Прочитать позже Отправить по e-mail
Не стоит путать пенсионное удостоверение и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
Поскольку пенсионное удостоверение не содержит полные персональные данные гражданина, оно не может быть использовано наравне с другими документами (например, паспортом или военным билетом) в качестве основного документа, удостоверяющего личность владельца, при получении кредита, покупке билетов, оформления льгот на лекарства и др.
Пенсионное удостоверение необходимо при получении льгот, в общественном транспорте при наличии проездного билета, в магазинах, аптеках и др. местах, где для пенсионеров предусмотрены специальные скидки. В некоторых случаях вместе с пенсионным удостоверением требуется предъявить паспорт, так как в нем есть фотография гражданина.
Согласно Приказу Минсоцобеспечения РСФСР от 31.03.1980 года № 32-а (ред. от 17.12.1982 года) «Об утверждении Инструкции о порядке оформления и ведения дел пенсионеров и получателей ежемесячных пособий в районных (городских) отделах социального обеспечения» в части, не противоречащей действующему законодательству РФ (п 3.16 и Приложения 16, 17, 18), был установлен бланк пенсионного удостоверения, который представляет собой небольшую книжку обычно красного или бордового цвета. На обложке удостоверения располагается герб РФ и тисненные надписи: «Пенсионный фонд Российской Федерации» и «ПЕНСИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ».
В бланк пенсионного удостоверения без сокращений вносятся фамилия, имя, отчество и год рождения пенсионера, а также приводится основание назначения пенсии: по старости, инвалидности, потере кормильца и др. В нем указываются дата назначения пенсии, ее размер (цифрами и прописью) и дата выдачи пенсионного удостоверения. Бланк содержит дополнительные листы для внесения изменений при перерасчете размера пенсии, которые, как и все предыдущие записи, заверяются подписью начальника отдела и гербовой печатью. На шестой странице удостоверения приведена краткая памятка для пенсионеров.
Указывается ли в пенсионном удостоверении информация о льготах? Закон не устанавливает обязанность о внесении сведений о праве пользования льготами. Выдачей специальных удостоверений занимаются органы труда и социальной защиты населения. Тем не менее, в пенсионных удостоверениях старого образца может встречаться отметка о получении некоторых льгот (право на бесплатный проезд и лекарства) и принадлежности к ветеранам труда или детям войны.
В настоящее время во многих регионах страны был апробирован проект по выдаче универсальных электронных карт, которые должны заменить собой другие социальные документы: страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, полис обязательного медицинского страхования, студенческие и проездные билеты и др. Пенсионеры могут использовать универсальную электронную карту в качестве банковской карты для перечисления пенсии. Кроме того, «пластик» значительно облегчает оформление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, поскольку избавляет пенсионера от сбора справок в разных ведомствах.
Важно! В интернете растиражирована информация о появлении пластиковых пенсионных удостоверений, утвержденных Пенсионным фондом от 25 марта 2004 года. В данном случае речь идет о Постановлении правления Пенсионного фонда Украины от 25.03.2004 года № 4-1 «Порядок учета, хранения, оформления и выдачи пенсионных удостоверений в Пенсионном фонде Украины и его органах»
Пенсионное удостоверение выдается лично в руки на основании решения территориального отделения Пенсионного фонда РФ после назначения пенсии. Для назначения трудовой пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению и получения удостоверения в пенсионные органы необходимо заполнить анкету, которая выдается сотрудниками управления, принести фотографию 4х3 см (как на паспорт) и представить следующие документы:
Этот список не является исчерпывающим. В большинстве случаев для подтверждения сведений будущему пенсионеру нужно собрать дополнительные справки (см.
В исключительных случаях в качестве временного пенсионного удостоверения пенсионеру может быть выдана справка, которая впоследствии подлежит замене на постоянный документ. Такая справка имеет ту же юридическую силу, что и пенсионное удостоверение. Для своевременного оформления льгот как ветерану труда при приеме документов для назначения пенсии по просьбе гражданина выдается справка о приеме документов.
При получении пенсионного удостоверения необходимо проверить правильность сведений. Если в нем были обнаружены ошибки, удостоверение подлежит уничтожению и замене на новый документ. Пенсионное удостоверение изготавливается бесплатно.
В случае смерти пенсионера удостоверение сдается в территориальное отделение Пенсионного фонда, которым оно было выдано. При смене вида пенсии гражданин должен получить новое пенсионное удостоверение, при этом старое будет изъято и уничтожено.
Пакеты документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, приведены в Постановлении Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 года № 16/19па
Ознакомиться с
Если пенсионное удостоверение было утеряно или пришло в негодность, то пенсионеру необходимо обратиться в отделение по месту жительства для получения нового документа. Для того чтобы восстановить пенсионное удостоверение, с собой нужно принести цветную фотографию, на месте написать заявление и заполнить анкету в установленном порядке. Как правило, дубликат пенсионного удостоверения выдается в срок от двух недель до месяца. По факту выдачи дубликата в пенсионном деле производится соответствующая отметка.
Если гражданин сменил вид пенсии (пенсия по инвалидности сменилась пенсией по возрасту), то он должен получить новое пенсионное удостоверение. Старые документы сотрудники ПФР изымают и уничтожают.
В том случае если пенсионер по тем или иным причинам не может лично получить новое пенсионное удостоверение, то документ может получить лицо, представляющее интересы пенсионера, на основании нотариально заверенной доверенности. Если пенсионером является несовершеннолетнее или недееспособное лицо, то новый документ выдается его родителям или опекунам при предъявлении паспорта и других документов, подтверждающих родственные отношения или факт опеки.
Днем создания в России пенсионной системы можно считать 6 декабря 1827 года. В этот день Император Николай I утвердил «Устав о пенсиях и единовременных пособиях» государственным (военным и гражданским) служащим и подписал Указ Правительствующему Сенату «к приведению его в действие».
По мнению американского президента Тафта, к 1912 году социальное страхование и рабочее законодательство России было лучшим в мире. К 1914 году все «бюджетники» имели право на получение государственной пенсии за выслугу лет, при этом такого понятия, как пенсионный возраст, пока еще не существовало.
Пенсионное обеспечение для большинства рабочих и служащих было введено только в 1920-е годы. В 1924 году право на пенсию получили преподаватели высших учебных заведений по достижении ими 65 лет, в 1928 году – рабочие текстильной промышленности, а в 1929 году – рабочие ведущих отраслей тяжелой промышленности и транспорта.
В 1932 году пенсионное обеспечение распространялось на рабочих всех отраслей народного хозяйства. Был введен единый пенсионный возраст 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин.
В 1956 году был принят закон «О государственных пенсиях», которым предусматривались пенсии по старости, по инвалидности и в случае потери кормильца. Пенсии по инвалидности устанавливались не только рабочим и служащим, но и военным рядового, сержантского и старшинского состава срочной службы, учащимся высших, средних специальных и иных учебных заведений.
В 1964 году с принятием закона «О пенсиях и пособиях членам колхозов» в стране была создана единая государственная пенсионная система, которая существовала до 1990-х годов. пенсионного обеспечения.
В 1990 году был создан Пенсионный фонд России и принят ряд законов, которые установили новые правила.
1. Как правильно провести служебное расследование: этапы, сроки и формы документов
2. Делопроизводство от А до Я. Работа с обращениями граждан
Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.