Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Делопроизводство > Порядок хранения документов: комплексный подход

Порядок хранения документов: комплексный подход

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Независимо от формы собственности, организация должна обеспечить физическую сохранность целого ряда документов. Для того чтобы раньше времени не лишиться важной документации, следует знать базовые правила хранения документов, а также порядок создания собственного архива.

Решая вопрос о создании архива, руководство юридического лица должно учитывать следующие особенности организации архива:

  • выделение помещения для архива;
  • оборудование архива;
  • материально-техническое обеспечение его деятельности;
  • выделение необходимой штатной численности.

Для соблюдения порядка хранения архивных документов предварительно необходимо провести комплексный анализ всех особенностей хранения. Только после этого можно приступать к обсуждению предложений, наиболее целесообразных с точки зрения финансовых затрат, обеспечения сохранности, режима хранения, организации использования документов и оперативности получения необходимой информации. В результате руководство принимает решение либо о создании собственного архива или обращения в архивную компанию, которая предоставляет услуги по внеофисному хранению архивных документов.

Внеофисное хранение документов: основные правила


В настоящее время существует практика, когда юридические лица прибегают к услугам внеофисного хранения документов. В этих случаях необходимо подписать договор между юридическим лицом и владельцем помещения (архивной компанией). При этом арендатор должен оговорить порядок хранения документов в архиве, а также правила доступа к ним и ответственность владельца помещения за обеспечение сохранности документов.

Сегодня на рынке архивных услуг появилось много компаний, специализирующихся на депозитарном хранении документов. В основном эти фирмы действуют в больших городах, где подобные услуги очень востребованы со стороны юридических лиц, имеющих внушительный документооборот.

Архивные услуги существуют на российском рынке относительно недавно, поэтому у некоторых юридических лиц возникают вопросы о ее законности. С точки зрения права, эти виды услуг укладываются в нормы Гражданского кодекса РФ и фиксируются в форме договора между юридическими лицами, берущими на себя взаимные обязательства.

Однако на архивное хранение не могут передаваться документы, включенные (после проведения экспертизы ценности государственным учреждением) в состав Архивного фонда Российской Федерации в установленном порядке, без согласования с государственным архивным учреждением. Только оно вправе решать вопрос о приеме документов на постоянное хранение в государственный архив. В случае невозможности приема документов по ряду причин, после обследования помещений фирмы госархив дает согласие на временное (депозитарное) хранение этих документов на территории фирмы.

Передача на депозитарное хранение массива документов по личному составу также может создать дополнительные сложности в исполнении социально-правовых запросов. Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы принимают архивные справки только от самих организаций-работодателей, их правопреемников или юридических лиц, в уставных документах которых имеется пункт об ответственности за сохранность и использование документов по личному составу юридического лица, чьи полномочия и функции они взяли.

Архивные компании, осуществляющие услуги по депозитарному хранению, не всегда имеют такие полномочия. Однако если в договоре прописан соответствующий пункт, сотрудники архивной компании могут найти в архивных документах по личному составу клиента необходимую информацию и подобрать требуемые сведения. Но их правовое оформление остается прерогативой юридического лица – собственника документов.

Обычно в архивные компании выгодно «сбрасывать» большие объемы финансовой, банковской, снабженческой и иных видов массовой документации. Она имеет кратковременное оперативное применение, но хранится в течение долгого (не менее 5 лет) времени в силу ее правового и фискального значения.

Выделение помещения для архива


Если юридическое лицо приняло решение о создании собственного архива, то следующим важнейшим шагом будет определение емкости (вместимости) архивного помещения.

Многие задаются вопросом, как определить размеры архивохранилища для рационального размещения в нем не только уже имеющихся документов, подлежащих архивному хранению, но и тех документов, которые появятся в ближайшей перспективе. Учитывая колоссальную стоимость каждого арендуемого квадратного метра помещения, особенно в Москве, это вопрос далеко не праздный. Несмотря на субъективность расчетов, в целом определение необходимых размеров архивохранилища с учетом ближайшей (3-5 лет) перспективы комплектования, поддается примерному расчету.

Воспользовавшись услугой "калькулятор величин", вы сможете автоматически расчитать необходимое количество специальных средств хранения и перемещения архивных документов: стеллажей, коробов, папок и т.д. 

При расчете учитываются следующие показатели: 

Виды документации, образующейся в юридическом лице. Этот фактор является важнейшим, так как именно от состава документов, периодичности и объемов их образования, частоты использования и важности зависит стратегия и практика комплектования архива.

Возьмем для примера коммерческий банк. Как известно, львиную долю по объему документов, образующихся в деятельности любого коммерческого банка, составляет первичная финансовая (банковская) документация, в которой отражаются все финансовые операции, проведенные банком за день («документы дня»). Эти документы поступают в архив банка периодически в течение года по мере накопления их в соответствующих подразделениях. Их объем может быть очень велик: от сотен до тысяч дел ежегодно. Такой объем с трудом поддается расчету, так же как и научно-техническая (и другая специальная) документация, подлежащая передаче на архивное хранение. Периодичность их образования установить невозможно, так как они передаются на хранение только после окончания работы над проектом (научной темой).

Определение емкости архива по номенклатуре дел

В организациях есть стабильный состав документов, которые подлежат архивному хранению. Эти документы в обязательном порядке должны быть учтены в номенклатуре дел. В форме номенклатуры предусмотрена итоговая запись о категориях и количестве дел, заведенных организацией в году.

Если эта запись регулярно заполняется, то, проведя анализ сводных записей номенклатур дел юридического лица за временной период, когда образовавшиеся в его деятельности документы должны поступить на архивное хранение, и проведя необходимые подсчеты, можно получить точные данные об объемах дел, предназначенных для дальнейшего архивного хранения.

Определение емкости архива методом физического подсчета

Если номенклатура дел в юридическом лице не заводилась, то необходим физический подсчет всех дел, хранящихся в каждом структурном подразделении у сотрудников. Расчеты должны базироваться на следующих предварительных условиях. На стандартной полке архивного стеллажа длиной в 1 метр и шириной 30 см может быть размещено до 40 стандартных документальных комплексов (дел) по 250 листов, толщиной 2,5 см. На двухстороннем архивном стеллаже монтируется 12 навесных полок, следовательно, в расчетном варианте на одном стеллаже может быть размещено около 500 стандартных дел.

Это достаточно условная цифра, так как на практике дела нередко передаются на архивное хранение без предварительной архивной обработки, которая включает в себя:

  • проведение полистной экспертизы документов дела;
  • нумерацию листов;
  • составление заверительной записи о количестве листов;
  • подшивку или переплет дела в стандартную обложку;
  • составление к делу заголовка, раскрывающего виды и содержание документов, в ряде случаев, к отдельным категориям дел и внутренней описи документов, помещенных в дело.

Если на хранение будут приниматься дела в необработанном виде, да еще в обложках типа «Корона» шириной 5-6 см, то вместимость стеллажа значительно снизится. Этот фактор также надо принимать во внимание при расчетах емкости архивохранилища.

Оборудование архива: монтаж стеллажей


Важным этапом в порядке хранения архивных документов является монтаж стеллажей. При монтаже стеллажей в архивохранилище следует учитывать, что расстояние между рядами стеллажей – пожарный проход – должно быть не менее 120 см, а расстояние (проход) между стеллажами – 75 см. Около входа в хранилище с каждой стороны, согласно требованиям пожарной безопасности, должно быть свободное (не менее 1 м) пространство.

Посчитав размер помещения и площадь, занимаемую каждым стеллажом (102 см х 62 см с учетом толщины боковых и средней стоек), можно определить, сколько стеллажей поместятся на выделяемой площади. Умножив эту цифру на среднее количество дел, размещаемых на каждом стеллаже, мы получим достоверный объем дел, который может быть размещен в данном архивохранилище.

При этом важно учитывать порядок хранения документов по личному составу (личные дела, личные карточки, лицевые счета, приказы по личному составу и др.), а также документов с грифом коммерческая или банковская тайна. Они должны храниться не на открытых стеллажах, а в сейфах или металлических шкафах. Аналогичные требования к порядку архивного хранения имеют учетные и справочные документы (номенклатуры и описи дел, указатели, картотеки, паспорт архива и т. д.).

При монтаже стеллажей в архивохранилище следует соблюдать ряд дополнительных положений порядка хранения документов в архиве:

  1. Стеллажи должны быть установлены перпендикулярно стенам с оконными проемами.
  2. Не рекомендуется размещение средств хранения (стеллажей, шкафов) вплотную к наружным стенам здания, источникам тепла и электроэнергии.
  3. Документы на стеллажах могут быть упакованы в коробки или связки, на которых должны быть проставлены необходимые учетные данные.
  4. Микрофильмы и фотодокументы, если таковые образуются в юридическом лице, упаковываются в конверты или кассеты и хранятся в специальных коробках или папках.

Материально-техническое оснащение архива


Обязательным пунктом в соблюдении порядка и правил хранения архивных документов является оборудование (материально-техническое оснащение) архивного помещения. На данном этапе необходимо учитывать, для каких видов документов оно предназначено. Если для хранения организационно-распорядительной документации подходят стандартные стеллажи, параметры которых обозначены выше, то для технической, проектной, конструкторской, технологической, землеустроительной и других специальных видов документации эти стеллажи не подходят. Это связано с тем, что параметры физических размеров, принципы формирования и учета этих видов документации резко отличаются от принятых в управленческой документации.

В данной статье мы остановимся лишь на необходимом оборудовании для архива, хранящего управленческую, финансовую, кадровую снабженческую и другие виды организационно-распорядительной документации.

Для хранения архивных документов необходимо наличие специального оборудования, которое позволяет обеспечить необходимый порядок хранения документов в архиве. В настоящее время рынок насыщен разного рода архивным оборудованием отечественного и зарубежного производства, которое производит или поставляет большое количество зарубежных и отечественных фирм.

Минимальный набор материально-технического оснащения, позволяющий функционировать архиву юридического лица, с учетом выполнения порядка хранения документов:

  1. Металлические сборные стационарные или мобильные стеллажи с механическим или электрическим приводом.
  2. Сейфы и металлические шкафы для хранения документов по личному составу, документации с грифом коммерческая (банковская) тайна, учетных и справочных документов архива.
  3. Столы (длиной не мене 1,5 м) для раскладки документов, принимаемых на хранение в архив.
  4. Картотеки (картотечные шкафы) для принимаемого регистрационного и учетного аппарата, если он ведется в традиционной бумажной форме и кадровых карточек по форме Т-2.
  5. Множительный аппарат для создания фонда пользования копий к документам архива.
  6. Персональный компьютер для ведения оперативных работ, а также всех необходимых статистических, учетных объемных показателей архива, создания ИПС к документам архива, также подключенной к общим автоматизированным системам, функционирующим в юридическом лице.

Любая современная компания, если она дорожит документной информацией, может позволить себе минимальный набор этого оборудования. Отдельно следует остановиться на стеллажном оборудовании, стоимость которого является основным источником расходов. Как показывает опыт, не во всех случаях наиболее оптимальным вариантом оснащения хранилищ являются передвигающиеся стеллажи с механическим или электрическим приводом зарубежного производства.

В небольших периферийных фирмах более пригодны легкие сборные стеллажи отечественного производства. Во-первых, они значительно дешевле (примерно в 2 раза по сравнению с зарубежными образцами). Во-вторых, они проще, технологичнее в сборке и разборке, что является немаловажным обстоятельством при частой смене местоположения архива. Если в деятельности организации образуется стандартная организационно- распорядительная документация, при наличии минимального по площади архивного помещения (до 10 кв. м.) стационарные стеллажи являются наиболее оптимальными для размещения документов.

Определение штатной численности архива


К сожалению, в нашей стране нет официально утвержденных нормативов по определению численности этих категорий работников. Однако определить штатную численность архивных работников можно на основании укрупненных норм времени на делопроизводственное и архивное обслуживание, утвержденных Министерством труда и социального развития Российской Федерации в 1994 г.

В 1996 г. ВНИИДАДом проводилось исследование, которое в основном подтвердило корректность показателей норм Минтруда. Подобные замеры проводились также Федеральным органом управления архивным делом в Российской Федерации (Росархивом). Результаты исследований показали, что один квалифицированный (имеющий специальное образование или опыт работы) штатный работник архива может обеспечить на необходимом квалификационном и качественном уровне весь необходимый комплекс работ с документами, находящимися на хранении в архиве при объемах: не более 4000 дел постоянного хранения, или 2500 дел научно-технической документации, или 10 000 дел по личному составу.

При таких объемах вопрос о возможности совместительства работы в архиве организации с другими должностными обязанностями (как это зачастую бывает в организации) просто неуместен. Эта грошовая экономия, как правило, приводит к весьма негативным последствиям, отрицательно сказывающимся на организации информационного обеспечения деятельности юридического лица.

Поэтому на начальном этапе создания архива юридического лица, если расчеты показывают, что в юридическом лице образуются вышеуказанные объемы дел, подлежащие архивному хранению, необходимо предусмотреть отдельную штатную единицу, ведущую весь комплекс архивных работ. Важно помнить, что объемы дел со временем будут постоянно нарастать, а, следовательно, будет увеличиваться нагрузка на работника архива. Это обстоятельство должно обязательно учитываться руководством юридического лица при изучении порядка архивного хранения и планировании штатной численности.

Альбрехт Б. В.
специалист по архивоведению и
делопроизводству
Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru