Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Статьи > Архивное дело > Противопожарный режим в архиве

Противопожарный режим в архиве

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Противопожарный режим в архиве
Советскими «добровольно-принудительными» временами доказано: если просвещать людей по действительно важному делу в лекционно-назидательной манере – «коротенько, минут на сорок», то единственной реакцией большинства окажется зевота и желание поскорее забыть все сказанное. С другой стороны, пожарная безопасность – не та тема, где строгость существующих законов компенсируется необязательностью их исполнения. Так что предлагаем разговор по возможности неформальный, но с расчетом на вашу сознательность – ведь это как раз тот случай, когда «правовой нигилизм» есть стопроцентное «худо» без всякого «добра».

Вы не могли не заметить потока известий о том, как с пугающей периодичностью в разных регионах страны случаются пожары, жертвами которых становятся то целые семьи с дети, то обитатели домов престарелых, то пациенты лечебных учреждений. Причины – самые разные: обветшалая электропроводка (авось не закоротит), игнорирование предписаний Госпожнадзора (авось забудут), курение не там, где надо, использование обогревательных приборов не так, как следует… И все это с классическим упованием: «Авось пронесет». Хотя давно пора понять, что сверхъестественная субстанция с этим именем, столь популярная в национальном масштабе, по степени лукавства не уступает самому дьяволу.

Архивы с их многотонными закромами документов на бумаге автоматически попадают в ряд учреждений, где вопросам пожарной безопасности должно уделяться постоянное пристальное внимание. Разумеется, при этом нужно избегать обеих крайностей – как вышеназванных упований, так и введения полувоенного противопожарного режима с побиванием камнями курящих сотрудников, устроивших в неподходящем месте дымовую провокацию. А золотой серединой в данном случае будет знание и следование вполне здравым Специальным правилам пожарной безопасности государственных и муниципальных архивов Российской Федерации (утверждены Приказом Министерства культуры РФ № 3 от 12 января 2009 года).

Треугольник горения.jpgНачнем с небольшого ликбеза и дадим определение пожара (будем, так сказать, «плясать от печки»). Итак, пожар есть «неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства». Для того чтобы произошло возгорание, необходимо наличие трех условий: горючее вещество, кислород и источник зажигания (так называемый «треугольник горения»). Соответственно, для предотвращения воспламенения необходимо исключить хотя бы одну из «сторон» треугольника. На практике, конечно, гораздо проблематичнее устранить наличие кислорода, хотя именно на этом принципе основывается большинство способов борьбы с огнем. Поэтому когда речь идет о предотвращении пожара, выделяют два принципиальных направления: минимизация горючих материалов и исключение источников зажигания.

Ответственность за действия по обоим направлениям, как и в целом за обеспечение пожарной безопасности архива и его подразделений, лежит на руководителе. В его обязанности входит издание приказа об установлении противопожарного режима с приложением инструкции о мерах пожарной безопасности и, при необходимости, инструкций для отдельных подразделений, помещений и видов работ. Приказ и означенные инструкции должны быть внимательно изучены работниками архива в системе обучения мерам пожарной безопасности и размещены в доступных для обозрения местах. Кроме того, во всех помещениях архива должны быть вывешены таблички с указание ФИО ответственного за противопожарное состояние и номера телефона, по которому следует вызывать огнеборцев.

Во избежание при пожаре броуновского движения и криков «Шеф, все пропало!» в зданиях архивов при одновременном нахождении на этаже более 10 человек разрабатываются и на видных местах размещаются планы эвакуации людей в случае пожара, а также система (установка) оповещения о пожаре. В архивах с массовым пребыванием людей – 50 и более – в дополнение к схематичному плану эвакуации должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации.

Великий в своей лаконичности призыв Козьмы Пруткова «Бди!» в нашем случае означает необходимость для работников ежедневно перед уходом из архива осматривать его помещения в порядке, установленном инструкцией о мерах пожарной безопасности. Выявленные в ходе осмотра нарушения должны быть немедленно устранены – самостоятельно или посредством доклада руководителю архива с соответствующей записью в журнале осмотра помещений.

Даже если благосостояние сотрудников архива достигло уровня пресловутой уборщицы из «Газпрома», недопустимо, чтобы припаркованные у здания личные автомобили препятствовали свободному подъезду пожарных машин. Лучше заранее приехать на общественном транспорте, а сэкономленное на парковке время посвятить проверке состояния пожарных гидрантов – в частности, те, что расположены на прилегающей территории, в зимнее время должны быть утеплены и очищаться от снега и льда.

Отдельно нельзя не сказать о курении. Курить, конечно, вредно, и в зданиях архива, равно как и на прилегающей к ним территории, предаваться этой огнеопасной привычке запрещено. Однако для заядлых курильщиков (таковые в коллективе, как правило, есть) в соответствии с инструкцией о мерах пожарной безопасности должны быть определены и надлежащим образом обозначены места для курения, оборудованные пепельницами из негорючих материалов или урнами с водой.

Даже если здание архива по той или иной причине оказалось обестелефонено и обезынтернечено, нельзя для передачи информации, подобно североамериканским индейцам, разводить костры (даже на прилегающей территории) – равно как пользоваться открытым огнем с любыми иными целями. Вообще, огневые, сварочные, резательные, окрасочные и другие пожароопасные работы должны проводиться в строгом соответствии с Правилами пожарной безопасности, утвержденными приказом МЧС № 313 от 18 июня 2003 года.

Стеллажи и шкафы в архивохранилищах не должны иметь ничего общего с игрой в тетрис – их дóлжно устанавливать с соблюдением следующих норм: расстояние между рядами стеллажей и шкафов (главный проход) – не менее 1,2 м; расстояние (проход) между стеллажами – не менее 0,75 м; расстояние между наружной стеной здания и стеллажами (шкафами), установленными параллельно стене, – не менее 0,75 м; расстояние между стеной и торцом стеллажа или шкафа (обход) – не менее 0,45 см. Мебель и оборудование в лабораторно-производственных зданиях надлежит устанавливать так, чтобы не препятствовать эвакуации людей; ширина проходов между оборудованием должна быть не менее метра. Напротив дверных проемов складских помещений должны оставляться проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м. Кроме того, через каждые 6 м в складах следует устраивать продольные проходы шириной не менее 0,8 м.

Основные требования к электрооборудованию заключаются в его исправности и эксплуатации в соответствии с параметрами, изложенными в инструкции. Осветительная электросеть должна быть смонтирована так, чтобы светильники находились на расстоянии не менее полуметра от горючих конструкций здания, изделий (деревянных шкафов) и материалов (коробки с делами, связки). Даже если вы с детства чувствовали, что в вас живет прирожденный электрик, не стоит внедрять на работе самодельные устройства защиты от перегрузки и короткого замыкания, а также предпринимать следующие шаги: пользоваться электропроводами и кабелями с поврежденной изоляцией, неисправными розетками, осветительными и соединительными коробками, рубильниками и пр.; обертывать электрические лампы горючими материалами (бумагой, материей); складировать различные предметы, вещества и материалы у электрощитов, электродвигателей и так далее.

Все архивохранилища, лабораторно-производственные, складские и служебные помещения, а также технологические установки должны быть обеспечены огнетушителями для локализации и ликвидации небольших возгораний, а также пожаров в начальной стадии. На каждом этаже должны размещаться не менее двух ручных огнетушителей. Располагать их следует на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м. Использование первичных средств пожаротушения для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается. Размещение первичных средств пожаротушения в коридорах и проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей.

Чтобы все были живы-здоровы и горели на работе исключительно в метафорическом смысле, к сему прилагаем своего рода памятку – «Порядок действий персонала архива при пожаре».

Каждый работник архива при обнаружении пожара или признаков горения (запах гари, задымление, повышение температуры и пр.) обязан:

1. Немедленно сообщить об этом в подразделение пожарной охраны, указав место возникновения пожара и назвав свою фамилию. 

2. По возможности принять меры по эвакуации людей и сохранению материальных ценностей. 

3. Принять по возможности меры по тушению пожара с помощью первичных средств пожар.

Должностное лицо архива, прибывшее к месту пожара, обязано: 

1. Продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство. 

2. В случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение имеющимися силами и средствами. 

3. Организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу пожара. 

4. Проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещение, пожаротушение, дымоудаление). 

5. При необходимости организовать отключение электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления здания. 

6. Прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по тушению и ликвидации пожара. 

7. Удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в мероприятиях по тушению и ликвидации пожара. 

8. Осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделений пожарной охраны. 

9. Обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара. 

10. Одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту архивных документов и материальных ценностей. 

11. По прибытии пожарного подразделения руководство архива обязано выполнять все указания руководителя тушения пожара. 

НААР.РУ ©

Полезная статья?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru