Главная > Статьи > Архивное дело > Общество > Охотники за патентами, или Необыкновенная история о том, как спасти документы от уничтожения

Охотники за патентами, или Необыкновенная история о том, как спасти документы от уничтожения

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Охотники за патентами, или Необыкновенная история о том, как спасти документы от уничтожения
В 2001 году Бюро по регистрации патентов и торговых марок США объявило о переводе архивного фонда в цифру, а заодно и о массовом уничтожении старых бумажных архивов. На помощь к обреченным документам поспешили они – охотники за патентами, которые попытались спасти исторические раритеты от погибели.

Добро пожаловать в кабинет Натана Мирволда (Nathan Myhrvold), бывшего руководителя технологического департамента Microsoft и основателя патентной компании Intellectual Ventures. Одну из стен его офиса украшает скромный рисунок с незатейливым названием «Печатная машинка». Однако перед нами не обычный рисунок, а печатный оттиск (литография) патента, выпущенного 124 года назад, когда идея создания машинки была впервые запатентована Бюро по регистрации патентов и торговых марок США (P.T.O.: Patent and Trademark Office).

Бумага пожелтела от времени. А когда-то эта литография (листок бумаги с копией американского патента № 416257) хранилась в библиотеке патентов американского Бюро по регистрации патентов и торговых марок. Как и многие старые документы архивных фондов, за полвека службы она прошла через тысячи рук читателей и даже успела отметиться в мусорной корзине.

В 1994 бюро объявило о том, что начинает оцифровку документов. В августе 2001 последовало неутешительное заявлением о том, что ведомство больше не намерено хранить старые бумажные архивы. Таким образом, все документы P.T.O. (за исключением тех, что предназначались для хранения Национальными архивами и экспертной оценки) были обречены на неминуемую гибель: им была заказана прямая дорога в утилизационный центр.

Это было не первое массовое уничтожение патентов за историю существования Бюро по регистрации патентов и торговых марок США, которое начало свою деятельность еще в 1790 году. В 1836 и 1877 годах в результате пожара пострадала большая часть документов. Патенты, которые все еще можно было восстановить, были уничтожены, а исторически ценные изобретения, как например, одна из моделей парохода Роберта Фултона, были навсегда потеряны.

В отличие от бедствий XIX века, недавняя попытка избавиться от бумажных архивов связана с амбициозной целью бюро – перевести все американские патенты в цифру и на их основе создать электронный архив. Сотрудники P.T.O. свято верят в то, что быстрый (электронный) доступ к документам является залогом быстрого обмена идей. Кроме того, уничтожение документов вызвано причинами экономического характера – необходимостью значительно сократить издержки на содержание фондов. На сегодняшний день они насчитывают около 50 миллионов патентов.

Литография патента печатной машинки уже ждала своей участи среди кучи мусора, когда Ренди Рабин (Randy Rabin), исследователь патентов, отыскал ценный документ среди других патентов, списанных на уничтожение. «Разве можно позволить этому рисунку, которое по праву можно считать примером индустриального искусства с более 150-летней историей, отправиться в шредер?», – поделился своим негодованием опытный исследователь.

Ренди Рабин – уникальный человек. С 1977 года он занимается поиском патентов, многие из которых ему удалось спасти от шредирования. Его работа напрямую связана с применением права на интеллектуальную собственность. Поиск патента может быть необходим в случае нарушения патентного права, подтверждения его законной силы и просто в качестве идейного вдохновения для изобретателей или поклонников промышленного дизайна.

История с патентом № 416257 началась более десяти лет назад. После объявления о полномасштабной «генеральной уборке» документов в декабре 2001 года патенты начали стремительно исчезать с полок архивных фондов P.T.O. Чтобы спасти хотя бы какую-то часть документов, одним холодным зимним вечером Ренди отправился к главному зданию бюро и на парковке, где стояли накрытые тканью баки с мусором, начал свою операцию по спасению, которую впоследствии он продолжил в окрестностях Арлингтона (штат Виргиния).

Позже наш герой вернулся на место вместе с репортером Times. На пару им удалось откопать в куче бумажного «мусора» документы 1880-х гг. Среди них оказались четыре страницы, отмеченные именем Томаса Эдисона. Необыкновенная история «раскопок» двух энтузиастов появилась сразу в нескольких американских изданиях, включая Times. «Как мне сказали юристы из Бюро по регистрации патентов и торговых марок, именно благодаря тому, что статья появилась в журнале Times, я был защищен от того, что со мной могли бы сделать в P.T.O.», – признался Ренди.

Спустя две недели после промозглых уличных похождений, наш охотник за патентами осознал, что это не самый эффективный способ для пополнения своей коллекции. Именно тогда он решил, что самое время перебросить операцию по спасению внутрь здания. Ренди был в приятельских отношениях с супервайзером небольшой группы рабочих, которые были наняты для выноса мусора (очистки архивных полок). От него он получил карту и доступ в помещение. Теперь схема работы выглядела следующим образом: вместе с рабочей бригадой герой попадал в здание и, перед тем как те приступят к работе, собирал свой бумажный урожай корсетов, парашютов, печатных машинок и пр. изобретений.

За три года работы коллекция архивов Ренди пополнилась около 10 000 патентами, приговоренными к уничтожению в шредере. Поскольку он проводил исследования в области электроники, объектом его внимания главным образом стали технические изобретения. Самые ценные документы в его коллекции – это патенты Николы Теслы и Александра Белла.

В то время пока исследователь охотился за патентами, в Бюро по регистрации патентов и торговых марок произошло неожиданное недоразумение. Компьютерная система с базами данных оказалась недостаточно «здоровой» для того, чтобы суметь заменить собой существующую систему бумажных архивных фондов. «Проблема заключалась в том, что P.T.O. не отодвинуло бумажные архивы на второй план, а начало отправлять документы в шредеры еще до того, как компьютерная система была готова к полноценной работе», – прокомментировал ситуацию Ренди Рабин.

Все в том же 2001 году в своем выступлении перед нижней палатой Конгресса США Джеймс Коттон (James Cottone), бывший член Ассоциации исследователей национальной интеллектуальной собственности (National Intellectual Property Researchers Association) доказал, что поиск по новой базе данных не дает исчерпывающих результатов (даже поиск по одному заданному слову был не эффективен, так как он не учитывал возможные синонимы).

Пока в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США заняты вопросами доработки программного обеспечения, Ренди озадачен другой не менее важной для него проблемой: что делать с 35 коробками документов, которые он успешно спас от шредеров? Сейчас многотысячная коллекция неутомимого охотника за патентами хранится прямо у него дома. В его планах продажа чуть ли не всех находок. Он искренне надеется на то, что каждая спасенная им страница окажется в аккуратной рамочке, как тот патент, что висит в кабинете у Натана Мирволда.

Справка:

P.T.O. (U.S. Patent and Trademark Office) – Бюро по регистрации патентов и торговых марок США. Это агентство Министерства торговли США, которое занимается выдачей патентов изобретателям и компаниям на их продукты и изобретения. Оно также регистрирует торговые марки и объекты интеллектуальной собственности. До 2006 года главный офис бюро находился в Арлингтоне (штат Виргиния). Сегодня оно базируется в Александрии (штат Виргиния). С 1991 года полностью финансируется за счет денежных средств, взимаемых за обработку патентов и торговых марок.

Образец патента № 418239 Type-writing machine
(изобретатель: C.L. Sholes)

Патент печатной машинки (стр. 1)
Патент печатной машинки (стр. 2)
Патент печатной машинки (стр. 3)
Патент печатной машинки (стр. 4)

По материалам: Saving a History of Invention from the Shredder
Фото: tekstream.com 
НААР.РУ ©
Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.