Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Общество > Посадить дерево. Обзор программ и онлайн-сервисов для построения родословной

Посадить дерево. Обзор программ и онлайн-сервисов для построения родословной

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Посадить дерево. Обзор программ и онлайн-сервисов для построения родословной
В Древнем Китае «генеалогия» ютилась на глиняных дощечках. В царской России данные о рождении и смерти чернилами выводили в церковных книгах. Современные технологии не требуют ни глины, ни чернил. Разработчики программ балуют нас большой корзиной возможностей. Мы выбрали для вас самые популярные и функциональные из них, чтобы выяснить, где пустить первые семейные побеги, а в какой программный «сад» посадить высокое ветвистое дерево.

После длительной генеалогической спячки, когда историю семьи насильственно забывали и сознательно переписывали, традиция почитания предков и уважения к настоящему возрождается: в семейных альбомах, школьных тетрадях и личных базах данных. В архивах растет спрос на генеалогические данные, а в виртуальном пространстве появляются новые социальные семейные сети, программы и онлайн-сервисы для построения родословной. 

Структурировать, сохранять и обновлять семейную память – главные функции таких программ. Они позволяют свести воедино обрывки знаний и информации, а также добавить к дереву новые корни и ветви. Помимо текстовых данных, современные программы и онлайн-сервисы умело справляются и с хранением медиафайлов: фотографий, сканобразов, аудио- и видеоматериалов.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ МОЖНО ХРАНИТЬ
В ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ ПРОГРАММАХ
И ОНЛАЙН-СЕРВИСАХ?

  • свидетельства о рождении
  • свидетельства о браке
  • свидетельства о рождении
  • свидетельства о смерти
  • трудовые книжки
  • удостоверения
  • дипломы
  • грамоты
  • похвальные листы
  • благодарности
  • партийные документы
  • награды
  • детские рисунки
  • фотографии картин
  • стихотворения и рассказы 
  • дневники 
  • статьи в газетах и журналах
  • фотографии дома и улицы, где жили родственники
  • карты путешествий
  • фотографии личных коллекций (монет, минералов, кукол и т.п.)
  • фотографии надгробий умерших родственников
  • страницы архивов с упоминанием о предках
  • сканированные изображения архивных справок

А ТАКЖЕ:

  • аудиозаписи с песнями родственника
  • аудиоинтервью
  • видеозаписи со дня рождения, свадьбы, выпускного,
    Нового года, путешествий и др.

Если до сих пор вы предпочитали хранить медиафайлы на компьютере, задумайтесь о возможностях профессионального генеалогического инструментария. Файлы будут не только храниться в системе, но и работать на благо родословной. Так, некоторые сервисы (например, программа RootsMagic) позволяют ставить метки к фотографиям (имя и фамилия, место, источник данных), облегчающие поиск и вашу работу с программой. Функционал популярного сайта MyHeritage (сопутствующий офлайн-продукт: Family Tree Builder) работает еще умнее: его цифровой «мозг» способен находить на фотографиях лица и строить предположения о том, кому они принадлежат. Кроме того, фотографии и видео, которые вы загрузили онлайн (например, на генеалогические сайты FamilySpace, Genolink, «Мои родные», Genway, MyHeritage, Genoom), не нужно несколько раз отправлять разным адресатам – с вашего позволения родственник получит доступ к избранным семейным архивам. Правда, для этого ему придется стать пользователем сайта, а вам – подумать о том, как защитить сокровенное от посторонних глаз.

Как правило, разработчики онлайн-сервисов предлагают разные уровни защиты конфиденциальных данных. На сайтах MyHeritage, FamilySpace, Genoom, «Родовичок», «Мои родные» и «Мое дерево» хозяин «дерева» самостоятельно настраивает, какие категории пользователей могут просматривать ту или иную информацию. Негласный кодекс авторов генеалогических проектов – защищать личное пространство живых (закрытые личные данные здравствующих пользователей) и помогать пользователям искать общих усопших родственников (открытая информация об умерших). Работа в офлайн-программах для построения родословной (RootsMagic, Family Tree Builder, GenoPro, GRAMPS, «Древо Жизни» и др.), кажется, отличается более высоким уровнем безопасности. Однако не забывайте, что некоторые из них могут быть синхронизированы с веб-сайтами. К примеру, в Family Tree Builder от вас потребуют синхронизироваться с сайтом создателей MyHeritage, для того чтобы насладиться полным функционалом программы. В RootsMagic пользователь также может трансформировать офлайн-дерево в онлайн-страничку, но в отличие от MyHeritage это волшебство случается по доброй воле «садовника».

5 ЛУЧШИХ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ ПРОГРАММ И САЙТОВ ДЛЯ НОВИЧКОВ И ПРОФЕССИОНАЛОВ

Программный «бум» на генеалогические исследования начался в 2000-е. Всего за десятилетие в генеалогической нише ПО появились десятки программ и сайтов, «скроенных» в отечественных и зарубежных IT-мастерских. GenoPro, RootsMagic, MyHeritage (Family Tree Builder), «Древо Жизни», GRAMPS, FamilySpace, Genolink, SimTree, Genway, «Мои родные», «Семейная летопись», «Родовод», WikiTree и др. стали для новичков и профессиональных исследователей незаменимым инструментом в воссоздании семейных связей и событий.

FamilySpace - территория родственников MyHeritage - мировой лидер в построении родословного древаДрево Жизни - генеалогическая программа от российских разработчиковGenoPro - профессиональная программа для генеалогических исследованийGRAMPS - бесплатная программа для изучения семейной истории

Для нашего обзора мы выбрали пять программ и онлайн-сервисов (сайтов) для пользователей с разным уровнем компьютерной грамотности и эстетических притязаний: Family Space, MyHeritage, GenoPro, «Древо Жизни» и GRAMPS. Все они работают с универсальным генеалогическим форматом GEDCOM: внесенные данные можно экспортировать (сохранить) в документ с расширением .ged. А вот загрузка (импорт) в систему уже имеющегося у вас файла GEDCOM, созданного в другой программной среде, не всегда проходит гладко.

FamilySpace

Пожалуй, первый качественный продукт российского производства и крупнейший в Рунете (более 1 млн пользователей). Частично сайт конкурирует с «Одноклассниками», поскольку предлагает все возможности социальных сетей. Но, в отличие от других семейных порталов (Genolink, Genway), FamilySpace имеет по-настоящему богатую генеалогическую «начинку». Это переписи населения, городские справочники, адрес-календари, справочные книжки, списки студентов, почетных жителей, умерших и др. конца XIX века и далее. Сканированием занимается команда сайта, поэтому многие источники публикуются впервые. Часть архивов находится в открытом доступе. 

FamilySpace - социальная сеть, библиотека и генеалогические услуги

Функционал для построения родословного дерева простой и понятный. Легкая дизайн-среда располагает к прогулкам по сайту и утопанию в его информационных лесах. Вместе с тем FamilySpace из числа тех сервисов, которые не дадут вам покоя: большое поле дополнительных возможностей (генеалогические статьи, уроки и вебинары, консультации специалистов, родословный аудит, анализ фотографии, создание семейной визитки, печать футболок и др.) будут постоянно напоминать о том, что вы сюда не на экспресс-посадку дерева заглянули. Кстати, для глубокого исследования FamilySpace предлагает услуги по составлению ДНК-родословной.

MyHeritage

Знакомьтесь: полиглот из Израиля и родственник FamilySpace по восходящей линии. MyHeritage появился на свет на два года раньше своего российского «брата» и за это время продвинулся далеко вперед в реализации технических возможностей. Построить семейное древо можно как на сайте, так и скачав программу Family Tree Builder. По некоторым данным, в системе обжились более 60 миллионов пользователей, что делает проект мировым лидером среди генеалогических программ. Сайт говорит с пользователями на 40 языках, ищет родственников по собственным технологиям Smart Matches и Record Matches, строит 45 видов разных графиков и отчетов, распознает лица на фотографиях и понимает код мобильных устройств. 

MyHeritage предлагает пользователям продвинутые возможности для построения семейного дерева

Как и в FamilySpace, базовый набор функций доступен в бесплатной версии. Их, кстати говоря, достаточно, чтобы построить родословную, загрузить в нее фотографии или видео, а потом сохранить результаты в формате GEDCOM. Любители «красивостей» останутся довольны: MyHeritage богат благородными породами (стилями) деревьев, красочными отчетами и интерфейсом без нагромождений. Однако есть ряд функциональных ограничений для россиян (в русифицированной версии): отсутствие поля «отчество», редкие фрагменты текста на английском (в Family Tree Builder) и не всегда корректная загрузка GEDCOM-файлов на русском языке.

GenoPro

Для профессионалов. И этим сказано многое. Мощный функционал, аскетичный табличный дизайн и высокая оперативность работы. Программа дает большую свободу действий в построении семейной истории: вы в буквальном смысле рисуете, натягивая «стрелы» от одного члена семьи к другому. Благодаря глубоко проработанной системе связей, на полях GenoPro можно отразить все серии «Санта-Барбары». К примеру, вы можете выбрать не только тип отношений (родители, дети и т.д.), но и характер взаимоотношений между людьми (в дереве отмечается разными линиями): гармония, ревность, эмоциональное оскорбление, манипуляция, сексуальное домогательство и др. То же самое относится к заболеваниям (отмечается разными цветами) и жизненным обстоятельствам (иммиграция, развод, воссоединение и др.). 

GenoPro - профессиональная генеалогическая программа

GenoPro позволяет вносить в дерево данные о животных, указывать прозвище и титул человека, группу крови, имя акушерки в роддоме, место захоронения и многое др. С данными можно работать в полностью табличном формате, что удобно в случае поиска ошибок, анализа статистики и копировании отдельных фрагментов. Семейное дерево экспортируется в стандартный GEDCOM, XML, TXT, PDF и графические форматы. Как FamilySpace и MyHeritage, программа для построения родословной GenoPro пользуется большой популярностью, но в профессиональных кругах: среди историков, социологов, биографов, писателей и даже семейных врачей. Несмотря на солидную техническую начинку, она проста в использовании, если не спешить с посадкой деревьев и дать себе время на изучение ее возможностей. Из «фишек» этого продукта: помощник «Мастер Семьи» и горячие клавиши, значительно ускоряющие темп работы. Бесплатная версия прослужит недолго: 15 дней. Но этого вполне достаточно, чтобы определиться с выбором.

Древо Жизни

Если вы доверяете только российским разработчикам. Если вам чужды возможности онлайн-сервисов. И если вы отдаете предпочтение простоте и минимализму. Качайте программу «Древо Жизни» и пожинайте плоды ваших генеалогических изысканий. Ее первые скрипты появились в 2002 году. Но за более чем 10-летнюю историю программа не усложнилась. Она избавилась от излишеств и недоработок, обретя приятную Windows-подобную форму и съедобную начинку. Для того чтобы поставить ствол и проложить ветви родословной, не нужно ни онлайн-руководств, ни видеоуроков. Понимание достигается с первого взгляда, а дальше – любовь к функциональной и визуальной лаконичности. 

Древо Жизни - программа для построения генеалогических деревьев

На отдельных вкладках программа позволяет добавить родственников, события, документы и места, а затем просмотреть их в табличной форме. К дереву можно сделать родословную роспись (данные о поколениях в виде текста), просмотреть базовую статистику (средняя продолжительность жизни, среднее число детей и др.) и сохранить родословную в формате GEDCOM, XML или SVG (как векторный рисунок). Красивый бонус от разработчиков: авторский дизайн древа и его последующая печать (от 10 тыс. руб.). Из менее приятного: 15 дней работы и до 40 родственников в бесплатной версии «Древа Жизни».

GRAMPS

У этой генеалогической программы есть одно неоспоримое преимущество – она бесплатна. Без всяких условий! Разработчики GRAMPS, а это команда волонтеров из разных стран, любят генеалогию безусловной любовью и потому отпустили свое детище в совершенно свободное плавание. GRAMPS (Genealogical Research and Analysis Management Program System) – полнофункциональная программная система управления генеалогическими изысканиями и анализом. Содержательно она намного мощнее «Древа Жизни», но не столь объемна, как GenoPro. Каждой записи можно вручную присвоить идентификационный номер (ID) и с его помощью фильтровать (искать) данные по мере необходимости. Семейное древо строится в виде разрастающихся блоков-грамплет, напоминающих структуру дерева в популярной полнофункциональной англоязычной программе RootsMagic. 

Программа для построения родословной GRAMPS имеет открытый код и распространяется бесплатно

Программа предлагает 25 видов отчетов и графиков, а также позволяет просматривать родословную в интерактивном режиме. Отличие GRAMPS от ряда других генеалогических продуктов – в ее исследовательской направленности. В базу данных можно внести информацию об источниках и хранилищах документов, а также записать важные цитаты из архивов и иных документов. Продукт русифицирован, но советы от разработчиков нередко приходится читать на английском. И читать их действительно хочется, так как программа не столь проста, как кажется на первый взгляд.

НААР.РУ ©

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru