Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Общество > Памятка по поиску погибших и пропавших без вести во время ВОВ

Памятка по поиску погибших и пропавших без вести во время ВОВ

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Памятка по поиску погибших и пропавших без вести во время ВОВ
Великая Отечественная Война, так или иначе, коснулась каждой советской семьи. Многие погибли во время боевых сражений, другие пропали без вести на фронте, умерли от ран в лечебных учреждениях, попали во вражеский плен…Спустя десятилетия, найти сведения о пропавшем или погибшем родственнике не просто. Однако сегодня процесс поиска стал доступнее, чем десять или двадцать лет назад. Вам в помощь многочисленные базы данных, Книги Памяти, электронные и «живые» архивы.

С чего начать

Поиски будут легче и эффективнее, если вам удастся предварительно собрать как можно больше данных о человеке, ставшем предметом расследования. Имя, фамилия, отчество, дата и место рождения – это обязательные сведения, без которых не обойтись.

Поможет информация о том, откуда, когда и куда был призван человек. Пригодятся и старые фотографии – по фронтовой карточке можно определить звание и род войск, в которых служил военнослужащий.

Если в семье сохранились письма, обязательно просмотрите их. Военно-полевая почта часто подвергалась тщательной цензуре, потому вряд ли вы встретите в ней названия конкретных географических точек или номера частей. А вот узнать номер Полевой Почтовой станции (ППС) – можно, а от неё и до номера воинской части не далеко. На штемпеле ППС указывается дата регистрации письма – она же, по сути, дата отправления.

Обратите внимание на то, что все географические названия должны быть указаны в соответствии с принятым во времена СССР территориальным делением.

Поиск в интернете

Установить судьбу человека, пропавшего без вести во времена ВОВ можно несколькими способами. Самый простой и доступный их них – это электронные архивы и базы данных. Начать можно с ресурса «Мемориал».

ОБД Мемориал.

Это – уникальная база данных, на практике реализующая лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». Здесь хранятся сведения о судьбах тысяч людей, погибших и пропавших без вести во времена ВОВ и в послевоенный период.

На главной странице сайта вы увидите поисковую строку, в которую можно ввести известные вам данные. Если фамилия редкая, поиск обещает быть более удачным. А вот для Ивановых и Смирновых лучше использовать «Расширенный поиск», указывая такие данные как воинское звание, место службы, имена ближайших родственников и т.д.

Много полезной информации хранится и на сайте «Солдат.ру».

Солдат.ру

В частности, на этом сайте можно получить ценнейшие сведения, используя номер ППС. Информация, указанная на штемпеле письма может пролить свет на номер дивизии, род войск, номер полка, участие в конкретных военных операциях и другие данные о разыскиваемом человеке.

Большое количество архивной и справочной информации размещено на сайте «Военная литература» (Милитера)

Военная литература (Милитера)

Здесь родственники, обладающие информацией о том, в каком районе воевал их предок, номере его дивизии, воинском звании, могут найти множество полезной информации, которая поможет составить хотя бы примерное представление о последних годах жизни военнослужащего и его возможной судьбе.

Сведения о людях, получивших боевые награды, хранятся на сайте «Подвиг народа».

Подвиг народа

Поиск в архивах

К сожалению, далеко не всегда поиск во всемирной паутине дает хоть какой-нибудь результат. Однако, не найдя сведений в электронных архивах, отчаиваться не стоит – лучше послать запрос в архив реальный.

Начать можно с Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО). Прямо на сайте можно скачать и заполнить бланк анкеты-запроса на установление судьбы военнослужащего. Правда, имейте в виду, что официальный ответ придёт на скоро – минимум через шесть месяцев.

В филиале ЦАМО Архиве военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге хранятся сведения о тех, кто был ранен по время боевых действий - каждый солдат, попавший в госпиталь получал именную карточку. Запрос следует отправлять заказным письмом, указывая все данные о родственнике, которыми вы располагаете.

Если вы знаете, что человек был взят в плен, более подробную информацию об этом можно найти в областном управлении ФСБ по его последнему месту жительства. Также можно попробовать выслать запрос в Центральный Архив ФСБ.

В некоторых случаях имеет смысл обратиться в иностранные организации. В первую очередь, конечно, в немецкие архивы. Запрос на предоставление информации из государственного архива Германии можно сделать здесь.

Если у вас есть сведения о конкретной иностранной территории, на которой пропал родственник, можно сделать запрос в соответствующее отделение Красного креста.

Не всё потеряно

Если не один из вышеописанных источников не помог пролить свет на судьбу искомого человека, скорее всего, сведения о данном военнослужащем действительно затерялись в толще лет. В военное время пропадали не только конкретные люди, но и целые дивизии, полки, горели архивы, исчезали с лица земли хранилища, поэтому сведения о многих павших, увы, так навсегда и останутся тайной. Однако надежда, как мы знаем, умирает последней!

Поиск можно повторить спустя несколько лет – многие базы данных находятся в стадии обновления, не все архивы еще оцифрованы. Возможно, данные о вашем родственнике существуют и просто ждут своего часа, чтобы быть опубликованными.

Также можно обратиться за помощью к сведущим людям. На форуме уже упомянутого сайта Солдат.ру можно создать специальную тему и получить консультацию десятков неравнодушных, среди которых могут быть историки, архивисты, сотрудники военкоматов и другие специалисты.

В России существуют десятки поисковых отделений, которые разыскивают сведения о пропавших без вести и помогают родственникам найти места захоронений солдат. Вот список, в котором представлены некоторые из них.

НААР.РУ ©

При подготовке материала использованы
 данные из открытых источников Интернет
Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru