чтении 10.04.2015 г.

По инициативе КС РФ или с разрешения суда по ходатайству участников дела открытые заседания могут транслироваться в интернете. В случае одобрения законопроекта КС РФ предстоит разработать и утвердить порядок проведения подобных «показов».

Налоговое регулирование

Декларация по НДС сдается по новой форме и формату

Приказ ФНС России от 29.10.2014 г. № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления…».

Статус: вступил в силу с отчетности 2015 г.

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур представляется в электронном виде

Письмо ФНС России от 08.04.2015 г. № ГД-4-3/5880 «О порядке представления декларации по НДС, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур за I квартал 2015 года».

Статус: вступил в силу с отчетности 2015 г.

Для госорганов и госучреждений вводятся новые формы первичных учетных документов

Приказ Минфина России от 30.03.2015 г. № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти…».

Статус: находится на регистрации в Минюсте.

Утверждены электронные форматы основных бухгалтерских документов

Приказ ФНС России от 04.03.2015 г. № ММВ-7-6/93@ «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронной форме».

Статус: вступил в силу 14.04.2015 г.

Применяется новая форма 4-ФСС

Приказ ФСС РФ от 26.02.2015 г. № 59 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной…».

Статус: зарегистрирован в Минюсте 20.03.2015 г.

Таможенное регулирование

Отчетность о временном хранении товаров – только в электронном виде

Проект Федерального закона № 612001-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в РФ» в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров».

Статус: одобрен Советом Федерации 01.04.2015 г.

Владельцы складов временного хранения и лица, осуществляющие такое хранение в иных местах, будут подавать отчетность только в электронном виде. При этом электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной подписью руководителя, главбуха или уполномоченного ими лица.

Кадастровый учет

Установлены порядок и способы подачи в электронной форме заявлений в отношении земельных участков

Приказ Минэкономразвития России от 14.01.2015 г. № 7 «Об утверждении порядка и способов подачи заявлений…».

Статус: вступил в силу 01.03.2015 г.

Документ позволяет узнать, как подавать пять видов электронных заявлений относительно участков, находящихся в государственной, муниципальной или частной собственности. Это заявления о предоставлении участка, о предварительном согласовании предоставления участка, о проведении аукциона по продаже или аукциона на право заключения договора аренды, о перераспределении земель или земельных участков и об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане.

Копии правоустанавливающих документов и документов из кадастровых дел могут быть выданы в электронном виде

Федеральный закон от 29.12.2014 г. № 486-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статью 14 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

Статус: вступил в силу 09.01.2015 г.

Суды и правоохранительные органы вправе получать электронные копии документов, на основании которых были внесены записи в ГКН и ЕГРН. Кроме того, правообладатели и их законные представители, а также представители по доверенности смогут получить копии договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме. Копии предоставляются бесплатно.

Банковское дело

Социально обязанные банки должны раскрывать информацию о «ключевых» лицах на сайте Банка России

Указание Банка России от 23.01.2015 г. № 3542-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 27.10.2009 г. № 345-П «О порядке раскрытия банками информации о лицах…».

Статус: вступил в силу 15.03.2015 г.

Банки, являющиеся участниками системы обязательного страхования вкладов физлиц, обязаны публиковать сведения о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся, одновременно и на своем сайте, и на сайте Банка России. Ранее у банков было право выбора площадки.

Ведение государственного реестра бюро кредитных историй

Положение Банка России от 28.12.2014 г. № 452-П «О порядке ведения Банком России государственного реестра бюро кредитных историй и требованиях к финансовому положению и деловой репутации участников бюро кредитных историй».

Статус: вступил в силу 21.03.2015 г.

Реестр бюро кредитных историй является общефедеральным информационным ресурсом, доступ к которому предоставляется бесплатно. В него вносятся записи о юридических лицах и бюро кредитных историй, а также исключаются записи о бюро. Пока ведение реестра осуществляется только в бумажном виде. Данные реестра публикуются на сайте Банка России.

Контроль достоверности информации каталога кредитных историй по электронной почте

Указание Банка России от 06.02.2015 г. № 3559-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 31.08.2005 г. № 1611-У «О порядке и формах представления бюро кредитных историй информации, содержащейся в титульных частях кредитных историй, и кодов субъектов кредитных историй в Центральный каталог кредитных историй».

Статус: вступил в силу 01.03.2015 г.

С целью выявить ошибочные сведения, ранее направленные в Центральный каталог кредитных историй, установлена процедура контроля достоверности данных. По электронной почте Бюро кредитных историй может направить запрос на получение списка титульных частей кредитных историй субъекта. В некоторых случаях (по решению суда, по истечении 10 лет со дня последнего изменения и др.) титульные части кредитных историй могут быть аннулированы.

Электронный обмен документами между банками и налоговыми органами

Положение Банка России от 06.11.2014 г. № 440-П «О порядке направления в банк поручения налогового органа, решения налогового органа, а также направления банком в налоговый орган сведений об остатках денежных средств в электронном виде».

Статус: вступил в силу 04.05.2015 г.

Установлен порядок взаимодействия банков и налоговых органов в отношении отдельных документов, направляемых в электронной форме. Налоговые органы представляют банкам поручения на списание и перечисление средств со счетов налогоплательщика, перевод электронных средств в бюджетную систему, решения о приостановлении операций по счетам организации и др. Банк направляет в налоговые органы сведения об остатках средств налогоплательщика (организации) на счетах в банке, операции по которым приостановлены, сведений об остатках электронных средств, перевод которых приостановлен, и др.

Почтовая связь

Создание государственной электронной почты для взаимодействия госорганов с юридическими и физическими лицами

Приказ Минкомсвязи России от 31.07.2014 г. № 234 «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи».

Статус: вступил в силу 03.02.2015 г.

Отправка простых и заказных писем может осуществляться в форме электронного документа. Наравне с бумажным заказным письмом получение электронного отправления будет признано юридически значимым фактом. Планируется, что получить официальное уведомление от госорганов смогут пользователи личных кабинетов портала госуслуг и «Почты России». Для остальных граждан электронные письма будут распечатываться в центрах гибридной печати и направляться в адрес получателя традиционным способом. Ожидается, что первыми участниками пилотного проекта станут жители Московской области.

Иные отрасли

Правила присвоения, изменения и аннулирования адресов

Постановление Правительства РФ от 19.11.2014 г. № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов».

Статус: вступил в силу 02.12.2014 г.

Подать заявление о присвоении адреса или его аннулировании разрешается в том числе в электронном виде. Это можно сделать с помощью порталов государственных и муниципальных услуг, портала федеральной информационной адресной системы. Заявление, доверенность представителя (при наличии) и др. документы подписываются усиленной квалифицированной подписью. В личный кабинет или на адрес электронный почты заявителю (или его представителю) в виде электронного документа сначала приходит сообщение о получении пакета документов, а после – решение уполномоченного органа о присвоении или аннулировании адреса.

Правила работы системы учета граждан по месту пребывания и по месту жительства

Постановлением Правительства РФ от 05.01.2015 г. № 4 «Об утверждении Правил формирования, ведения и использования базового государственного информационного ресурса регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ».

Статус: вступил в силу 16.01.2015 г.

Установлены правила создания, ведения и использования ресурса регистрационного учета граждан РФ. Оператор базы (ФМС) заносит в нее установленные законом сведения (Ф.И.О., дата и место рождения, адрес и дата регистрации и т. д.) в течение 1 рабочего дня со дня поступления. По запросу – электронному или бумажному – информация из системы может быть представлена гражданам РФ и юрлицам. Каждый гражданин имеет право ознакомиться со сведениями о себе, занесенными в базу, в том числе через портал госуслуг. Данные хранятся в системе неограниченно.

Промышленники должны представлять данные в новую информационную систему

Федеральный закон от 31.12.2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в РФ».

Статус: вступил в силу 30.06.2015 г.

Для юрлиц и ИП сферы промышленности, а также органов госвласти и местного самоуправления установлена обязанность представлять сведения в государственную информационную систему промышленности (ГИСП). Порядок подачи, состав данных и список сведений, размещаемых в открытом доступе, будет определен правительством. ГИСП будет содержать информацию о прогнозах выпуска основных видов промышленной продукции и об их фактическом выпуске, данные о характеристиках продукции и объеме импорта в РФ. Нарушение требования представить эти сведения может повлечь предупреждение или штраф (до 5 тыс. руб.).

Ведение реестров аудиторов и СРО в специальной информационной системе

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности».

Статус: публичное обсуждение завершилось 20.03.2015 г.

Электронные реестры аудиторов и аудиторских организаций, а также СРО аудиторов «переедут» в новую федеральную информационную систему регулирования аудиторской деятельности. В числе прочего она будет содержать информацию о выданных и аннулированных квалификационных аттестатах аудиторов, ежегодном прохождении обучения по программам повышения квалификации. Некоторые сведения (госреестр СРО аудиторов, сведения из реестров аудиторов и аудиторских организаций, состояние рынка, информация госнадзора) будут дублироваться в открытом доступе на сайте уполномоченного органа.

Установлены правила работы транспортной системы «ЭРА-ГЛОНАСС»

Постановление Правительства РФ от 21.02.2015 г. № 151 «О порядке взаимодействия с Государственной автоматизированной информационной системой «ЭРА-ГЛОНАСС».

Статус: вступил в силу 07.03.2015 г.

С 1 января 2015 года начала работать система автоматического оповещения экстренных служб об автомобильных авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», разработанная Минтранспортом. В скором времени на всех новых автомобилях появится электронный блок, позволяющий определить координаты транспортного средства. Постановлением от 26.12.2014 г. № 1530 правительство утвердило правила доступа госорганов, юрлиц, физлиц и др. к информации системы. В февральском постановлении были установлены правила информационного взаимодействия оператора «ЭРА-ГЛОНАСС» с различными обладателями информации и с автоматизированной информационной системой обязательного страхования.

НААР.РУ ©

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.