Главная > Статьи > Первый архивист-предприниматель в советском кинематографе

Первый архивист-предприниматель в советском кинематографе

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Первый архивист-предприниматель в советском кинематографе
Я к вам по делу. Вы служите в архиве Старкомхоза? Спина старика пришла в движение и утвердительно выгнулась. – А раньше служили в жилотделе? –Я всюду служил, – сказал старик весело. И.Ильф и Е.Петров «Двенадцать стульев». 1928 год

Эта крылатая фраза у многих на слуху благодаря классической комедии Леонида Гайдая, снятой по роману И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев». История с архивистом заняла 4 минуты экранного времени и получила свое постоянное место в отечественном кинематографе.

Согласно сюжету архивист Варфоломей Коробейников (он же – Варфоломеич) сохранил в 1921 году «обширный архив» жилотдела Старгорода, предназначенный к уничтожению в ходе слияния с архивом Старкомхоза.

Архив жилищного отдела, справочный аппарат к нему («алфавитная книга – зеркало жизни!») оказались у Варфоломеича не только из любви к архивному искусству, но и в качестве источника дохода, притом немалого. Коробейников ждал от этой бизнес-идеи больших «барышей» и обеспеченной старости. Именно поэтому эпизод, показанный в фильме, по праву можно считать первым опытом художественного осмысления столь популярного в настоящее время архивного аутсорсинга.

Один ордер на десять стульев, два – по одному стулу, один – на круглый стол и один – на гобелен «Пастушка» (бессовестно неоплаченные Бендером), а также один ордер, выданный тов. Брунсу на 12 ореховых стульев фабрики Гамбса принесли Коробейникову пятьдесят рублей чистой прибыли («пять светлых кружочков» царских червонцев).

Коробейников получился «моложавый», бодрый, уверенный, дружески подмигивающий одним глазом Остапу, но все равно несущий негативную эмоциональную окраску. Советский зритель не смог посочувствовать этому гениальному предпринимателю, обманутому Остапом и, в свою очередь, обманувшему легковерного отца Федора.

В экранизации 1971 года Варфоломеича сыграл сам режиссер 48-летний Леонид Гайдай, который любил появляться в эпизодических ролях в собственных картинах. Кстати, сыгравшая в этом фильме свою первую значительную роль великолепная актриса Наталья Крачковская, изначально поступала в МГИАИ, но в итоге выбрала актерскую карьеру.

 

Игорь Ромашин, кандидат исторических наук, доцент кафедры архивоведения ИАИ РГГУ

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.