Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Правоприменительная практика > Обзор судебной практики по делам, связанным с нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов

Обзор судебной практики по делам, связанным с нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В июне 2016 года было принято новое Положение о Росархиве. Среди прочего ведомство получило возможность не только принимать законодательные акты, но и контролировать их исполнение. Хочется надеяться, что наши коллеги со всей серьезностью подойдут к выполнению новых обязательств. Например, выступят с инициативой об ужесточении наказания за несоблюдение законодательства об архивном деле. На сегодняшний день за нарушение правил хранения, комплектования, учета и использования архивных документов полагается предупреждение или ничтожно малый штраф.

Нарушение, связанное с организацией деятельности архива учреждения

Решение мирового судьи Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа по делу 5-247/2016 от 13.05.2016.

Г-ка Крейда Е.А., являясь директором муниципального общеобразовательного учреждения Школа, допустила нарушения правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов.

Во время плановой выездной проверки, проведенной Службой по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа, были выявлены нарушения:

    • отсутствуют документы, регулирующие деятельность архива школы: положение об архиве; положение об ЭК; приказ об утверждении состава ЭК; 
    • не разработаны планы мероприятий и порядок работы в чрезвычайных ситуациях, при возникновении которых невозможно обеспечить сохранность архивных документов; 
    • не проводится экспертиза ценности документов; 
    • не ведется книга учета поступления и выбытия дел, документов в архив учреждения, не заполняются записи о категориях и количестве дел, заведенных в календарном году в учреждении в номенклатуре дел, отсутствуют сдаточные описи дел; 
    • не составляется научно-справочный аппарат; 
    • не обеспеченно хранение документов архива учреждения в коробках или папках, изготовленных из безвредных для документов материалов.

Так как правонарушение было выявлено впервые, должностное лицо с предъявленными обвинениями согласилось и инициировало работу по устранению нарушений, суд счел возможным подвергнуть виновную административному наказанию в виде предупреждения.

Несоблюдение требований, предъявляемых к условиям хранения документов (архивохранилищу)

Решение мирового судьи Ольхонского района Иркутской области по делу 5-224/2016 от 17.06.2016.

Глава муниципального образования Анисимов А. В. был признан виновным по ст. 13.20 КоАП РФ за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов.

Нарушения выявлены проверкой прокуратурой Ольхонского района Иркутской области эффективности работы органов местного самоуправления по обеспечению единства правового пространства. Проверяющие указали, что архивный фонд в поселении хранится ненадлежащим образом: в помещении, не приспособленном под архивохранилище и не имеющим необходимую техническую укрепленность.

Во время судебного заседания глава муниципального образования свою вину признал, подтвердил, что все указанные в постановлении прокурора нарушения, действительно, имели место. В настоящее время все недостатки устранены.

Суд признал Анисимова А.В. виновным и назначил ему административное наказание в виде письменного предупреждения.

Решение и.о. мирового судьи Красненского района Белгородской области по делу 5-80/2016 от 05.04.2016.

Виновным в нарушении правил хранения, комплектования и учета архивных документов по ст. 13.20 КоАП РФ признана заместитель главы администрации сельского поселения Красненского района г-ка Алексеева. Проверку исполнения администрацией муниципального органа власти законодательства об архивном деле проводила прокуратура Красненского района.

Обвиняемая лишь частично признала свою вину, пояснила, что обязанности по архиву были возложены на нее недавно. При этом она столкнулась с рядом сложностей при осуществлении своих новых обязанностей: здание администрации построено в 1968 году. Реконструировать его нельзя, а под архивохранилище выделена проходная комната. В ней же хранятся и другие вещи. В объяснительной Алексеева указала, что соблюдать все требуемые законом правила содержания архива в существующем здании невозможно. К устранению других нарушений, которые можно ликвидировать имеющимися ресурсами (навести порядок с документацией, завести регистрационные журналы, разработать планы мероприятий и т.п.) сотрудники приступили сразу же после прокурорской проверки. Также был поставлен вопрос о выделении администрации района дополнительного здания.

Суд признал безнадежность ситуации с одной стороны и готовность обвиняемой исправить то, что исправлению поддается, с другой стороны, и вынес Алексеевой наказание в виде предупреждения.

Нарушение законодательства об архивном деле в отношении архивных документов ликвидируемой негосударственной организации

Решение мирового судьи г. Белгорода по делу 5-630/2016 от 31.05.2016.

На основании материалов прокурорской проверки по обращению работников ООО «Техсервис-Р» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.13.20 КоПА РФ, в отношении ликвидатора ООО «Техсервис-Н» Бояркина Р.Ю. за нарушение требований Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации».

Согласно ч.3 ст.57 Федерального закона от 08.02.1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью», с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества.

Во время проверки было установлено, что ликвидатором ООО «Техсервис-Н» Бояркиным Р.Ю. не были упорядочены и сданы на хранение в архив кадровые документы Общества.

Бояркин Р.Ю. вину свою признал, сообщив, что подобные действия были совершены по неосторожности. Как следует из материалов дела, негативных последствий суд не зафиксировал, а потому, признав Бояркина Р.Ю. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.13.20 КоАП РФ, вынес ему наказание в виде предупреждения.

Нарушение требований к оформлению документов, находящихся в архиве

Решение и.о. мирового судьи г. Новосибирска по делу 5-511/2016 от 22.07.2016.

В результате проверки (проверяющий орган не указан) федерального государственного бюджетного учреждения науки Института неорганической химии им.А.В. Николаева СО РАН было установлено, что и.о. директора ИНХ СО РАН нарушил требование ч.5 ст.14 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации», раздела 4 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, утвержденных приказом Министерства культуры РФ. В материалах дела указывается, что все личные дела уволенных работников с основания учреждения по 2012 год включительно и лицевые счета по начислению заработной платы работников с 1981 года по 2012 год включительно хранились в неупорядоченном состоянии, отдельные дела не были подшиты, частично отсутствовали обложки дел, листы в делах не были пронумерованы, не были составлены листы-заверители дел. Таким образом, и.о. директора ИНХ СО РАН совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 13.20 КоАП РФ.

На основании рассмотренных документов судом было принято решение признать и.о. директора ИНХ СО РАН виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.20 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 300 рублей.

***

Как видно из правоприменительной практики, ст. 13.30 КоАП РФ работает, судами регулярно рассматриваются дела, связанные с нарушением норм и правил хранения архивных документов. Однако наказание за нарушение закона столь незначительно, что зачастую виновным проще выплатить штраф или получить предупреждение, чем устранить выявленные нарушения.

НААР ©

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru