Главная > Статьи > Архивное дело > Общество > Профессиональные стандарты для архивных профессий во Франции

Профессиональные стандарты для архивных профессий во Франции

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Профессиональные стандарты для архивных профессий во Франции
В Архивах Франции с особым вниманием относятся к разработке профессиональных стандартов основных направлений работы специалистов в государственных архивных учреждениях. Все архивные профессии – от ассистента до начальника архивной службы – имеют не только рекомендательный список требований к знаниям будущих сотрудников и составу выполняемых ими мероприятий, но и четко сформулированную профессиональную миссию, которая отражает основные цели работы.

Как бы чужеродно ни звучало это слово в российском контексте, нам ни в коем случае нельзя забывать о том, что в первую очередь архивист – это миссионер, главная задача которого заключается в сохранении исторического наследия для будущих поколений и выполнении своих социальных обязанностей перед гражданами. К счастью, наши французские коллеги осознают социальную и культурную значимость своей профессии, которая среди прочего закреплена в профессиональных стандартах.

На официальном сайте Архивов Франции представлены профессиональные стандарты для сотрудников национальных архивов и архивов французских министерств (департаментов). С одной стороны, они служат справочным материалом для архивных работников и студентов образовательных учреждений. С другой, такая информация может быть использована как основа для разработки профессиональных стандартов смежных профессий (переплетчики, реставраторы и др.). 

Итак, вашему вниманию – четыре профессиональных направления работы в государственном архивном секторе Франции, которые находятся в компетенции руководителя архивной службы, координатора архивной службы, эксперта архивной службы и ассистента архивной службы.

Руководитель архивной службы

Миссия

Руководитель архивной службы – это чиновник, который находится на службе у государства либо органов местного самоуправления. Его роль заключается в том, чтобы сохранять порученное ему историческое наследие, а также способствовать его обогащению и популяризации. Он занимается разработкой научных или культурных проектов и отвечает за организацию сопутствующих им мероприятий. Руководитель осуществляет свою деятельность в рамках общей отраслевой политики, от которой зависит соблюдение правил и юридических норм архивных служб Франции. Он является гарантом грамотного управления и рационального использования материальных ресурсов (включая имущественные), бюджета и кадрового состава научных ведомств и общественных приемных. Учитывает интересы государства и других пользователей, способствует развитию научно-просветительского сектора.

Состав деятельности

Организационные работы. Организация работы архивной службы, включающая в себя руководство персоналом, организацию рационального использования материальных ресурсов и осуществление административного контроля.

Научно-технические работы. Разработка консультационной политики, контроль и собрание архивных фондов в соответствии с профилем их направления, обеспечение неприкосновенности частных архивов. Обеспечение сохранности и целостности коллекций, их регулярная проверка согласно описям (инвентаризация). Управление процессами оценки и отбора архивных документов, организация и контроль за процедурами классификации и составление инструментов описательного поиска. Защита частных прав и норм информационного доступа.

Культурные работы. Популяризация исторических архивов с точки зрения культурологического аспекта. Развитие политики фондов наследия совместно с представителями смежных областей, в особенности научной и культурной.

Просветительские работы. Организация всех видов деятельности информатизации, просвещения, образования и консультирования в отношении архивных данных. Содействие в правовом доступе к наследственным фондам в научных и культурных целях.

Знания, умения и способности

Руководитель архивной службы должен знать законодательную базу, основы права, которые определяют деонтологию профессии, в особенности в сфере использования архивных документов и информации. Иметь стремление служить обществу и постоянно совершенствоваться. Знать правила управления документами оперативного делопроизводства и архивными материалами, в частности, понимать регламентацию и нормативные процедуры, а также их международные аспекты. Обладать навыками быстрого чтения и редакционными умениями. Знать состав фондов в своей службе и содержание фондов подведомственных структур, отвечающих за докомплектацию и документооборот. 

Уметь формировать собрания общественных фондов, проводить исследования и взаимодействовать с частными фондами, работать с источниками комплектования. Знать нормы и технические особенности архивных зданий. Уметь диагностировать состояние хранения фондов. Знать законы музеографии и сценографии, понимать ожидания публики. Уметь организовывать выставку.

Виды смежных должностей

Директор центральной или одной из архивных служб

Координатор архивной службы

Миссия

Координатор архивной службы осуществляет работу по руководству, а также формированию команды на определенном участке работы службы. Он несет полную или частичную ответственность за процессы сбора, оценки, отбора, классификации, описания, хранения, использования архивных документов и повышения их социально-культурной значимости в рамках своей компетенции. Участвует в развитии информационного поля службы посредством научно-исследовательских и просветительских программ. Он является гарантом эффективного управления финансовыми, кадровыми и техническими ресурсами в рамках участка своей работы. Вправе делегировать ответственным лицам архивной службы решение служебных вопросов.

Состав деятельности

Организационные работы. Участие в решении стратегических задач и поиск необходимых для их осуществления способов. Разработка и реализация плана работы и обучения персонала на своем участке работы. Участие в управлении кадровыми, имущественными и материальными ресурсами, а также в административной работе и решении вопросов, связанных с бюджетом.

Научно-технические работы. Реализация консультационной политики, контроль и комплектование архивных фондов совместно с организациями – источниками комплектования в рамках профессиональной компетенции. Разработка и курирование мероприятий, связанных с оценкой и отбором документов, а также организация и контроль за процедурами классификации и составления поискового аппарата. Участие в развитии и укреплении партнерских отношений с научными институтами.

Культурные работы. Организация мероприятий, направленных на популяризацию архива и повышение его социально-культурной значимости (выставки, коллоквиумы, конференции и т.п.).

Просветительские работы. Разработка и реализация образовательных проектов по архивам с привлечением сотрудников архивной службы и участием педагогов, студентов и др.

Знания, умения и способности

Координатор архивной службы должны уметь диагностировать состояние условий хранения архивных фондов и конструкционных особенностей здания, которые влияют на хранение документов. Уметь разрабатывать выставочный проект. Обладать вкусом, воображением и эстетическим чутьем. Уметь руководить коллективом и быстро ориентироваться во внештатной ситуации. Взаимодействовать с государственными и частными партнерами в финансовом, культурном и образовательном секторах.

Виды смежных должностей

Кадровые должности среднего звена в любом департаменте архивной службы

Эксперт архивной службы

Миссия

Полномочия эксперта осуществляются в рамках работы государственной архивной службы. Он ответственен за научные проекты в рамках специфики своего направления и должен соблюдать высокие стандарты выполнения научной работы. Может быть назначен как на должность иерархического порядка, так и работать в стандартных рамках кадровой службы. Использует свои научные знания в профессиональной деятельности вместе с коллегами-профессионалами и независимыми экспертами. Выполняет функции рецензента, разработчика и инициатора научных и технических работ в рамках должностных обязанностей. Он осуществляет контроль, проводит консультационные и экспертные работы во всех направлениях в сфере своей компетенции. В равной степени может выполнять педагогическую миссию посредством участия в образовательных мероприятиях.

Состав деятельности

Организационные работы. Формирование, координация организации и проведения экспертной оценки как в рамках своей профессиональной области, так и в смежных структурах: политические организации, вузы и др. Определение и контроль за применением средств, необходимых для выполнения своей работы, которые осуществляются в тесной кооперации с руководителем и внешними партнерами в рамках национальных и международных проектов. Участие в просветительской деятельности с целью повышения квалификации сотрудников.

Научно-технические работы. Определение научных и технических направлений в рамках своей компетенции и установленного регламента. Контроль или корректировка работы по проведению научных акций в рамках взаимодействия с научным сообществом. Участие в расширении научной сети своей службы.

Культурная деятельность. Популяризация, привлечение пользователей, исследователей и общественной аудитории. Образовательная деятельность. Постановка задач по организации, проведению, развитию, участию в образовательной деятельности в рамках своей компетенции с целью продвижения и распространения архивной информации, в том числе на международном уровне.

Знания, умения и способности

Знать теорию и практику архивного дела. Курировать все фазы осуществления архивных услуг. Обладать способностью критического анализа и оценки, организаторскими навыками. Быть в курсе событий в экспертных кругах, нововведений, инноваций и последних тенденций в данной области. Уметь оперативно подавать новостную информацию и давать ей оценку. Обладать педагогическими, коммуникативными и, в то же время, управленческими качествами. Уметь составлять смету и грамотно распределять бюджет.

Примеры направлений экспертной области

Правовые архивные нормы. Электронный архив. Профилактика хранения документов. Специализированные архивные фонды (например: юридические фонды, архивы ассоциаций, современные архивы и т.д.). Образование. Стандартизация. Новые технологии. Политика распространения и взаимодействия архивов в рамках образовательной программы на базе интернета.

Ассистент архивной службы

Миссия

Ассистент архивной службы принимает активное участие в научных и культурных проектах местной архивной службы. На нем лежит ответственность за текущую работу в рамках всей службы либо отдельного участка работы, в частности, за ведение, хранение, оборот и оценку архивных документов. Работа ассистента подразумевает средний уровень профессиональной ответственности и среди прочего включает в себя координацию материальными ресурсами и управление персоналом (небольшой группы сотрудников архивной службы).

Состав деятельности

Организационные работы. Управление материальными средствами, необходимыми для реализации соответствующих услуг. Комплектация небольшого коллектива сотрудников архивной службы для достижения поставленных целей архивной службы при их посредничестве. Научно-технические работы. Кураторство и методическое консультирование организаций – источников комплектования. Сортировка и техническая консультация, разработка инструментов поиска. Обеспечение доступности архивов.

Культурная деятельность. Оценка архивов, помощь в тематическом подборе документов в рамках консультационной или подготовительно-выставочной работы. Разработка концепций и создание медиапродукции и т.д.

Знания, умения и способности

Ассистент архивной службы должен знать деонтологию ремесла, в первую очередь, в отношении правил ведения документооборота. Стремиться к совершенству, в особенности с сфере общественного обслуживания. Уметь быстро восполнять недостающие знания в рамках образования и самообразования. Понимать требования публики и отвечать им. Знать основные правила обращения с произведениями и их презентации на выставке. Понимать институциональные стандарты и нормы. Стремиться к точности. Быть любознательным и экономичным. Уметь делать прогнозы и руководить коллективом. Обладать прагматичным мышлением и способностью к быстрому реагированию.

Виды смежных должностей

Заместитель координатора архивной службы. Руководитель отдела по связям с общественностью. Руководитель отдела по связям с представителями смежных услуг. Руководитель поисковой службы. Руководитель технической лаборатории.

Фото: Светлана Бузенкова
 НААР.РУ ©
Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.